Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. Страна рабов

  • Воспоминания о Совке. Страна рабов
  • Смотрите также:

Международное право являет собой совокупность международных договоров, заключенных государствами и иными субъектами международного права (вторичные субъекты: международные организации; нации и народы, борющиеся за независимость и т.д.).

В современном международном праве есть несколько международных договоров, которые составляют основу международного сотрудничества государств в борьбе с рабством и явлениями, кои близки к рабству.

Эти конвенции суть:

1.       Конвенция о рабстве 1926 года;

2.       Конвенция о принудительном труде 1930 года;

3.       Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года;

4.       Протокол о внесении изменений в Конвенцию о рабстве 1953 года;

5.       Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством;

6.       Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 года.

Тексты документов можно посмотреть здесь: http://www.un.org/russian/documen/convents/slavery.html.

Союз Советских Социалистических Республик являлся участником всех этих конвенций (далее – СССР).

В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, принятой 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР, и Постановлением Верховного совета РСФСР «О денонсации союзного договора об образовании СССР», принятая 12 декабря 1991 года, Российская Федерация является правопреемником СССР и правопродолжателем Р.С.Ф.С.Р. Этот факт подтвержден системой Организации Объеди 1432a ненных Наций (далее – ООН). Ни одно государство, являющееся членом ООН, не выразило по сему факту официального протеста.

В связи с этим, правопреемство Российской Федерации по отношению к СССР зафиксировано во внутреннем законодательстве Российской Федерации и в международном праве.

Тексты можно посмотреть здесь:

1.       Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР (http://www.politika.su/doc/dogs.html );

2.       Постановление Верховного совета РСФСР «О денонсации союзного договора об образовании СССР», принятая 12 декабря 1991 года (http://infopravo.by.ru/fed1991/ch01/akt10349.shtm ).

Тем самым, Российская Федерация обязана согласно Уставу ООН выполнять взятые на себя международные правовые обязательства, включая и обязательства, касающиеся запрета на рабство и сходные с рабством социальны институты.

Проанализируем только некоторые перечисленные международные конвенции.

 

1.       Конвенция о рабстве 1926 года

 

Согласно пункту первому статье 1 Конвенции о рабстве 1926 года под рабством понимается:

«положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности».

Согласно пункту второму статьи 1 Конвенции о рабстве 1926 года под работорговлей понимается:

«все действия, связанные с захватом, приобретением какого–либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все действия по продаже или обмену лица, приобретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов».

 

В СССР было:

Люди в СССР фактически принадлежали советскому квазигосударству, управляемому партийно-хозяйственной номенклатурой. Именно сия номенклатура (слово известное самой номенклатуре) и являлась персонифицированным коллективным рабовладельцем.

У советских людей не было жилья, ибо почти весь жилой фонд (советское словечко) юридически всегда принадлежал государству. В СССР были ответственные квартиросъемщики и не более того. С каждым из таких квартиросъемщиков СССР заключал договор найма жилого помещения. В переводе на современную правовую «мову» - арендный договор. То есть советский человек квартиру и жилые дома в собственности не имел.

Потому и сделки на жилье были исключены.

У советских людей не было земли. Вся земля принадлежала СССР в лице его органов и социалистических организаций: колхозов, совхозов, городов, сел, районов и т.д. Даже жителю села огород предоставлялся исключительно в бесплатное пользование, но не в собственность. Исключение составлял уникальный институт советского «права» - пожизненное наследуемое владение (то есть распоряжение имуществом ограничивалось право передать по наследству).

В связи с этим практические любые сделки с этой землей были исключены. Равно предоставлялись земельные участки под дачное и гаражное строительство. Только пользование.

У советских людей не было права владения лесными, водными, горными ресурсами, а равно права владения недрами.

В СССР была запрещена частная собственность. Имелась только личная собственность на незначительные предметы быта.

Владение валютными ценностями (в некоторые времена и драгоценными металлами и камнями и изделиями из них) было уголовно наказуемо.

Частное предпринимательство было уголовно наказуемо. Даже личный автомобиль не мог использоваться для дополнительного заработка. Последнее строго наказывалось.

Даже советские предприятия и учреждения не имели имущества на праве собственности, существовали институты полного хозяйственного ведения и оперативного управления.

В СССР все были обязаны трудиться. Уклонение от работы являлось уголовным преступлением (тунеядство).

В СССР было запрещено жить на улице, за это также следовало уголовное наказание (бродяжничество).

В СССР было запрещено жить на милостыню (попрощайничество).

В СССР был запрещен самовольный уход в иностранное государство. Сие уголовно наказывалось (побег), причем, как государственное преступление.

В СССР в связи с отсутствием частной собственности на жилье государство могло в любой момент изъять оное и выселить людей в иное место.

В СССР в связи с отсутствием частной собственности на землю государство изымало любую землю для собственных нужд. В частности, СССР практиковал ликвидацию целых деревень и сел, перенося их в категорию «неперспективных».

В СССР население мобилизовывалось на выполнение любой общественной работы. Сие касалось субботников, воскресников, поездок на «картошку» и т.д. Были целые комсомольские стройки.

О наборе людей в «красную армию» и рабах в исправительно-трудовых учреждениях – особая тема.

В СССР одно предприятие могло давать рабочую силу другому предприятию.

В СССР могли уничтожаться целые народности. Так было почти полностью уничтожено казачество.

В СССР могли перемещать целые народы (крымские турки, чеченцы, ингушы, дагестанцы и т.д.).

В СССР могли свободно обмениваться населением и территорией. Так произошло в 1945 году в Польше. Тогда Белостокская область Белорусской ССР была передана ПНР (Польше) вместе с бывшими советскими гражданами.

Аналогично между ПНР и СССР осуществлялся насильственный обмен населением между СССР и Польшей (украинцев и белорусов в УССР и БССР, а поляков в Польшу), между СССР и Чехословацкой ССР (украинцев и русинов в СССР, а словаков в Чехословацкую ССР), между СССР и Венгерской НР (украинцев и русинов в СССР, а венгров в ВНР) и т.д.

В СССР был жесткое закрепление людей в местах жительства. Существовал институт прописки. До определенного времени жители деревень и сел (колхозники и совхозники) не имели паспорта. Перед советско-германской войной были закреплены и рабочие: перевод на иное предприятие допускался только с соизволения начальства (о рабстве в годы самой войны не говорю). Некоторые категории граждан СССР не могли селиться ближе 100 километров от Москвы и Петрограда (Санкт-Петербурга).

В СССР была жесткая привязка детей к школе. Негосударственное образование было исключено.

Вывод по Конвенции о рабстве: в СССР было классическое рабовладение и процветала работорговля (в завуалированной форме – форме расчетов между предприятиями).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. Страна рабов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.