Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России ожидается всплеск заболеваемости менингитом

  • В России ожидается всплеск заболеваемости менингитом
  • Смотрите также:

Эксперты предупредили о том, что россиян ждет рост заболеваемости смертельно опасным недугом, от которого чаще всего страдают дети в возрасте от 0 до 5 лет. По словам главного детского инфекциониста РФ, профессора Юрия Лобзина, от трагедии может уберечь только прививка.

 

менингит

 
Прогнозы о всплеске заболеваемости менингитом основаны на несложных расчетах. Принимая во внимание тот факт, что цикличность эпидподъемов этой болезни составляет 35-40 лет, а последняя волна менингита в России была в 1980-х годах, специалисты ожидают новую в ближайшие годы.
 
«Менингококковая инфекция в «дремлющем» состоянии живет в носоглотке у 10-15% населения. Вероятность заболевания и распространения инфекции растет, если у кого-то резко ослабевает иммунитет. Это тяжелая и очень опасная болезнь: от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния она развивается за считанные часы. Его последствия - инвалидность, летальный исход», - рассказал главный детский инфекционист РФ, директор Научно-исследовательского института детских инфекций профессор Юрий Лобзин.
Лобзин предупредил, что чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на спасение заболевшего. Проблема в том, что своевременно обращаются к врачу с менингококковым менингитом очень редко, так как начало болезни напоминает обычное ОРВИ (головная боль, температура, насморк, першение горла), которое многие лечат самостоятельно в домашних условиях. Врач напомнил, что чаще всего от бактериального менингита страдают маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет, среди которых наиболее уязвимы перед инфекцией двухлетние.
 
Профессор Юрий Лобзин заявил, что самым эффективным способом предотвратить менингит является вакцинация. Отметим, что в ближайший период - 15 по 30 сентября – в пяти крупнейших российских городах (Москве, Санкт— Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске) пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита. Как сообщили организаторы акции, на базе вакцинальных центров все желающие смогут по льготной цене или вовсе бесплатно получить прививку против менингококковой инфекции. При этом особое внимание медиков будет уделено детям раненного возраста, которые раньше не могли прививаться от менингита из-за отсутствия вакцины.
 
Для справки
Разные формы менингита проявляются по-разному. Самая опасная — молниеносная, когда от начала заболевания до летального исхода проходит от нескольких часов до суток.
 
При менингите головная боль не похожа на боль из-за интоксикации в случае гриппа или ОРВИ, - она очень сильная, распирающая и при этом постоянно нарастает из-за отека мозга. Она не снимается ненаркотическими препаратами, сопровождается рвотой, светобоязнью, гиперакузией (болезненное восприятие звуков), сыпью на коже.
 
Вследствие отека мозга, вызванного инфекцией, развивается кислородное голодание и некроз части клеток головного мозга. Данные нарушения в дальнейшем проявляются в проблемах с вниманием и памятью, психических дисфункциях, неврозах, развитии тугоухости. Если болезнь настигла ребенка в младенчестве, он с течение жизни становится глухонемым. Без надлежащего лечения 85% заболевших умирают, 15% - остаются глубокими инвалидами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России ожидается всплеск заболеваемости менингитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.