Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клинтон заявила о необходимости наказать Иран в случае нарушения ядерного соглашения

  • Клинтон заявила о необходимости наказать Иран в случае нарушения ядерного соглашения
  • Смотрите также:

Хиллари Клинтон – фаворит предвыборной гонки среди демократов – заявила в среду, что в случае избрания ее на президентский пост она применит санкции в отношении Ирана даже за незначительные нарушения условий ядерного соглашения и «без всяких колебаний» предпримет военные действия, если Тегеран попытается завладеть ядерным оружием.

Эта позиция выглядит несколько более радикальной по сравнению с тем, что пообещал президент Обама, неоднократно заявлявший, что военное решение не исключено, если Иран решит нарушить условия соглашения.

«Следует ожидать, что Иран попытается проверить на прочность будущего президента. Они захотят проверить, насколько далеко они могут зайти, нарушая правила», – сказала экс-госсекретарь Клинтон, выступая в вашингтонском Институте Брукингса.

«Я буду держать ситуацию под контролем и внимательно наблюдать за тем, как Иран выполняет условия соглашения», – уточнила Клинтон.

Выступая в поддержку соглашения, заключенного между шестью мировыми державами и Ираном, она подчеркнула, что предупредит Иран о том, что США никогда не позволят ему создать ядерное оружие.

Выступление Клинтон прозвучало в контексте продолжающихся в Вашингтоне дискуссий о преимуществах и недостатках ядерного соглашения с Ираном.

Бизнесмен Дональд Трамп объединил усилия с другим потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии – сенатором из Техаса Тедом Крузом – и другими известными консерваторами из числа законодателей, развернув кампанию против договора по иранской ядерной программе.

В ходе организованных в рамках этой кампании мероприятий подчеркиваются глубокие политические разногласия по поводу соглашения с Ираном, которое было заключено в июле и предусматривает отмену международных санкций в обмен на ограничения в отношении ядерной программы, которые будут действовать в ближайшие десять лет. В результате отмены санкций в распоряжении Ирана окажутся сотни миллиардов долларов.

Против соглашения выступают все без исключения потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии, тогда как участвующие в предвыборной гонке демократы в большинстве своем поддерживают его.

Сегодня, когда стало ясно, что соглашение будет утверждено Конгрессом, Клинтон заявила: «Нам необходимо начать заниматься тем, что будет дальше… контролем за выполнением соглашения».

«Мы будем серьезно относиться к каждому аспекту этого соглашения, и рассчитываем на то, что они будут соблюдать его условия», – пояснила экс-госсекретарь.

Клинтон поддерживает соглашение с Ираном, считая его «наилучшей альтернативой» еще одной войне, которую США могут развязать в регионе. «Либо мы продолжаем идти по пути дипломатии и лишаем Иран возможности создать ядерное оружие, либо мы сворачиваем на более опасный путь, который приведет нас в менее предсказуемое и более рискованное будущее», – отметила Клинтон.

Тысячи людей собрались на акцию, организованную «Движением чаепития» возле Капитолия, где законодатели возобновили обсуждение соглашения, на следующий день после того, как 42 сенатора-демократа заявили о намерении проголосовать за него. Этих 42 голосов достаточно для того, чтобы заблокировать резолюцию против соглашения в Сенате.

Теперь, когда обеспечено достаточное количество голосов в поддержку соглашения, это означает, что президенту Обаме, вероятно, не придется воспользоваться своим правом вето в случае принятия Конгрессом резолюции, отвергающей соглашение.

Выступая на этом митинге, сенатор Круз предсказал гибель «огромного числа» американцев и израильтян, если ядерное соглашение с Ираном будет одобрено.

Обращаясь к собравшимся, Круз заявил, что демократы, которые сейчас поддерживают ядерное соглашение с Ираном, «должны помолиться и тщательно задуматься о том, что они ответят на вопросы, которые зададут им матери и отцы, сыновья и дочери тех многочисленных американцев, европейцев и израильтян, которые станут жертвами ХАМАС, «Хезболлы» и хути, которые получат миллиарды долларов от этой администрации».

Ранее Круз заявил, отвечая на вопросы журналистов в Капитолии: «Тем, кто несет прямую ответственность за то, что джихадисты получат миллиарды долларов, которые они используют для того, чтобы убивать американцев, не отмыть руки от этой крови».

Критикуя действия администрации, Трамп заявил: «Никогда, никогда еще в своей жизни я не видел соглашения, которое было бы заключено настолько некомпетентно, насколько заключено наше ядерное соглашение с Ираном… Нами управляют очень, очень тупые люди. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось».

Отвечая участникам этого митинга, собравшимся возле Капитолия, Дик Дурбин, второй по старшинству демократ в Сенате заявил: «Другая сторона может выкатить свои большие пушки и направить их на это, если они хотят, но, честно говоря, я думаю, что большинство членов демократической фракции в Сенате не пойдут на поводу у господина Трампа, у нашего коллеги-сенатора Круза или даже бывшего вице-президента».

Бывший вице-президент Дик Чейни назвал соглашение «безумием».

В тот же день верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ходе любых дальнейших переговоров с США будут обсуждаться лишь вопросы, касающиеся ядерного соглашения, заключенного с мировыми державами, и ничего кроме них.

Как отмечается в заявлении, размещенном на вебсайте Хаменеи, «Мы утвердили переговоры с Соединенными Штатами именно по ядерным вопросам. Что касается других вопросов, то мы не соглашались и не согласимся на переговоры с США».

Президент Ирана Хасан Роухани, которого считают умеренным политиком, заявил во вторник, что Тегеран готов начать переговоры с США, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации в Сирии.

Прозвучавшие в среду заявления Хаменеи можно рассматривать как возможный ответ на слова президента Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Клинтон заявила о необходимости наказать Иран в случае нарушения ядерного соглашения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.