Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расходы на торжества в честь князя Владимира выросли

  • Расходы на торжества в честь князя Владимира выросли
  • Смотрите также:

Значительная часть средств пойдет на реставрацию здания Черниговского подворья.

В июле распоряжением правительства были внесены изменения в план мероприятий, посвященных памяти князя Владимира. Общая сумма затрат увеличилась на 240 млн рублей - с 528,9 млн до 769,3 млн. В новой редакции были добавлены ранее не учтенные траты на установку памятника князю Владимиру - 94 млн из внебюджетных источников, а также увеличено финансирование по ряду пунктов - например, реставрация Черниговского подворья.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (которое и занимается установкой памятника) Владислав Кононов пояснил, что монумент делается «исключительно на внебюджетные деньги, но, очевидно, какие-то бюджетные расходы будут в связи с благоустройством территории».

- У нас есть жесткий лимит привлекаемых средств - 94 млн рублей. Эта сумма может меняться только в сторону уменьшения, то есть мы можем на чем-то экономить. Например, какие-то вещи, предусмотренные для Воробьевых гор, не делать на новом месте, - подчеркнул Кононов.

Наибольшее повышение расходов коснулось реставрации Патриаршего подворья в Черниговском переулке. Вместо 60 млн рублей теперь указана сумма в 194,5 млн - на 134,5 млн больше, а также уточнено, что средства пойдут на реставрацию конкретного здания подворья - доходного дома архитектора Н.Н. Степанова (постройки 1880 года). Большую часть финансирования должно обеспечить правительство города - 164,5 млн, а оставшиеся 30 млн - из внебюджетных источников (видимо, из средств Русской православной церкви, которая указана как соисполнитель вместе с правительством Москвы). Дата исполнения - «в течение 2015 года». Ранее это здание по адресу г. Москва, ул. Пятницкая, 4/2, стр. 1 занимал творческий центр «Третий путь», выселенный по требованию РПЦ в январе 2014 года.

С 2010 года в подворье располагается Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия (ОЦАП). Согласно источнику «Известий» в департаменте культурного наследия, уже в ноябре должно состояться торжественное открытие комплекса зданий аспирантуры после ремонта. На 19 ноября назначено открытие международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», где одним из организаторов выступает ОЦАП. В рамках программы запланированы историческая, искусствоведческая, археологическая, церковно-общественная секции, которые будут проходить на площадках ОЦАП, Третьяковской галереи и Исторического музея. Конференция включена в утвержденный план мероприятий в честь князя Владимира (3 млн из внебюджетных источников).

Директор выселенного центра «Третий путь» Лада Раскольникова считает, что реставрационные работы идут незаконно.

- Еще в 2011 году Арбитражным судом Москвы арендный договор на это здание был расторгнут по просьбе самого подворья. Соответственно, никакого отношения к зданию подворье не имеет, и я не знаю, на каком основании там продолжаются не согласованные с нами реставрационные работы, - отмечает Лада Раскольникова. - Кроме того, я не понимаю, почему реставрация идет за государственный счет? Еще в 2004 году подворье подписало охранное обязательство и обязано было следить за состоянием здания, однако откровенно этим пренебрегало - не охраняло, не устраняло протечки кровли и т.д. В ходе незаконных ремонтных работ вообще обвалился потолок. Мы добросовестно следили за своим помещением и сохранили все внутренние интерьеры, неоднократно писали во все ведомства, но никакой реакции. Уголовное дело, открытия которого мы добивались, так ничем и не кончилось. Мы готовы через суд добиваться, чтобы нам или вернули это помещение, или предоставили равноценное.

«Известиям» не удалось получить оперативный комментарий департамента культур 12dbe ного наследия и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия, которая располагается в подворье, однако в распоряжении газеты есть письмо первого заместителя главы департамента городского имущества Е.А. Соловьевой от 13 мая 2015 года, где содержится положительный ответ на обращение РО РПЦ передать ей здание доходного дома Степанова.

- Я совершенно не в курсе этой ситуации с творческим центром и этим зданием, - прокомментировал «Известиям» зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. - Спорные моменты необходимо урегулировать с руководством города. Мне кажется, в Москве достаточно места, чтобы предоставить этому заведению равноценное помещение.

О реставрации Патриаршего подворья в Черниговском переулке было объявлено в 2014 году. Согласно публичной декларации департамента культурного наследия Москвы 2014 года, работы должны были пройти по разным статьям бюджета: реставрация фасада и кровли церкви Иоанна Предтечи под Бором (памятник федерального значения) - в рамках программы города по возмещению затрат на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, переданных в пользование религиозным организациям; реставрация церкви Михаила и Федора Черниговских (еще один федеральный памятник) - в рамках городской программы «Культура Москвы 2012-2016 гг.». Что касается доходного дома Степанова, который имеет только статус «выявленного объекта культурного наследия» (это значит, что вопрос о включении в реестр находится на рассмотрении), его предлагалось отреставрировать за счет частных инвестиций.

Комплекс зданий между Пятницкой улицей и Черниговским переулком был передан в пользование подворью патриарха Московского и всея Руси еще в 1991-1992 годах, среди них две церкви - Михаила и Федора Черниговских и Иоанна Предтечи под Бором, а также колокольня, дом причта и просфорня. В том же 1992 году примыкающее к этому комплексу здание доходного дома архитектора Н.Н. Степанова (постройки 1880 года) по адресу ул. Пятницкая, 4/2, стр. 1 было передано в безвозмездную аренду под гостеприимный дом. Творческий центр «Третий путь», который занимал помещение в этом здании с 1991 года, должен был съехать, однако до сих пор город не смог ему предложить равноценную замену. Творческий центр неоднократно отстаивал свое право остаться в здании, но был выселен без предоставления ему нового помещения в январе 2014 года.

По словам Лады Раскольниковой, имущество центра вынесли ночью ремонтники РСК «Возрождение» и сотрудники подворья как вещдоки по делу о разрушении памятников, значительная часть вещей (музыкальных инструментов, аппаратуры, картин и т.д.) была потеряна. Ущерб центру составил более 15 млн рублей.

«Третий путь», организованный в 1991 году художником и музыкантом Борисом Раскольниковым, - старейший клуб Москвы, зарегистрированный как общественная организация. В свое время в нем репетировали и выступали группы «Звуки Му», «Вежливый отказ», «Нож для Фрау Мюллер», Markscheider Kunst, «Колибри», певица Инна Желанная и другие музыканты.

В 2013 году президент подписал распоряжение о создании рабочей группы по проведению мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в 2015 году. В ее состав вошли государственные и церковные деятели - министр культуры Владимир Мединский, президент РЖД Владимир Якунин, протоиерей Всеволод Чаплин, мэр Москвы Сергей Собянин и др., - а возглавил полпред президента в Центральном округе Александр Беглов.

Общие затраты на торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, превысили 1 млрд рублей. Согласно плану мероприятий, из 769 млн рублей 110 млн должен выделить федеральный бюджет, 164,5 - субъекты федерации, а 494,8 - обеспечить внебюджетные источники. Еще порядка 500 млн из бюджета ушло на укрепление склона Воробьевых гор, куда планировалось поставить 25-метровый памятник князю Владимиру (17 м - сам памятник и 7 м - постамент). После общественного обсуждения было решено провести голосование по вопросу размещения монумента. И интернет-пользователи, и эксперты РВИО сошлись на Боровицкой площади, однако строительные работы на Воробьевых горах уже идут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расходы на торжества в честь князя Владимира выросли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.