Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станислав Петров: человек, спасший мир

  • Станислав Петров: человек, спасший мир
  • Смотрите также:

Ему пожал руку и выразил восхищение зубр американской журналистики Уолтер Кронкайт. С ним встретились Роберт Де Ниро и Мэтт Деймон, а Кевин Костнер пригласил на съемочную площадку своего фильма и провозгласил в его честь тост.

Зовут этого неизвестного героя Станислав Евграфович Петров. Он стал главным действующим лицом нового документального фильма «Человек, который спас мир» (The Man Who Saved the World). Его сценарист и режиссер – датчанин Петер Антони.

 «Фильм... сочетает элементы игрового и документального кино, рассказывая правдивую и мощную историю о Станиславе Петрове (с его участием), который реально предотвратил ядерный Холокост, но вплоть до недавнего времени оставался никому не известным», – пишет рецензент влиятельного издания «Голливуд репортер» Митч Майерс.

Что же произошло в 1983 году, в тот день, когда имя Станислава Петрова оказалось навечно вписано в историю человеческой цивилизации?

Ложная тревога

26 сентября 1983 года подполковник-инженер ракетных войск Станислав Петров заступил на оперативное дежурство на командном пункте в Подмосковье. Все шло «штатно», и вдруг сработал сигнал тревоги, принятый от космической системы раннего предупреждения. Компьютер сообщил о запуске ракеты с американской военной базы. Через короткое время новая тревога: американцами запущена вторая ракета. Затем, спустя короткие промежутки времени, – третья, четвертая, пятая.

По инструкции Петров должен был немедленно сообщить своему руководству о нападении, и тогда вероятность ответного удара становилась очень высокой, практически стопроцентной. Но проанализировав особенности поступившей информации и доверившись интуиции, Петров решил, что это компьютерный сбой, связанный с несовершенством датчиков спутника. Поступившая вскоре информация от системы радарного слежения подтвердила его правоту. Мир, находившийся на волосок от ядерной войны, был спасен.

Как рассказал «Голосу Америки» Петер Антони по телефону из Копенгагена, из-за режима военной секретности и политической конъюнктуры информация об этом инциденте долгое время скрывалась от общественности. «Утечку» осуществил никто иной, как генерал-полковник Юрий Вотинцев, в те годы командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР. Десять лет спустя он кратко, без деталей, описал инцидент 1983 года в «Военно-историческом журнале», похвалив Петрова как «настоящего профессионала», который «не допустил выдачи ложной информации».

«Обстановка была тогда напряженной, – сказал «Голосу Америки» Петер Антони. – Недели за три до этого инцидента Советским Союзом был сбит нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Мир был возмущен, нервы у политиков и военных накалились до предела. Представляете, если бы на месте Станислава оказался рьяный служака из тех, кто сбивал «Боинг»...

Награда нашла героя

В фильме тот роковой инцидент воссоздан в жанре игрового кино, где Петрова и его коллег играют российские актеры. Съемки этого и других игровых «флэшбеков» группа Антони провела в Риге, на местной студии. Российские актеры, которых он выбрал, приезжали к нему на съемки в Латвию.

Как показано в фильме, Петрова никак не наградили за спасение человечества. Более того, начальник-генерал устроил ему грубую выволочку за то, что тот не успел сделать подробную запись в журнал дежурства. Сам Петров, по его признанию, боялся, что его накажут за невыполнение инструкции, отправят в тюрьму или даже расстреляют. Он ничего не рассказал жене и все эти годы молчал.

Петрову пришлось уйти с военной службы, и он жил в бедности и полном забвении в подмосковном Фрязино. Любимая жена Раиса в 1997 году умерла от рака. Оставшись один, он запил, замкнулся в себе, порвал отношения с матерью.

Съемки датского фильма начались в то время, когда Петров получил приглашение приехать в США, в Нью-Йорк для получения награды ООН.

«Когда мы с переводчицей Галиной вошли в его квартиру, – рассказал «Голосу Америки» Антони, – нас поразило запустение, царившее в квартире. Станислав встретил нас недружелюбно, принимал в штыки наши вопросы, особенно касающиеся его матери. Он явно боялся говорить правду. В какой-то момент взорвался, стал кричать и выгнал нас из квартиры».

Но постепенно кинематографисты установили с ним рабочий контакт. Правда, Станислав очень неохотно согласился поехать в Америку, опасаясь на каждом шагу обмана со стороны американцев. И там несколько раз взрывался, испытывая своего рода «культурный шок».

В фильме показано его эмоциональное выступление в ООН при получении награды, доверительные разговоры с переводчицей Галиной, его постепенное «оттаивание».

С русским героем встретились несколько американских «селебритиз», включая Роберта Де Ниро, Уолтера Кронкайта и Эштона Кутчера. Мэтт Деймон заверил его, что вовсе не обиделся, когда Петров простодушно признался, что не знает его. Гость посетил место запуска межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» в Южной Дакоте.

Кевин Костнер радушно принял русского героя и спросил у него, какие последствия мог иметь обмен ядерными ударами, подтверди он в ту сентябрьскую ночь факт американской атаки. Обе державы потеряли бы примерно половину населения, ответил Петров, и на планете, ставшей пустыней, установилась бы «ядерная зима».

«Фильм о чуде»

 «Мне показалось очень важным показать зрителям, что каждое мгновение мир висит на волоске от обмена ядерными ударами, – сказал «Голосу Америки» Антони. – Тысячи ракет США и России ощетинились друг против друга и готовы стартовать в любую секунду».

Как подчеркивается в пресс-релизе, начало американского проката неслучайно совпадает с обсуждением в Конгрессе США ядерной сделки с Ираном, с сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и визитом в США Папы Римского Франциска. И Генассамблея, и понтифик считают борьбу с ядерной угрозой своей приоритетной задачей.

Фильм «Человек, который спас мир», уже показывался с успехом в кинотеатрах Великобритании и Дании. На кинофестивале в Вудстоке его представил публике режиссер Даррен Аронофски. На престижном фестивале HotDocs в Торонто на всех просмотрах зал был переполнен. Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о перспективах проката в России, Антони сказал, что никакой информацией на этот счет пока не располагает.

 «Это фильм о чуде, – сказал Антони. – О чуде, которое спасло человечество, нашу планету. Станислав поступил мужественно и здраво в самой критической ситуации, которую только можно вообразить. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о его личности и его потрясающем поступке. Он вовсе не типичный герой, человек трудный и временами колючий, но он настоящий герой».

По мнению критиков, у фильма датчанина-дебютанта хорошие шансы в предстоящей оскаровской гонке. Не случайно выход в прокат США дистрибютор картины The Film Collaborative называет в пресс-релизе «квалификационным». Как известно, показ в коммерческих кинозалах в определенные сроки является обязательным условием для допуска фильмов к борьбе за награды Американской академии киноискусства.

С 18 сентября фильм «Человек, который спас мир» демонстрируется в кинотеатрах Cinema Village в Нью-Йорке и Clinton Street Theatre в Портленде, штат Орегон. Неделю спустя начнутся его показы в залах Arena Screen в Лос-Анджелесе и Cinema Detroit в Детройте, штат Мичиган. Как сообщил Антони, он получил приглашение показать фильм в столице Чехии Праге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Станислав Петров: человек, спасший мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.