Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система сложилась

  • Система сложилась
  • Смотрите также:

Контуры российской политической модели по результатам электорального сезона 2015 года

Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад, авторы которого объясняют относительно низкую агитационную активность завершающихся сейчас избирательных кампаний «сверхжестким характером регистрации партий» и отсечением серьезных претендентов. Неинтересные с точки зрения агитации выборы связывают со снижением уровня политической конкуренции, а главное — нарушением демократического процесса.

Деградация или нормализация?

Можно бесконечно спорить о российской политической системе. Искать в ней и предъявлять окружающим ее достоинства и недостатки. Но даже самые свирепые критики, утверждающие что российские партийная и избирательная системы, российская модель демократии — карго-культ, строительство фанерных самолетов на соломенных взлетно-посадочных полосах в качестве картинки для внешнего употребления, не могут отрицать простых фактов — система существует, работает по понятным и предсказуемым правилам, а ценности, признанные краеугольными, продвигаются и поддерживаются центром последовательно и упорно. Самолеты не только сконструированы и построены, но еще и летают.

Да, Россия копирует некоторые образцы и подходы в демократическом развитии, но речь идет не о «симуляции» в рамках традиционного концепта «карго-культа», а о создании аналогов, эффективных и вполне отвечающих и лучшим мировым практикам, и традиционному представлению о демократических политических системах.

Так, «неинтересные выборы» — признак «нормализации» политической системы. Нормализации по европейскому, экономному, а не американскому — с большими бюджетами на выборы всех уровней — образцу. Избавление выборов от карнавала — это признак качества демократии, а вовсе не ее ущербности, на чем настаивают авторы доклада, черпающие для себя образцы, по всей видимости, в избирательных системах таких светочей демократии, как Бразилия или Венесуэла.


 Агитационный плакат в окне избирательного штаба РПР-ПАРНАС в Новосибирске Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

«Скучные выборы» — признак того, что определены все принципиальные, системообразующие правила: право собственности незыблемо, направления развития определены, рамки общественного договора — а выборы всегда своеобразное его подтверждениеперезаключение — понятны и несдвигаемы.

В современной российской модели нормально, что выборы не стоят дорого, не пестрят плакатами, яркими роликами и россыпью наглядной агитации. Выборы недороги и в Европе — от кампаний муниципального уровня до Европарламента. Независимо от вида избирательной системы: и в Англии с мажоритарной, и в Германии с пропорциональной — «традиционные», «старые» партии имеют существенные преимущества, и вероятность значимого успеха новых партийных проектов, а тем более их победы, ничтожно малы. Избиратель не хочет тратить свой голос впустую и отдает его одной из ограниченного числа партий с наибольшими шансами на победу.

«Яркая» агитация в России — это один из признаков 1990-х годов, наиболее сильно проявившийся в губернаторский выборах со всеми их издержками: «черные технологии», подкуп избирателей десятками различных способов, активные кампании как «за», так и «против», специфические кандидаты вроде юмориста Михаила Евдокимова. Напряженность борьбы громких кампаний была связана с тем, что приход каждого нового губернатора означал пересмотр системы бюджетных и хозяйственных отношений в регионе. Инвесторы кампаний вкладывались не в политику, а в будущие прибыли. Израсходовать 10 миллионов долларов, чтобы получить возможность запустить руку в бюджет или завладеть собственностью на сотню миллионов — вот модель «ярких» кампаний, о которых тоскуют некоторые. Сейчас так вопрос на повестке дня губернаторских выборов не стоит. И это достижение, а не недостаток.


 Заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Бюллетени партии «Гражданская инициатива» на столе в зале заседаний Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Выборы губернаторов в большинстве регионов приняли форму референдума о доверии предложенным президентом кандидатам. В ситуации, когда президенту доверяют более 80 процентов россиян, выборы с участием его выдвиженцев и не могут быть интересными. А на выборах в законодательные органы власти — и муниципальные, и региональные, степень неопределенности выше — выше и агитационная активность. С этой закономерностью согласны и авторы доклада из Комитета гражданских инициатив.

Агитация перестала быть шоу, где нужно крикнуть громче, показать картинку ярче и придумать самый невыполнимый лозунг. Реклама кандидатов стала рекламой не сказочного круизного путешествия, а обыденного предмета повседневного спроса, например, зубной пасты: перечислены преимущества, показан возможный результат. Опубликованный на прошлой неделе доклад фонда «Петербурская политика» показал, что многие губернаторы отказываются от формулирования предвыборных программ, а если представляют их, то используют это как возможность продемонстрировать промежуточные достижения в преддверии выборов 2016 года. Все это — признаки той самой нормализации. Превращения политики в собственно политику из бесконечной игры с нулевой суммой, когда каждый бой — последний, а будущего нет, потому что никто не может понять, по какому сценарию оно будет разворачиваться.

Конкуренция на выборах: ограничение или поощрение?

В характере кампаний по всей стране накануне единого дня голосования 13 сентября можно найти подтверждения правильности именно такого взгляда и стабильной работы вполне конкурентной системы.


 Представители партии «Родина» во время акции у избирательной комисси с требованием допустить своих кандидатов к выборам 13 сентября Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Во-первых, минимальное количество скандалов на выборах, связанных с конфликтной регистрацией кандидатов. Проблемы, возникшие в отдельных регионах в весьма незначительном количестве по сравнению с общим числом избирательных кампаний в стране, связаны не с устройством системы, а с действиями отдельных игроков: отсутствием опыта, конфликтами между партиями и внутри них, инициативами, или наоборот, инерцией местных элит, в чьих глазах новые партии выглядят перед выборами как ураган и стихийное бедствие, спасаясь от которого местная бюрократия начинает «помогать», как она это понимает, «старым» политическим силам. Так можно объяснить ситуацию и в Калужской, и в Новосибирской областях.

При этом система очевидно и последовательно исправляет ошибки на местах, вызванные злоупотреблением административным ресурсом органов местной власти, привыкших побеждать «неэлекторальными методами».
После того, как в Омской области региональный избирком отказал депутату ГД РФ Олегу Денисенко, выдвинутому региональным отделением КПРФ, в регистрации из-за «двойной» подписи районного депутата, он был восстановлен в качестве кандидата в губернаторы решением Верховного суда РФ. В Самаре на выборах в городскую думу от произвола губернатора пришлось спасать партию «Единая Россия», из региональных списков которой сначала были вычеркнуты победители партийных праймериз, — порядок восстановил Генсовет партии, а когда самовыдвиженцы, поддержанные региональной администрацией, начали использовать в агитации партийную символику, восстановлению законности способствовали опять же суды.

Конкурентная кампания идет и в Иркутской области, где исполняющему обязанности губернатора противостоит депутат ГД РФ от КПРФ Сергей Левченко. Среди политических фигур, выступивших в его поддержку, — бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, член партии «Единая Россия», набравший на выборах 2010 года 62 процента голосов. В Амурской области главную конкуренцию исполняющему обязанности губернатора составляет депутат ГД РФ от ЛДПР Иван Абрамов, занявший на предыдущих выборах губернатора в 2012 году третье место. Любопытно, что его, как и кандидата от коммунистов Романа Кобызова, в 2012 году принято было списывать со счетов в силу их относительной молодости, между тем сегодня оба старше нынешнего и.о. губернатора. Это к вопросу о «закрытости» системы, отсутствии «новых лиц» и свежей крови и чуть ли не новой «геронтократии», о которой тоже много толкуют в условно «либеральных» кругах.


 Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Равный доступ к бесплатному эфирному времени, предоставление медийных площадок всем кандидатам, сделало возможным появление Алексея Навального в эфире телеканала «Россия-1», о чем он с удивлением написал в своем Facebook.

Железные правила новой политики

Политическая система действительно приобрела четкий контур, который легко описать непредвзятому наблюдателю. При большом количестве зарегистрированных партий потенциальная «емкость рынка» — не более десяти: три-четыре — крупнейшие, представленные в Государственной думе, и четыре-пять — имеющие места в законодательных собраниях различных регионов. Их круг уже определен — это 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 годов право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей. На губернаторских выборах следующих электоральных циклов конкурировать предстоит именно кандидатам от крупнейших партий, и конкуренция, очевидно, год от года будет постепенно нарастать. Референдумный тип губернаторских выборов — это не условие игры, это следствие сверхпопулярности центральной власти и президента в ситуации доминирования внешнеполитической повестки дня.

Партии, только восходящие на политическом небосклоне, начнут с работы на муниципальном уровне — успех в муниципалитетах и на уровне областных легислатур должен быть первым шагом на их политическом пути. Важное условие грядущих побед — приобретение опыта коалиционной работы. Позволить себе самостоятельный путь могут только политические тяжеловесы со своим собственным электоратом, многократно доказавшие право на жизнь своих идей и качество своих «избирательных машин». Текущая кампания пока показывает неспособность договориться даже между небольшими идейно близкими партиями: на этапе сбора подписей в Калужской области конфликтовали РПР-ПАРНАС и «Гражданская инициатива», обе не прошли впоследствии регистрацию; в ходе кампании в Костромской области наиболее активными взаимными критиками выступают «Яблоко» и РПР-ПАРНАС.


 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Важный признак системы — стимулирование, даже принуждение политиков и партий, всех без исключения, идти «вниз», в муниципалитеты, в село, увидеть проблемы этих социологически малозначимых населенных пунктов. Решению данной задачи служат и система подписей на губернаторских выборах, и новая нарезка одномандатных округов на выборах в Государственную Думу. Система конструируется как всеобъемлющая, для нее нет «хороших» и «плохих» избирателей, и она стремится к тому, чтобы это нашло отражение в деятельности политиков и политических партий. Успех становится недостижим, если ты не идешь до самого конца географии и социологии. Это существенное правило игры.

К сложившейся политической системе можно относиться по-разному, по-разному оценивать степень соблюдения демократических процедур, но важно главное — она работает по четким, заранее определенным и понятным всем участникам правилам и процедурам. И это лучшая и главная новость в преддверии федеральных выборов 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Система сложилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.