Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Украины призвал правительство и политиков к единству

  • Президент Украины призвал правительство и политиков к единству
  • Смотрите также:

Украинская власть должна сохранить единство парламентской коалиции, президентской вертикали, и единство правительства и действовать как одна команда. Об этом 8 сентября заявил президент Украины Петр Порошенко во время расширенного заседания Кабинета министров, посвященного планам постепенного повышения социальных стандартов.

«Если мы одна команда, то должны действовать, как одна команда, брать на себя преимущества позитива и нести ответственность. Но быть в составе коалиции и брать на себя функции и миссию «советов постороннего» – я не думаю, что это способствует эффективности действиям власти и помогает нам, и уверен в том, что сейчас в этих условиях прежде всего есть единство властной команды: единство парламентской коалиции, единство президентской вертикали, и единство правительства», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что страна преодолела существующие вызовы благодаря общим действиям президента, правительства и областных государственных администраций.
«У нас есть чем встретить сложную ситуацию осенью и зимой», – сказал Петр Порошенко.

Вместе с тем, он заявил о том, что противники независимой Украины готовы использовать любые методы для дестабилизации ситуации внутри страны.

«Тактика и стратегия врага изменилась – Полторак (Министр обороны – Т.Б.) сегодня в интервью СМИ отметил, что за полтора года агрессии никогда не было, чтобы несколько дней подряд была абсолютная артиллерийская и минометная и ракетная тишина. И в этой ситуации обеспечить дестабилизацию ситуации, похожей на события 31 августа, чем бы они не руководствовались, – абсолютно безответственно», – отметил президент Петр Порошенко.

Версии взрыва 31 августа

Он обнародовал план, который должны были реализовать организаторы кровавого инцидента возле Верховной Рады 31 августа.

«Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей преступления, чтобы защитить их от видеонаблюдения, не дать установить личность преступников, которые планировали убить людей и сделать провокацию. <…> Первая граната, должна была поразить бойцов Национальной гвардии и спровоцировать огонь в ответ. А вторая граната предназначалась окну Верховной Рады, <…> которое было облеплено народными депутатами и журналистами. Семьсот фрагментов гранаты – представьте себе количество жертв», – сказал Петр Порошенко.

Вместе с тем, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, «провокаторы, которые действовали под парламентом 31 августа, хотели применить не одну, а семь гранат».

Некоторые украинские эксперты говорят о том, что риторика украинской власти о единстве необходима для успешного голосования по внесению изменений в Конституцию Украины, сохранения единства парламентской коалиции и проведению местных выборов в октябре 2015 года.

О рисках дестабилизации

По мнению исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, текущая политическая ситуация в Украине обнажила «риски дестабилизации».

«И они крайне высоки, как и риски развала коалиции. Президент пытается охладить ситуацию, конфликт, который возник после голосования за закон о внесении изменений в Конституцию 31 августа», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что местные выборы в Украине на фоне ослабления государственных механизмов управления, ухудшения общественного, медийного контроля на местах могут вылиться в «соревнование кто сильнее, кто богаче».

«Мы видели одну «черниговскую кампанию», довыборы в Верховную Раду, которую ряд экспертов называют «грязной». Осенью 2015 года Украину ожидают одиннадцать тысяч различных локальных кампаний. Для такого количества избирательных участков у государства, общественных и международных организаций, просто физически нет возможностей качественно мониторить ситуацию», – подчеркивает Руслан Бортник.

Эксперт говорит, что вероятность проведения выборов в Донбассе, как на контролируемой, так и на территории сепаратистов, крайне невысока.

«Напомню, что в прошлом году мы не смогли организовать там внеочередные президентские и парламентские выборы. Некоторые официальные лица Украины открыто говорят о невозможности провести выборы в Донбассе на контролируемой территории. Мне кажется, что это тоже признак, что государство стоит перед вызовом – откуда возьмутся возможности сделать в 2015 году то, что не удалось сделать год назад?» – задается вопросом Руслан Бортник.

Вместе с тем, Руслан Бортник считает, что на фоне кризиса доверия к украинским политикам, будущие местные выборы могут принести появление новых «региональных проектов».

«Парламентские фракции, мы видим по соцопросам, теряют доверие украинцев. Уровень доверия к парламенту достигает тридцати процентов. Нельзя исключать, что появится много региональных проектов, которые будут побеждать в рамках одной территориально избирательной комиссии или даже в рамках участковой комиссии, но при этом ни одна из парламентских фракций не сможет сказать, что у них есть четкий контроль над ситуацией в регионах», – отмечает Руслан Бортник.

Без права голоса в ДНР-ЛНР

Заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, социолог Владимир Ищенко считает, что текущая ситуация в Украине повлияет на процесс проведения местных выборов 25 октября.

«На предыдущих выборах в Верховную Раду явка была одна из самых низких за всю историю независимости Украины, особенно в юго-восточных областях страны. Те партии, за которые обычно там голосовали, оппозиция и коммунистическая партия, сегодня под некоторым давлением», – говорит Владимир Ищенко Русской службе «Голоса Америки».

Социолог считает, что в случае проведения выборов на подконтрольных сепаратистам территориях, вне поля действия украинских законов, временные переселенцы из Донбасса, симпатизирующие и поддерживающие украинский взгляд на события в регионе, не смогут получить право голоса в самопровозглашенных республиках.

«Выборы будут настолько контролируемы, как это было прошлой осенью во время выборов в парламенты самопровозглашенных республик. Конечно, на территориях, контролируемых сепаратистами, есть и те, кто поддерживает Украину до сегодняшнего дня, хотя очень многие уже выехали. И в первую очередь, выехали те, кто поддерживал действия украинской власти. Но политическое представительство эта группа людей в ДНР-ЛНР иметь не будет», – отмечает Владимир Ищенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Украины призвал правительство и политиков к единству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.