Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что везут в Донецк российские гумконвои?

  • Что везут в Донецк российские гумконвои?
  • Смотрите также:

Уже более года мы постоянно слышим о том, как добрые россияне регулярно присылают нам свои гуманитарные гумконвои, которые битком набиты едой для детишек, стариков, инвалидов и прочих страждущих жителей Донбасса. Однако еще ни разу ни один из этих хваленых гумконвоев не был как следует досмотрен с представителями международных организаций. Ну, хотя бы под контролем того же самого Международного Красного Креста.

Сначала братишки наши меньшие утверждали, что в этих гумконвоях слишком много скоропортящихся продуктов, которые от досмотра сразу придут в негодность, а затем вообще послали подальше всех интересующихся данным вопросом. В чем же причина такой таинственности?

Почему россияне запрещают досмотр столь «полезного и невинного груза»? Неужто опасаются, что представители Красного Креста воспользуются неразберихой и попытаются умыкнуть из машины пару ящиков консервированных килек?

Тем более, что «братишки» не устают повторять уж целый год одну и ту же кремлевскую мантру: 100 грузовиков везут тысячу тонн грузов. Круто! Среди которых 700 тонн учебной литературы для студентов и школьников, а также 500 тонн продуктов питания, в числе которых крупы, мука, чай, консервы. Если это действительно так, то абсолютно непонятно, почему россияне запрещают досмотр столь «полезного и невинного груза»? Неужто опасаются, что представители Международного Красного Креста воспользуются неразберихой во время досмотра и попытаются умыкнуть из машины пару ящиков консервированных килек? Не думаю.

Не исключено, что в этих гумконвоях действительно ничего нет, кроме круп, муки, чая и консервов. Однако есть подозрение, что предназначены они вовсе не для оголодавших стариков и детишек, а для прокорма тех самых «зеленых дьяволят», которыми кишит наш прекрасный когда-то город, как червями после летнего дождя.

На днях попала в руки одна интересная упаковка – и как раз из-под крупы, чая, консервов и повидла. Казалось бы, и чудесно! Значит, заботятся братишки наши о бедствующих жителях Донбасса? Но все в мире относительно. Впрочем, судите сами.

Надо сказать, что вся еда упакована в картонные коробки и на каждой коробке имеется надпись: «Индивидуальный рацион питания». Чуть выше написано «Армия России», пятиконечная звезда и флаг Российской Федерации. Ну, тот самый, на котором белые сверху, красные снизу, а между ними голубые.

Кто же комплектует такие красивые коробочки? Смотрим на другой стороне:

Изготовитель ОАО «Консервсушпрод». Брянская обл. г. Стародуб, ул. Ленина 26

Скомплектован 05.09.14

Годен до 05.07.16

Поворачиваем коробочку еще разочек и опа! «Не для продажи!» А для чего же тогда, позвольте поинтересоваться? Произведено по заказу ОАО «Военторг» Москва, Большая Пироговская 23, почтовый адрес Большой Козловский переулок д.3.

Название переулка, конечно, «доставляет», как любит говорить нынешняя молодежь. Случайность? Не думаю.

Внутри коробочки лежит бумажечка с инструкцией по употреблению рациона питания.

«1. Консервы используют как в разогретом, так и в холодном виде.

2. Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (таблетки сухого горючего не менее 3-х штук). Для этого вынимают таганок из упаковки, отгибают ветроотбойники, помещают в таганок таблетку и воспламеняют ее с помощью водоветроустойчивой спички, которая прилагается в комплекте. На таганок устанавливается кружка емкостью 250 мл или банка консервов. По окончании таганок складывают и используют в дальнейшем для разогрева пищи.

3. Галеты армейские используются вместо хлеба.

4. Концентраты для напитка высыпают в кружку, заливают водой и размешивают.

5. Сахар добавляют по вкусу.

6. Поливитамины употребляют за завтраком.

7. Средство для обеззараживания воды зараженной бактериями. Одна таблетка годится для обработки одного литра воды».

Теперь переворачиваем этикетку и смотрим состав «тормозка».

1.      Галеты из пшеничной муки первого сорта и второго.

2.      Фрикадельки мясные – 250 г

3.      Шпик соленый консервированный – 50г

4.      Паштет нежный – 50 г

5.      Фарш колбасный  –  50 г

6.      Каша гречневая с говядиной – 250 г

7.      Гуляш с картофелем – 250 г

8.      Рагу из овощей – 100 г

9.      Фруктово-ягодный концентрат 75 г

10.    Плавленый сырок стерилизованный 80 г

11.    Повидло фруктовое 45 г

12.    Пюре из фруктов натуральное. 100 г

13.    Шоколад горький 30 г

14.    Чай черный 4 г

15.    Кофе растворимый 2 г

16.    Сливки растворимые 2 г

17.    Сахар 60 г

18.    Соль 5 г

19.    Перец черный 1 г

20.    Поливитамин драже 1

21.    Жевательная резинка 10 г

22.    Таблетки для дезинфекции воды 3 шт.

23.    Разогреватель портативный 1шт

24.    Спички водоветроустойчивые комплект 6 шт.

25.    Салфетки дезинфицирующие 3 шт.

26.    Салфетки бумажные 3 шт.

27.    Ложка пластмассовая 3 шт.

28.    Нож пластмассовый 1 шт.

Есть еще один вариант рациона. На коробке он подписан как чай, сахар, кофе, повидло, напиток.

Правда, внутри ярлычок удостоверяет наличие в коробке только чая, сахара, соли, перца, спичек, салфеток, ложки и ножика пластмассового. Количество компонентов не уточняется.

Самое интересное, что мысли мои нашли некоторое подтверждение в одном мелком магазинчике, которые сейчас в Донецке растут как грибы после летнего дождя. Я попросил продавщицу подобрать мне кое-какую вещичку. Не буду говорить какую, ибо в данном случае это не важно. Девушка подошла к полке и выбрала товар. Начали читать инструкцию.

«Так, произведено в Украине, – это уже хорошо! – сказала продавщица. – Это как знак качества, а то ведь из России такую ерунду сюда гонят, что даже в руки взять стыдно!»

Надо сказать, что я всегда сам так считал, но, будучи по природе человеком, всегда стремящимся к возражению, тут же заметил: «Ну, почему же? Вот, например, недавно сардинки рязанские покупал. Недорого и вкусно. В «Первом республиканском!»

«Ха! – Засмеялась продавщица. – Да это они солдатские пайки грабят и распродают! Потому и цена такая смешная!»

Надо сказать, что я давно слышал, что «Первым республиканским супермаркетом» банкует жена «всенародно избранного», однако несколько сомневался. Все же мы еще со времен Пушкина знаем, что злые языки страшнее пистолета. И вот такое подтверждение из уст человека, который не понаслышке знаком со всей этой кухней.

А напоследок поделюсь парой фоток из жизни нашего города. Уж не знаю, смеяться с этого или плакать. Вот как выглядит вход и въезд в один из уютненьких донецких старых двориков.

Вот эта ажурная паутинка – это самая настоящая колючая проволока, которая применяется при ограждении тюрем и концентрационных лагерей.

Вот так и живем. Неприютно, как будто в глухом лесу от диких зверей загораживаемся.

Отойди в сторонку и тут же наткнешься на колючую концлагерную проволоку

А ведь рядом сверкающий чистотой и роскошью новомодных кафешек и рестораций бульвар Пушкина, где разнаряженная толпа сидит и обжирается шашлыками, обпивается коньком и шампанским, обкуривается кальяном. Где витает запах вкуснейшего кофе и настоящих шоколадных конфет. А отойди в сторонку – и тут же наткнешься на колючую концлагерную проволоку. Того и гляди сзади тюремный вертухай закричит: «Стоять! Стрелять буду! Шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу!».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что везут в Донецк российские гумконвои?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.