Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За мятежом в Таджикистане стоит Исламское государство?

  • За мятежом в Таджикистане стоит Исламское государство?
  • Смотрите также:

Путч, который попытался учинить на прошлой неделе в Таджикистане бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, был вызван вовсе не его личной обидой за отстранение от должности и не клановыми разборками, как предполагали по горячим следам местные эксперты. Теперь власти утверждают, что экс-генерал был тайным сторонником оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и давно готовил переворот. Силовики обнаружили схрон оружия ПИВТ, в котором были спрятаны сотни автоматов, пистолетов и гранатометов, а также миллионы единиц патронов. Хозяином этого склада был сам Назарзода.

Напомним, в минувшую пятницу несколько десятков боевиков, ведомых только что уволенным со службы генералом, атаковали здание министерства обороны Таджикистана в Душанбе. Охрана вступила с нападавшими в бой. С обеих сторон было убито по полтора десятка человек. В итоге боевики бежали в город Вахдат недалеко от столицы, где напали на местный ОВД. Там тоже пролилась кровь. Назарзода с несколькими подручными сумел уйти в горы. Мятежников ищут, но не исключено, что они успели перебраться в соседний Афганистан.

Политсовет ПИВТ поспешил дистанцироваться от экс-генерала. Но вряд ли оппозиционерам это поможет - теперь партию почти наверняка запретят, обвинив ее в связях с «Исламским государством» (ИГ – экстремистская организация, запрещенная как в России, так и Таджикистане). И обвинения отнюдь не голословные: эмиссары джихадистов, контактировавшие с функционерами ПИВТ, ранее уже были замечены в республике, сообщает Комсомольская правда в Вологде. 

Есть и совершенно противоположная версия выступления Назарзоды. Ряд политологов считают, что мятеж мог быть организован Ираном. Якобы в Тегеране, являющемся центром шиитского течения в исламе, посчитали, что светское таджикское руководство склоняется к суннитам, руководимым Саудовской Аравией, которая поддерживает деятельность ИГ и даже готова распространить его на территорию постсоветской Средней Азии. И якобы генерал своим мятежом должен был обеспечить традиционное влияние шиитов в Таджикистане.

Действительно, позиции ИГ в Таджикистане укрепляются. В Сирии и Ираке на стороне исламистов сражаются сотни, если не тысячи, таджиков. Не так давно к террористам сбежал командир всего таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. Проникновение в страну боевиков ИГ из Афганистана будет нарастать. Поскольку уровень жизни в стране остается очень низким, есть вероятность, что население встретит «воинов аллаха» с радостью, связав с ними надежды на лучшую долю. И тогда Таджикистан может превратиться в плацдарм, с которого ИГ попытается атаковать другие бывшие советские среднеазиатские республики, а затем и юг России...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За мятежом в Таджикистане стоит Исламское государство?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.