Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Среди законодателей-республиканцев – разногласия по поводу соглашения с Ираном

  • Среди законодателей-республиканцев – разногласия по поводу соглашения с Ираном
  • Смотрите также:

Ни один из законодателей-республиканцев не поддерживает ядерное соглашение с Ираном, заключенное администрацией Обамы. Тем не менее, из-за разногласий среди республиканского большинства в Палате представителей голосование по резолюции против этого соглашения было отложено и может не состояться вовсе.

Некоторые консервативно настроенные законодатели – рядовые члены республиканской фракции Палаты представителей выступили против лидеров фракции, планирующих в пятницу провести голосование по резолюции, отвергающей международное соглашение, предусматривающее сокращение масштабов иранской ядерной программы.

Представители консервативной Фракции свободы в Палате представителей требуют от администрации Обамы представить Конгрессу два других соглашения между Ираном и Международным агентством по атомной энергии, заключенных одновременно с главным ядерным соглашением, которое в настоящее время обсуждается законодателями. Противники соглашения заявили, что отсчет времени, отпущенного Конгрессу для обсуждения этого соглашения и вынесения решения по нему, не начнется до тех пор, пока не будут представлены эти два дополнительные соглашения. В соответствии с законом Коркера/Менендеса, принятым Сенатом в этом году, у Конгресса есть 60 дней для обсуждения соглашения и принятия решения по нему, после чего Белый дом может приступить к отмене санкций в отношении Тегерана, как это предусмотрено ядерным соглашением. Этот срок истекает 17 сентября.

До этой даты Палата представителей и Сенат должны проголосовать по резолюции, отвергающей соглашение. Палата представителей планировала начать дебаты по резолюции в среду и провести голосование в пятницу.

Конгрессмен-республиканец Питер Роксам из штата Иллинойс предложил резолюцию, в соответствии с которой голосование по соглашению с Ираном не начнется до тех пор, пока Конгрессу не будут представлены все документы, имеющие отношение к этому соглашению, в том соглашения, заключенные между Ираном и МАГАТЭ. Как заявил Роксам, не представив эти дополнительные соглашения с Ираном, администрация нарушила права членов Конгресса и лишила их возможности принять решение на основе всей имеющейся информации.

Как заявил во вторник спикер Палаты представителей Джон Бейнер, президент Обама лишился поддержки большинства членов Конгресса и большинства американцев, когда он позволил Ирану продолжать идти по пути создания ядерного оружия. Бейнер признал, что пока не знает, как будет действовать республиканская фракция.

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс призвал своих однопартийцев-республиканцев провести голосование в пятницу, как и было запланировано, заявив, что лишь таким образом можно гарантировать, что голосование состоится.

Республиканцы в Палате представителей соберутся на совещание в среду вечером, чтобы попытаться решить, как действовать дальше в отношении ядерного соглашения с Ираном.

В прошлом Бейнеру уже приходилось сталкиваться с противодействием со стороны консервативных представителей своей партии при обсуждении целого ряда вопросов. В одном из таких случаев, в октябре 2013 года, когда республиканцы увязали резолюцию по бюджету с начатой президентом реформой здравоохранения, пришлось на 16 дней временно приостановить работу большинства учреждений федерального правительства. Никто не ожидал столь драматичного развития ситуации в связи с ядерным соглашением с Ираном, поскольку все республиканцы выступили против него единым фронтом.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала «забавной» попытку Роксама отложить голосование, заявив, что теперь это уже не имеет значения, поскольку соглашение вступит в силу 17 сентября.

Тем временем в Сенате продолжается обсуждение соглашения. Демократы обеспечили 42 голоса в поддержку соглашения. Это на один голос больше, чем необходимо для того, чтобы заблокировать резолюцию, отвергающую соглашение. Лидеры Сената пока не объявили, как и когда они проголосуют, однако 42 голоса сенаторов означают, что Обаме едва ли придется прибегать к президентскому праву вето, чтобы соглашение вступило в силу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Среди законодателей-республиканцев – разногласия по поводу соглашения с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.