Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерныйплан НАТО мог убить миллионы людей

  • Ядерныйплан НАТО мог убить миллионы людей
  • Смотрите также:

Во время холодной войны перспектива ядерной войны терзала Европу подобно навязчивому кошмару. Но в первые годы атомной эры большинство людей лишь смутно представляли последствия тактической ядерной войны. И только когда противостояние супердержав в Европе затянулось и уже достигло почти десятилетней отметки, европейский кошмар стал понятен во всей своей ужасающей сути.

Ясность наступила в результате первых крупных учений НАТО «Карт Бланш» (Carte Blanche), имитировавших обмен ядерными ударами на континенте.

Когда власти окончательно подсчитали итоги, условное число жертв в Германии составило 1,7 миллиона человек убитыми и 3,5 миллиона ранеными — то есть за считанные часы было бы убито больше людей, чем в ходе стратегических бомбардировок за весь период Второй мировой войны.

Результаты учений потрясли и повергли в ужас граждан стран-членов НАТО — и особенно Германии, которая являлась предполагаемым эпицентром любой войны с Советским Союзом — а также встревожили руководство этих стран. Затем отношение к ядерному оружию и его роли в обороне Европы на протяжении многих лет формировалось под впечатлением от «Карт Бланш».

***

После того, как в 1945 году США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, люди более или менее поняли, что ядерное оружие обладает невиданной разрушительной силой. Но представление об особом воздействии этого оружия — особенно тактического оружия, обладающего меньшей разрушительной мощью — было более смутным.


Это особенно касалось союзников США по НАТО, у которых не было ни собственного ядерного оружия, ни полного представления о его возможностях и о том, к чему может привести создание этого оружия и обладание им. По мере усовершенствования тактических ядерных вооружений и ядерной стратегии назрела необходимость сымитировать возможное развитие ядерной войны.

Тактическое оружие по эффективности уступает своим более крупным стратегическим боезарядам. Логика применения тактического оружия заключалась в том, что оно было достаточно эффективным, чтобы компенсировать отставание НАТО от Советского Союза, превосходившего альянс по обычным вооружениям.

И хотя их использование означало бы все-таки ядерную войну, эти ядерные снаряды были — теоретически — довольно небольшими, что позволило бы ограничить масштабы войны до одного местного театра военных действий наподобие Европы. При этом противникам не пришлось бы прибегать к взаимным ударам в мировых масштабах с использованием более крупных стратегических боезарядов.

В 1954 году НАТО официально одобрила применение в целях своей обороны тактического ядерного оружия. «В военном отношении важно, что силы НАТО смогут использовать атомное и термоядерное оружие для своей защиты», — было записано в документе № 48 Военной комиссии альянса (MC 48).

И раз уж альянс рассматривал возможность использования тактического ядерно оружия, то ему пришлось и провести учения, имитирующие их применение, ... чтобы понять, каковы будут последствия недостатков и преимуществ НАТО в условиях применения ядерного оружия.

В том же году страны-члены альянса уже провели военные учения меньшего масштаба «Королевская битва» (Battle Royal), имитировавшие взрывы всего 10-ти атомных снарядов, выпушенных по условной советской танковой дивизии.

Однако учения «Карт-бланш» были более грандиозными — и соизмеримыми с масштабами вероятной войны с СССР. В них приняли участие 11 стран, было совершено свыше 12 тысяч боевых вылетов, и задействовано более 300 условных ядерных боезарядов.

В ходе учений «Карт-бланш» так же, как и во время «Королевской битвы», были использованы отвлеченные названия условных противников, представлявших силы НАТО и Советского Союза. «Южная страна» (Northland) со штабом в Трире, которую «представляли» армейские подразделения США, Канады и Франции, действовала от имени НАТО. Поддержку с воздуха осуществляло 4-е объединенное тактическое авиационное командование НАТО, а также Шестой флот ВМС США, дислоцирующийся в Средиземном море, и 49-я авиационная дивизия.

Армии Бельгии, Великобритании и Нидерландов взяли на себя роль представителей «Северной страны» (Northland), обозначавшей в рамках учений советского агрессора, штаб которого находился в Менхенгладбахе, и поддержку которого осуществляло 2-е объединенное тактическое авиационное командование НАТО.

Учения представляли собой, главным образом, воздушные бои, которые проводились летом 1955 года более шести дней. Организаторы учений задействовали около 2,5 тысяч самолетов, распределив их между участниками, представлявшими обе стороны, причем условной советской армии было предоставлено немного больше самолетов.

Военные инспекторы, оценивавшие результаты учений, сдерживали темпы сражений, сообщая тем, кто находился на воздушных базах, когда тех «поразил взрыв» атомной бомбы, расстояние, разделявшее их от места взрыва, и какие разрушения он вызвал.

Коммодор британской авиации Питер Гай Вайкхам-Барнс (Peter Guy Wykeham-Barnes), начальник штаба Объединенных ВВС НАТО в Европе провел брифинг и сообщил о результатах учений «Карт-бланш». Тактическая ядерная война, как заявил Вайкхам-Барнс, закончилась победой агрессора — в данном случае условной советской «Северной страны».

Однако «в полномасштабной атомной войне не будет ни победителей, ни проигравших, и оценивать будет практически нечего, – сказал он. – Любой подобный конфликт будет непродолжительным и ужасным».

Кто-то выдал подробности немецкому изданию Der Spiegel. Согласно просочившейся информации, в ходе учений на условные цели в Западной Германии был нанесен условный удар с применением 268 из 335 условных ядерных снарядов, которые разорвались на территории страны.

По подсчетам организаторов учений, условные потери составили 1,7 миллиона человек.

Вполне понятно, что общественность была напугана... и возмущена. По данным опросов общественного мнения число противников ядерного оружия в стране возросло.

В своей статье, написанной вскоре после проведения этих учений, Генри Киссинджер (Henry Kissinger) — тогда еще преподававший в университете — пришел к заключению, что учения «Карт-бланш» стали «демонстрацией того, что мощь ядерного оружия сдерживает его использование только до тех пор, пока не появится альтернатива менее жесткая, чем полное опустошение».

И хотя после того, как НАТО впервые своими глазами мельком взглянула на ядерную войну, опасения альянса возросли, учения «Карт-бланш» не изменили общей точки зрения о том, что Европе необходимо тактическое ядерное оружие.

Однако они заставили страны — в том числе и Западную Германию — добиваться усиления своего влияния в определении ядерной стратегии НАТО, в результате чего США стали активнее согласовывать эти вопросы со своими европейскими союзниками в рамках работы Группы ядерного планирования НАТО.



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150908/230143969.html#ixzz3l8sghT7Y 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерныйплан НАТО мог убить миллионы людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.