Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США предупреждают Россию против оказания помощи режиму Асада

  • США предупреждают Россию против оказания помощи режиму Асада
  • Смотрите также:

Ситуация вокруг сообщений о возможном наращивании Россией военного присутствия в Сирии в целях поддержки режима действующего президента Башара Асада продолжает развиваться. На выходных по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова. Керри выразил обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии и предупредил российского коллегу об опасности возможной эскалации конфликта в результате подобных действий.

При этом Вашингтон пока затрудняется дать оценку планам и действиям России в Сирии. Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что США обеспокоены сообщениями, что Россия могла разместить в Сирии дополнительную живую силу и самолёты именно потому, что «сложно понять их намерения». Эрнест подтвердил позицию США, что подобные действия могут привести к эскалации конфликта: большим жертвам, увеличению числа беженцев и риску прямых столкновений режима с силами международной коалиции, противостоящей «Исламскому государству». «Мы дали понять, что предоставление любой поддержки Асаду любой стороной, включая Россию, будет воспринято как отклонение», отметил представитель Белого дома.

Российская сторона не отрицает факта поставок помощи сирийскому режиму, но не видит причин для беспокойства. «Мы всегда поставляли им технику для борьбы с террористами, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью газете New York Times. – Мы их поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать».

По словам Захаровой, оказание военной помощи не противоречит предложению президента России Владимира Путина об объединении всех сил, ведущих борьбу с «Исламским государством». Конкретными деталями помощи занимается российское министерство обороны, а не МИД, пояснила она.

Представитель Пентагона в ходе брифинга во вторник отказался раскрывать разведывательные данные касательно последних действий России в Сирии, сославшись на наличие достаточной информации в открытых источниках. Вместе с тем, среди американских военных основную тревогу вызывает вопрос, как возможное российское военное присутствие в Сирии повлияет на их борьбу с «Исламским государством»? 

В этой связи поддержка Россией Асада может оказаться «контрпродуктивной», подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Вместе с тем, похоже, что уровень озабоченности по этому вопросу не требует прямых контактов между президентами США и России, которые, по словам Эрнеста, пока не планируются.

С мнением официального Вашингтона не согласен профессор политологии Национального университета обороны (НУО) Питер Ставракис (Peter Stavrakis, National Defense University). В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что действия Путина по поддержке Асада логичны, поскольку он последний союзник России в этом регионе. «Вряд ли кто-то может его остановить», – считает Ставракис. – Такими факторами не станут ни экономический кризис в России, ни уличные протесты». В целом стандарты дозволенного в России проистекают из традиции Советского Союза и отличаются от того, с чем приходится иметь дело западным государствам, заметил американский политолог.

Причём, по мнению Ставракиса, если Россия напрямую вмешается в сирийский конфликт и стабилизирует ситуацию там, то европейцы будут только благодарны за это. «Все говорят, что надо что-то сделать в Сирии, но только Путин делает. Хотя вряд ли это приведёт к решению проблем там», – заключил Ставракис.

Реакция США на события в Сирии во многом определяется общественной реакцией самих американцев, отметил Ставракис. На данный момент значительной реакции на события в Сирии не было, американцев больше волнует внутренняя проблематика, особенно в контексте набирающей обороты президентской кампании. «США могли бы принять участие в разрешении ситуации в Сирии, но не хотят».

Хиллари Клинтон, в прошлом сенатор и глава Госдепартамента, претендующая на выдвижение кандидатом от Демократической партии на предстоящих президентских выборах, придерживается отличного мнения.

Выступая в Институте Брукингса9 сентября она отметила, что Россия является важным спонсором и поставщиком режима в течение «всего ужасного конфликта в Сирии».

Поэтому присутствие российских войск в Сирии может стать отправной точкой к их большему участию в конфликте, считает бывший госсекретарь США. По ее мнению, Вашингтону следует добиваться повышения цены для Ирана и России за конфликт в Сирии. Нужно быстро перегруппироваться, поскольку «мне очень тревожно из-за происходящего в Сирии сейчас», призналась она.

По убеждению Клинтон, «Россия – один из долгосрочных вызовов безопасности, которые стоят перед США, ЕС и особенно НАТО»: цель России на данном этапе – «мешать, противостоять и подрывать американское влияние где только и когда только она может».

Одна из серьёзных проблем США, считает Хиллари Клинтон, – отсутствие последовательной внешней политики, которая пользовалась бы поддержкой обеих партий. Нам нужно делать больше, чтобы «ограничить, сдержать и обуздать российскую агрессию в Европе и за её пределами», заключила Клинтон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США предупреждают Россию против оказания помощи режиму Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.