Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во сколько обойдется организация ЧМ-2018 в России?

  • Во сколько обойдется организация ЧМ-2018 в России?
  • Смотрите также:

В кандидатском досье России бюджет на строительство спортивной инфраструктуры составил 2,8 миллиарда долларов. В частности, этих денег должно было хватить на строительство десяти стадионов. К сожалению, как это бывает практически со всеми крупными спортивными мероприятиями, удержаться в рамках бюджета не удалось. По последним оценкам, расходы на инфраструктуру составят более 6,6 миллиарда долларов. К началу соревнований эта сумма может вырасти еще больше.

«Без сомнения, Чемпионат мира 2018 года в России станет самым дорогим в истории, несмотря на заявления российских официальных лиц и уроки Сочи», — полагает Мартин Мюллер (Martin Müller), научный сотрудник Цюрихского университета и автор нескольких исследований о последствиях крупных спортивных состязаний.

В любом случае, в организацию ЧМ-2018 вмешалось несколько политических и экономических факторов. Введенное после начала конфликта на Украине европейское эмбарго стало тяжелым ударом по российской экономике наравне с падением курса рубля и ростом инфляции. Все это ведет к увеличению стоимости строительства стадионов.

Сокращение трат на рабочую силу?

Для сокращения организационных расходов в России, к сожалению, решили отказаться от ряда вторичных проектов. В результате за бортом оказались местный транспорт и больницы, которые могли бы способствовать развитию экономики в долгосрочной перспективе. Основная часть инвестиций будет направлена на строите 10909 льство стадионов, которые могут оказаться «белыми слонами», как это уже случилось с объектами в ЮАР и Бразилии. Заполняемость российских стадионов не превышает 60%, и поэтому у клубов нет срочной необходимости в расширении их вместимости.

Хотя некоторые долгосрочные проекты в России обернулись ничем, по поводу организации ЧМ-2018 имеются и более серьезные вопросы. Пока что критика условий труда на стройках касалась только Катара, однако Россия вполне может стать ее новой целью. Так, в 2013 году российское правительство утвердило постановление о смягчении закона об условиях труда касательно строительства футбольных объектов для Чемпионата мира. Это позволяет российским властям пойти на нарушения, хотя пока что серьезных жалоб не поступало.

В ФИФА же защищают решение российских властей. По мнению международной федерации, оно вовсе не означает намерение ухудшить условия труда рабочих на стройках для ЧМ-2018. «Речь идет о создании условий труда для сотрудников международной федерации, дочерних компаний и поставщиков услуг ФИФА и иностранных дистрибьютеров в Российской Федерации, — утверждает пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер (Delia Fischer). — Это ни в коем случае не касается ухудшения условий труда на строительстве объектом Чемпионата мира и всех стройках в России». Тем не менее некоторые НКО в корне не согласны с таким утверждением и опасаются ухудшения условий из-за необходимости сократить расходы на проведение ЧМ-2018.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Во сколько обойдется организация ЧМ-2018 в России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.