Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внешний долг российских компаний составляет $410 млрд

  • Внешний долг российских компаний составляет $410 млрд
  • Смотрите также:

По данным Банка России, банки и небанковские финансовые компании должны погасить до конца года 61 млрд. долларов.

В сентябре и декабре 2015 года российские предприятия должны выплатить иностранным компаниям в общей сложности $61 млрд, пишет The Financial Times. По данным Банка России, совокупный внешний долг российских компаний составляет $410 млрд, банки и небанковские финансовые компании должны погасить до конца года $61 млрд, основные пики выплат приходятся на сентябрь и декабрь.

Собеседники издания отмечают, что поводов для беспокойства сегодня гораздо меньше, чем в конце прошлого года, когда курс рубля к доллару упал до минимальных значений и на рынке возникла паника. Передышка наступила в мае, когда рубль укрепился до уровня 49 руб. за доллар. Но сегодня рубль возобновил падение, и вопрос обслуживания внешнего долга вновь становится актуальным на фоне нехватки валютной ликвидности и западных санкций.

Три неназванных банкира, опрошенных The Financial Times, выделяют основных плательщиков сентября: Газпромбанк ($950 млн), ТНК-BP ($680 млн) и Сбербанк ($330 млн). По облигациям должны расплатиться «Евраз» ($750 млн), ВТБ ($400 млн) и крупнейший частный банк «Открытие» ($350 млн). В конце года должны выплатить долги «Газпром» ($1,7 млрд), Сбербанк ($1,5 млрд), «Евраз» и банк «Открытие». В ноябре наступает срок погашения 12-месячных кредитов, выданных Центральным банком России. Таким образом, как отмечают аналитики The Financial Times, российские банки рискуют столкнуться с масштабным кредитным кризисом. Глава ЦБ Эльв 11e00 ира Набиуллина заявила, что банк готов возобновить 12-месячную линию для обеспечения достаточной валютной ликвидности, но, кто попадет в программу и когда она возобновится, неизвестно.

Еще один неблагоприятный фактор, свидетельствующий о серьезных финансовых проблемах,— возобновившиеся опасения сокращения кредитных заимствований. Об этом свидетельствуют опросы предпринимателей, которые ожидают ужесточения условий выдачи кредитов со стороны банков.

Не оправдали себя и ожидания российских компаний на фоне западных санкций перейти на финансовый поток из Китая. Он стал основным валютным заемщиком России в прошлом году. Внутренний спад экономики КНР заставляет российские компании оставить надежды на возможность получения кредитных денег из Китая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Внешний долг российских компаний составляет $410 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.