Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина теряет рыбную отрасль

  • Украина теряет рыбную отрасль
  • Смотрите также:

Рыбная отрасль Украины умирает. Реанимируют ли её анонсированные реформы.

Работник рыболовецкого предприятия из Черкасской области Сергей Якименко сейчас стоит на бирже труда. Он будет получать пособие, пока не начнётся осенняя путина, пишет Андрей Свирид в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Украинские рыбаки каждый год на несколько месяцев становятся официальными безработными. Но в этот раз у Якименко и его коллег есть опасения остаться таковыми навсегда.

«Отрасль умирает», - говорит рыбак.

Весной руководителем Госагентства рыбного хозяйства Украины назначили Ярему Ковалива, который до этого работал в крупной девелоперской компании Arricano Real Estate plc. Эта компания владеет и управляет успешными киевскими торгово-развлекательными центрами РайON, Sky Mall, Проспект, ТРЦ в других городах. Сейчас Ковалив взялся за реформирование рыбной отрасли, подготовил соответствующую концепцию.

Но пока во властных кабинетах идёт обсуждение этой концепции, Якименко со страхом ждёт очередного наплыва непрошеных проверяющих и желающих «крышевать» бизнес.

«Контролировать хотят все. Несмотря на мораторий, стоит начать ловить - подтягиваются рыбоохрана, прокуратура, МВД, СБУ», - рассказывает Якименко.

Причём отбиваться приходится не только от силовиков.

Он вспоминает, что полтора года назад к ним на Кременчугское водохранилище пришли бойцы Самообороны: «Давайте вместе остановим браконьерство».

Кто же против? Вот вам инспектор, чтобы на законных основаниях фиксировать и препятствовать браконьерскому лову. Вышли в рейд один раз. Потом встал вопрос денег на бензин, на питание, сложности ночного наблюдения за нарушителями...

В итоге бойцы осели на базе приёмного пункта легальных рыболовов-промышленников в роли очередных «крышевателей». Правда, тогда удалось выпроводить их по-доброму. А сейчас новая напасть, уже из столичных властных кабинетов.

Ловить тут нечего

В самом конце июля народные депутаты Олег Куприенко, Николай Томенко и другие зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о введении запрета на промышленный вылов рыбы в некоторых водоемах Украины (№ 2454а).

Суть документа сводится к фактически бессрочному частичному запрету на промышленный (то есть легальный) вылов рыбы в бассейнах Днепра, Южного и Западного Буга, Северского Донца за пределами специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада. Оговорено, что эти зоны не могут превышать 40% акватории водного объекта и должны быть расположены не ближе 200 м от края воды. А другие критерии специальных промзон в законопроекте не определены.

Более 90% рыбного промысла в стране находится в тени. Органы рыбоохраны и экоинспекции не имеют ни матобеспечения, ни мотивации, действует мораторий на проверки юрлиц

Андрей Нелипа, президент ВОО Общество рыболовов Украины и помощник нардепа Томенко, говорит, что более 90% рыбного промысла в стране находится в тени. Органы рыбоохраны и экоинспекции не имеют ни матобеспечения, ни мотивации, действует мораторий на проверки юрлиц, промысловикам никто не мешает безнаказанно нарушать всякие режимы, квоты и правила.

«В таких условиях неконтролируемый вылов рыбы в промышленных масштабах в ближайшее время приведёт к экологической катастрофе, уничтожению биоразнообразия водоёмов. Пора дать природе отдохнуть, восстановиться. Ихтиологи утверждают, что для этого необходимо не менее пяти лет», - поясняет Нелипа.

Правда, это означает, что в случае принятия законопроекта заодно «отдохнуть» придётся и нескольким тысячам рыбаков.

«Действие моратория распространится на водоёмы десяти областей Украины (Винницкой, Киевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской и Черкасской). В их пределах сегодня работают 262 предприятий и около 6 тыс. сотрудников», - уточняют в Госрыбагентстве.

«Учтите, что один рыбак даёт работы шестерым на берегу. Это и грузчики, и переработчики, и продавцы рыбной продукции», - добавляет Александр Чистяков, президент Ассоциации рыболовов Украины.

Также промышленники резонно отмечают, что сокращение вылова неизбежно приведёт к снижению объёма предложения на рынке и увеличению стоимости отечественной рыбы. А её и так кот наплакал. Сегодня 80% рыбы на украинском рынке - это импорт. Но в условиях девальвации гривни импортный товар уже не по карману большинству украинцев, и потребление рыбы на душу населения продолжит стремительно падать.

Григорий Гончаров, председатель Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств, убеждён, что отрасль и без того уже регулируется более чем достаточным количеством нормативно-правовых актов. В частности, одним из таких документов являются Режимы рыболовства, которые утверждаются ежегодно.

«Достаточно разработать зоны, где будет запрещено промышленное рыболовство, например природные нерестилища. А для возрождения запасов водных живых ресурсов нужны программы по зарыблению и мелиоративным работам. Кроме того, органы рыбоохраны должны выполнять свои функциональные обязанности, а не «крышевать» браконьеров. Ведь одна из главных причин резкого роста браконьерства - отсутствие рыбоохранных органов. Свою деятельность они превратили в бизнес», - поясняет Гончаров.

Тот факт, что в Украине достоверных данных об уловах нет, признают и в Госрыбагентстве.

«Реальные цифры значительно превышают те, что декларируются в отчётах. Но законопроект о запрете промышленного рыболовства существующую проблему решает лишь частично. Нужно отдавать себе отчёт, что в действительности из-за ввода моратория вылов рыбы не прекратится. Просто увеличится количество взяток и коррупция в контролирующих органах», - считает Ковалив.

Сушим вёсла

Вместо радикальных запретов в агентстве предложили комплексный подход, который уберёт крайнюю зарегулированность отрасли. В частности, чиновники пеняют на нынешнюю крайне непрозрачную систему распределения квот.

Как рассказывает Ковалив, сейчас рыболов должен получить квоту на вылов определённого количества оговоренных сортов рыбы, разрешение на вылов, зарегистрировать талон и промышленный журнал. После окончания путины рыбопромышленник обязан подать отчёт об объёме вылова (который, как уже сказано, в подавляющем большинстве случаев будет заниженным) и оплатить использованный природный ресурс.

Большой проблемой для предпринимателей является то, что квота выдаётся всего на год. Этот срок не даёт долгосрочно планировать деятельность и напрочь убивает желание рыбаков инвестировать в развитие.

Поэтому Ковалив хочет внедрить новую разрешительную систему - квоты отменить вообще, а вместо них внедрить систему разрешений сроком на пять лет с закреплением за предпринимателем определённой доли на вылов разных сортов рыбы от общего лимита, установленного в Украине.

Правда, в агентстве уже видят слабое место предложенной реформы.

Во-первых, это вопрос распределения долей между пользователями в рамках общего лимита. Дискутируют о двух возможных подходах.

Исторический подход подразумевает определение доли на основании результатов вылова, которые предприниматель декларировал на протяжении последних четырёх лет. Кстати, при этом подходе те, кто декларировал честно и много, получат большую долю.

Правда, нужно будет отсеять и тех, кто на самом деле никаким выловом не занимался, а просто получал у государства квоты и скупал рыбу у браконьеров. Чиновники опасаются, что результаты такого «отсева» можно будет с лёгкостью опротестовать в судебном порядке.

Другой подход более простой, но абсолютно новый для Украины. Сейчас так делают в Грузии - права на вылов продаются на аукционе.

Во-вторых, чиновники прогнозируют, что, несмотря на дерегуляцию, проблема получения достоверных данных об объёме вылова всё равно останется. Сейчас обсуждают возможность определять плату за использование доли сразу на начало года, перейдя на оплату независимо от количества выловленной рыбы.

У рыбопромышленников, между тем, другое видение дерегуляции отрасли. Например, Чистяков предлагает всем пользователям, скажем, водохранилищ Днепровского каскада организовать профильную ассоциацию. Государство на научной основе должно определить лимит вылова, выделяемый на такую ассоциацию в целом. Распределением долей в рамках лимита члены ассоциации будут заниматься самостоятельно. В свою очередь ассоциация берёт на себя обязательства по зарыблению, мелиорации и охране водных ресурсов на своей территории.

Отдельно должны быть прописаны правила взаимодействия таких ассоциаций с контролирующими органами. Преимуществом подхода является то, что профильное объединение, работающее в определённой акватории, будет кровно заинтересовано в её устойчивом развитии, а не в бездумном и бесконтрольном вылове природных ресурсов.

Все задуманные реформы предполагают воплотить в жизнь не ранее чем через полгода. Поэтому украинские рыболовы вступают в осеннюю путину ещё по старым правилам игры

Правда, все задуманные реформы предполагают воплотить в жизнь не ранее чем через полгода. Поэтому украинские рыболовы вступают в осеннюю путину ещё по старым правилам игры - в условиях беспрецедентного давления со стороны различного рода «крышевателей» и проверяющих органов.

Каким будет результат промышленного лова по итогам 2015 года, догадаться несложно. Скорее всего, как уже видно из текущих показателей деятельности предпринимателей, в ближайшие месяцы отрасль продолжит умирать. А если осенью примут ещё и законопроект № 2454а, то, возможно, Якименко и другим таким же простым рыбакам сниматься с учёта на бирже занятости даже и не стоит.

Крымские потери

С аннексией Крыма Украина утратила две трети морского промышленного рыболовства

До весны прошлого года мы располагали четырьмя специализированными морскими рыбными портами - Ильичёвским, Севастопольским, Керченским и Мариупольским. Сейчас Севастополь и Керчь «отошли» к РФ и находятся в ведении российского минтранса, а Мариуполь и Ильичёвск в связи с резким сокращением поступления рыбной продукции практически полностью переключились на обработку других коммерческих грузов.

Также был утерян весь украинский океанический рыболовецкий флот. Если в 2013 году вылов океанической рыбы украинскими предприятиями составлял около 100 тыс. т, то в 2014-м этот показатель упал до 20 тыс. т. В Крыму остались и 10 тыс. судов для прибрежного лова, и 3 тыс. судов, которые могли вести морской промысел в украинской экономической зоне.

Потеряла Украина и в научном потенциале - всемирно признанный Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии стал федеральным бюджетным научным учреждением в составе Росрыболовства.

Аннексия полуострова крайне отрицательно отразилась на результатах работы украинской рыбной отрасли в целом. В 2013 году Украина выловила и вырастила 225,8 тыс. т. рыбы, а в 2014-м этот показатель упал почти в 2,5 раза

Понятно, что в итоге аннексия полуострова крайне отрицательно отразилась на результатах работы украинской рыбной отрасли в целом. В 2013 году Украина выловила и вырастила 225,8 тыс. т. рыбы, а в 2014-м этот показатель упал почти в 2,5 раза.

Правда, и крымские рыбаки чувствуют себя очень неуютно без основного рынка сбыта своей продукции (хамсы, тюльки и кильки). Кроме того, на территории полуострова не хватает мощностей для переработки рыбного сырья. А «материковая» Россия на помощь не спешит, более того - крымчане отмечают, что российский рынок в некоторых случаях для них попросту блокируется конкурентами из других рыболовецких регионов РФ.

Из-за полного отсутствия сбыта в прошлую осеннюю путину керченские рыболовы сократили вылов хамсы более чем в 100 раз.

Потенциал аквакультуры

Украина имеет наибольшую в Европе площадь внутренних водоемов - около 1,3 млн га. При этом в 2014 году в них было выловлено 39,6 тыс. т рыбы, или около 30 кг/га. Для сравнения: «урожайность» внутренних водоёмов в Польше составляет 60 кг/га, в Венгрии - 152 кг/га.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина теряет рыбную отрасль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.