Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН просят признать геноцид африканцев в США

  • ООН просят признать геноцид африканцев в США
  • Смотрите также:

За постоянные притеснения темнокожего населения общественные организации требуют от Соединенных Штатов репарации в размере $14 трлн .

ООН просят признать, что европейские страны и США совершали преступление геноцида в отношении африканского народа на протяжении нескольких веков. Соответствующее обращение (есть у «Известий») членам Генеральной Ассамблеи ООН направил президент международного движения в защиту прав африканских народов Inpdum Чимуренга Уоллер. Преступление геноцида «в отношении африканского народа», как утверждают авторы петиции, «продолжается и сегодня внутри Соединенных Штатов». Председатель Inpdum Омали Йешитела в разговоре с «Известиями» сообщил, что афроамериканцы, проживающие в Штатах, хотят заручиться мировой поддержкой, - сейчас в США участились убийства и покушения на темнокожих со стороны полицейских. Активисты в своем обращении также просят «репарации в пользу африканского народа в размере $14 трлн только внутри границ США».

В тексте обращения отмечается, что «все свободолюбивые народы должны быть заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия с африканцами, колонизированными внутри Соединенных Штатов, в их справедливой борьбе за свои основные человеческие права и защиту от государственного притеснения и угнетения, а также за самостоятельность и равноправие с возможностью осуществлять экономический и политический контроль над своими сообществами». Авторы петиции утверждают, что «многовековые издевательства над африканской нацией начались с момента вторжения на африканский континент, когда похищение и порабощение людей приобрело невиданные масштабы и формы».

Международные организации в защиту прав африканских народов просят ООН, в частности, оказать поддержку «Международному трибуналу в деле осуждения преступлений геноцида против африканского народа и выражения солидарности с его стремлением к самостоятельности и свободе», а также требуют выплаты «репарации в пользу африканского народа в размере $14 трлн только внутри границ США», создать Международный наблюдательный орган «для расследования преступлений полиции, совершенных против африканского народа внутри США», а также установить право контроля «со стороны африканских общин над полицией США для предотвращения колониальной вооруженной оккупации африканских общин».

Председатель движения Inpdum Омали Йешитела отметил, что организация не в первый раз выступает с требованием о возмещении ущерба от правительства США.

- Обвинения в геноциде не беспочвенны, - говорит он. - Убийства и насилие со стороны полицейских и других граждан по отношению к африканцам продолжаются до сих пор. Например, в американском Чарльстоне, штат Южная Каролина, в церкви в июле 2015 года произошло массовое убийство чернокожих прихожан - погибло девять человек. Движения африканцев против насилия сейчас набирают силу, и мы должны поднять вопрос о геноциде, чтобы заручиться поддержкой в мире.

Inpdum была основана в 1982 году, после проведения международного трибунала по репарациям для африканских людей в США. В эту организацию входят Black is Back coalition, Uhuru Movement (радикальная политическая организация, сосредоточена на принципах панафриканизма, выступает за экономическое и политическое освобождение чернокожих африканцев), Black Lives Matter (выступает против жестокости со стороны полицейских) и др.

Вопрос этот поднимается не впервые. С тех пор как в середине XIX века отпущенные на свободу темнокожие получили в награду за столетия рабства в собственный надел «40 акров и еще одну милю», правозащитники считают, что бывших рабов нагло обманули. Впервые законопроект по предоставлению им полноценной компенсации был представлен в американском конгрессе в 1866 году адвокатом Тадеусом Стивенсом. Успеха он не имел. В 1915 году некто Корнелиус Дж 128fb онс подал в суд на правительство США с требованием выплатить $68 млн рабам хлопковых плантаций - дело было проиграно. По подсчетам Bureau of Labor Statistics, проведшего собственный «исторический» аудит, правительство США задолжало потомкам рабов от $10 трлн до $24 трлн, выплату которых пришлось бы растянуть на 200 лет, чтобы не подорвать экономику страны.

Политолог Александр Шатилов уверен в том, что США сделают всё, чтобы заблокировать рассмотрение вопроса - это чревато многими имиджевыми потерями.

- С юридической точки зрения позиция африканцев сильна - существует масса архивных документов: сколько рабов было вывезено из Африки, какие жертвы, в каких условиях перевозились эти люди и т.д. - говорит эксперт. - Однако думаю, что США попытаются использовать все административные ресурсы, чтобы этот вопрос остался нерешенным. С другой стороны, насколько Штатам удастся приостановить попытку этих сообществ решить эту проблемы, будет свидетельством того, насколько США контролируют мировую конъектуру.

Вообще, как отмечает Шатилов, в Штатах преобладают леволиберальные ценности, которые предполагают максимальное внимание к проблемам национальных, расовых и других меньшинств, а также борьбу различных социальных групп за свои права.

- Американское государство в основном само инициировало создание таких групп, и сейчас оно стало в какой-то степени жертвой идеологического тренда, - говорит он. - О том, что США должны «расплатиться» за политику черного холокоста, говорят давно. Африканцы утверждают, что за времена рабства погибли миллионы. Но вероятно, что вслед за этой петицией появятся еще несколько: от индейцев, вьетнамцев и т.д. - народов, которые также стали жертвами Штатов.

Президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова согласна, что проблема дискриминации в США существует.

- Но, увы, принято считать, что в Штатах относительно прав человека нет никаких проблем - любая попытка опровергнуть это утверждение пресекается, - говорит эксперт.

Президент Антиглобалистского движения России (АДР) Александр Ионов отметил, что на протяжении последних 2 лет в Соединенных Штатах резко участились случаи массовых убийств и арестов на расовой почве.

- Такое положение ощущается во всех аспектах жизни рядовых афроамериканцев, которые живут в основном в плохих условиях, испытывают дискриминацию в области образования, семейной жизни, рабочей занятости, здравоохранения и политических собраний. Многие уверены, что неравенство и расизм в американском обществе были искоренены еще в конце 1960 годов, но это не так. Африканцы до сих пор живут в условиях, при которых федеральное правительство не способно обеспечить достойный уровень социальных услуг и юридических гарантий, - говорит он.

Ионов напомнил, что в 2014 году в американском городе Фергюсоне полиция применила чрезмерную силу при задержании двух африканцев.

- В результате чего при задержании темнокожие мужчины погибли, - говорит он. - Очередное применение избыточной силы и репрессии вынудили людей объединиться и создать народные комитеты по контролю за действиями полиции. По нашим данным, в месяц в США погибает до 40 афроамериканцев при задержании или досмотрах, большое количество людей сидят в тюрьмах, где используются как дешевая рабочая сила.

Отметим, что более 300 афроамериканцев погибли от рук полиции за год (с августа 2014-го по август 2015-го). О таких случаях СМИ сообщают с пугающей популярностью.

Так, в марте 2015 года в Сент-Луисе погиб 34-летний Томас Аллен. Мужчина был пассажиром автомобиля, который остановил полицейский для проверки. В какой-то момент Аллен прыгнул на водительское сиденье и пытался скрыться, и полицейский застрелил его. А в феврале текущего года в Сент-Луисе был застрелен 23-летний Ледариус Уильямс. Полицейские пытались остановить его для проверки документов, но Уильямс стал убегать. Настигнув Уильямса, полицейские обнаружили у мужчины пистолет и принялись отнимать его, в ходе борьбы Уильямс был застрелен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН просят признать геноцид африканцев в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.