Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьериада на Украине: кто более Америке ценен?

  • Премьериада на Украине: кто более Америке ценен?
  • Смотрите также:

Хотя до окончания законодательным образом установленного иммунитета правительства А.Яценюка остается еще почти три месяца, в украинском околополитическом сообществе уже достаточно давно идут разговоры о том, что войну за власть с П.Порошенко он уже проиграл и скоро последует отставка Кабинета министров.

А потому одна из главных дискуссий развернулась о том, кто будет следующим в кресле премьер-министра Украины.

* * *

Еще во время подготовки неонацистского государственного переворота между США и Европой разгорелось противостояние за право назначить премьером Украины именно своего человека.

И если ЕС в лице Германии продвигал кандидатуру В.Кличко, то Вашингтон ставил именно на Яценюка, сестра которого является одним из «светил» секты сайентологов, зародившейся и получившей наибольшее распространение именно в Штатах.

Насколько горячими были споры, иллюстрирует не удержавшаяся от нецензурной брани В.Нуланд, телефонный разговор которой по данной теме стал достоянием гласности. Поскольку страсти продолжали бушевать и после переворота, а к борьбе за власть присоединились новые претенденты, А.Яценюк получил портфель главы Кабмина, В.Кличко, никогда не блиставшего интеллектом, отправили руководить столичной администрацией, а во главе государства поставили компромиссную и абсолютно управляемую фигуру П.Порошенко.

Ю.Тимошенко, проигравшая борьбу за президентское кресло не просто при отсутствии поддержки США, а при открытом их противодействии, удалилась в тень. Ее экс-соратник А.Турчинов, почувствовавший вкус личной власти после недолгого совмещения должностей спикера парламента и и.о. президента, порвал с Яценюком и занял пост секретаря СНБО, подмяв под себя всех украинских силовиков.

Еще один американский ставленник, способный претендовать на высшие государственные посты, глава СБУ В.Наливайченко был выведен из-под возможного удара. Его американцы отправили «заниматься общественной деятельностью» в связи с преобразованием украинской контрразведки в структуру, близкую по функциям и методам работы к гестапо, оставив за ним курирование неонацистских организаций и присутствие в украинских официальных делегациях во время визитов первых лиц на доклады в Вашингтон.

Но если смена президента сопряжена не столько с техническими вопросами подчинения американской воле, сколько с длительными процедурами «всенародного избрания», то замена фигуры премьер-министра лишена такого недостатка.

И вопрос нецелесообразности сохранения А.Яценюка на данной должности уже созрел: ситуация в экономике ухудшается день ото дня, стремительно нищающее население уже давно не скрывает своей ненависти к правительству, а личный рейтинг премьера не просто достиг процента жирности кефира, но и стремится к полному обезжириванию.

* * *

В том, что кандидатура нового главы украинского правительства будет окончательно определяться отнюдь не на Банковой, а по адресу: Пенсильвания, Авеню, 1600, никаких сомнений не возникает. А поскольку точку зрения всегда определяет точка сидения, интересы Украины при выборе нового хозяина здания с подковообразным фронтоном на Грушевского во внимание приниматься не будут.

Определяющими при этом будут преданность США и управляемость. А выбирать в Белом доме будут преимущественно из иностранцев, хотя некоторые из них все еще не признались в наличии неукраинского гражданства.

Если исходить из данных предпосылок, то списывать со счетов Яценюка рановато. Его бездарность и народная нелюбовь полностью компенсируются вышеуказанными «достоинствами». Да и свое будущее он связывает вовсе не с Украиной, о чем открыто сообщил, заявив, что Украина – не его родина, и как только он уйдет в отставку, то сразу покинет ее. Человека, который ничуть не переживает за то, что будет со страной после бездумного исполнения зарубежных кукловодов, поскольку он не собирается жить в ней дальше, лучше всего использовать для исполнения самых мерзких, самых бесчеловечных заданий. При этом формально оставаясь в стороне.

Ну а соперничество А.Яценюка с П.Порошенко даже придает некоторую пикантность в их отношениях с американским посольством: и того и другого можно стимулировать к дополнительной сговорчивости угрозой перестать сдерживать оппонента.

Одной из главных претенденток на должность премьера украинские политологи считают Ю.Тимошенко. Мало того, выступая 4 сентября в эфире «Украинского радио», она сообщила, что ее политическая сила со следующей недели будет «радикально требовать изменения социальной политики правительства, поскольку она является непрофессиональной».

А перед этим, по сообщениям украинских политологов, и вовсе огласила ультиматум президенту: либо тот отправляет Яценюка в отставку и назначает Тимошенко главой правительства, либо «Батькивщина» выходит из парламентского большинства. Что означает новые парламентские выборы в неудобное для Порошенко время, когда его партия существенно потеряла поддержку избирателей.

Нужно сказать, что время для ультиматума выбрано Ю.Тимошенко очень удачно: после прекрасно проведенной кампании по критике правительственного решения о резком повышении коммунальных платежей «газовая принцесса» вернула себе высокий рейтинг, изрядно уменьшившийся за время ее тюремного заключения и не самой блестящей последующей борьбы за президентство. И после выборов у нее будут реальные шансы сформировать правительство без каких-либо ультиматумов.

Другой разговор, что Вашингтон ее кандидатура вряд ли устраивает, иначе американское посольство не стало бы препятствовать Тимошенко в ходе президентской гонки. Причина тому – непомерная жажда личной власти, ради которой Юлия Владимировна вполне может «взбрыкнуть» и отказаться от беспрекословного исполнения любых капризов Дж.Пайетта. Да и связи у нее более хорошие в Германии, а не в США.

* * *

Главной соперницей Тимошенко на должность премьер-министра считают Н.Яресько – американскую гражданку, занимающую ныне пост украинского министра финансов. Сия дама, приложившая изрядные усилия для добывания зарубежных кредитов и реструктуризации украинских долгов, имеет довольно высокий личный рейтинг у населения. Несмотря на свое активнейшее участие в неблагодарном деле доведения граждан страны до нищеты.

Жителям Украины, ныне радующимся отсрочке дефолта, еще предстоит осознать, в какую ужасную кабалу загнала страну Яресько реструктуризацией долгов. Но с лояльностью США и с управляемостью послом дела у Н.Яресько обстоят идеально, поэтому есть все основания говорить о ней как о главной кандидатуре на замену Яценюка.

Ещё один возможный кандидат в премьеры из числа иностранцев – М.Саакашвили, ныне занимающий должность одесского губернатора. Его кандидатура обсуждается значительно реже, но вниманием заокеанских кукловодов он не просто не обделен. Посол США Дж.Пайетт лично благословил все начинания Мишико и взял на американское содержание его аппарат.

От Саакашвили, уже распоряжающегося судьбами чиновников не только своей области, но и чужих регионов, лишь требуется продемонстрировать хотя бы мало-мальские успехи на этом поприще, чтобы ему доверили всю Украину. Свою преданность Америке и уровень управляемости он успешно продемонстрировал на предыдущей должности главы Грузии. А что касается не всегда адекватного поведения грузинского экс-президента, приписываемого недоброжелателями его пристрастию к кокаину, то на такие шалости ради дела вполне можно закрыть глаза. Поскольку людей, сидящих на дозе «белого», куда легче контролировать, чем любых остальных.

Ну и последнего из наиболее вероятных, на наш взгляд, кандидатов на премьерский пост, тоже вполне можно считать иностранцем, хотя наличие американского паспорта у агента американских спецслужб В.Наливайченко официально не доказано. Доказана его безграничная преданность Америке, сотрудников спецслужб которой он без лишних слов впустил в центральный офис СБУ, фактически подчинив украинскую контрразведку Штатам.

Поскольку Наливайченко слишком ценный агент, ставить его на должность президента глупо, поскольку за этим, по украинским традициям, следует политическое кладбище. Но и зарывать в землю его способности является величайшей глупостью. Посему вполне возможен вариант очередной «компромиссной фигуры», которую впоследствии вполне можно будет использовать по прямому назначению не единожды. А связи Наливайченко с неонацистскими бандами позволят убить сразу двух зайцев: и бандиты будут более лояльны правительству, и у армии, подчиненной президенту, появится реальный противовес в случае обострения противостояния по линии президент-премьер.

* * *

Как видите, выбор кандидатур на должность премьер-министра Украины у Вашингтона есть. Другой вопрос, что ни к интересам Украины, ни к ее экономике, ни к гражданам сей кастинг отношения не имеет.

Потому, с точки зрения населения Украины, совершенно все равно, кто из американских вассалов получит ярлык на княжение.

В условиях внешнего управления страна приговорена быть сырьевым придатком и поставщиком пушечного мяса для реализации геополитических интересов США. Кто из кандидатов покажется наиболее приемлемым для США, станет самым ярым уничтожителем нынешней Украины. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Премьериада на Украине: кто более Америке ценен?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.