Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый президент Беларуси поднимет пенсионный возраст

  • Новый президент Беларуси поднимет пенсионный возраст
  • Смотрите также:

Накануне (белорусских) выборов тема возможного повышения пенсионного возраста звучит постоянно. В июне, июле и августе власти трижды заявляли, что непопулярные меры в этом направлении не рассматриваются. Вместе с тем, исследования белорусских экономистов свидетельствуют о том, что повышение пенсионного возраста практически неизбежно в ближайшие пять лет.

Дефицит средств толкает к реформам 

Сегодня в Беларуси насчитывается около 2,5 млн пенсионеров, средний размер пенсий по возрасту составлял летом этого года 2,75 млн рублей (~150$ - Ред.). В стране действует распределительная пенсионная система, то есть выплаты пенсионерам формируются из отчислений занятых в экономике работников. 

Накопительная система, при которой работники в процессе трудовой деятельности формируют сбережения под свою будущую старость, в Беларуси не получила развития. В республике сегодня отсутствует система обязательного пенсионного страхования на основе открытия индивидуальных счетов. 

Новое исследование Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) свидетельствует о том, что с учетом массового выхода работников на пенсию в ближайшие десять лет пенсионную систему страны ждут тяжелые времена. 

По оценкам экспертов, уже к 2020 году может сформироваться серьезный дефицит средств Фонда социальной защиты населения (ФСЗН), из которого выплачиваются пенсии. 

«Уже к 2020 году дефицит составит 1,8% от ВВП в год; к 2030 эта цифра составит уже 3,6% от ВВП. Такие высокие уровни дефицита пенсионного фонда нанесут серьезный урон государственным финансам Беларуси и вряд ли могут быть поддерживаемы на протяжении многих лет», — отмечают в своем исследовании эксперты BEROC. 

К слову, увеличение количества пенсионеров может привести не только к финансовым проблемам, но и вызвать заметное сокращению трудоспособной части населения. По оценкам Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, которые были обнародованы осенью прошлого года, из-за старения населения страна потеряет около 600 тысяч человек к 2030 году. 

«При этом ожидается быстрое сокращение численности трудоспособного населения в период до 2025 г., и только в третьей пятилетке упомянутый процесс приостановится», — прогнозируют специалисты НИЭИ Минэкономики. 

Выход из сложившейся ситуации, который видят эксперты как государственного института, так и негосударственных исследовательского центра, сводится к необходимости повышения пенсионного возраста. 

Авторы свежего исследования, которые подготовили экономисты BEROC, пришли к выводу, что для обеспечения стабильности Фонда социальной защиты населения, из средств которого выплачиваются пенсии, необходимо уже к 2020 году сравнять пенсионный возраст женщин (сейчас 55 лет) с пенсионным возрастом мужчин (60 лет). 

«Этот шаг поможет устранить гендерные дисбалансы и позволит поддерживать финансовую стабильность пенсионной системы до 2020 года. Учитывая, что около 60% женщин в возрасте 55-59 лет продолжают активно участвовать в рынке труда, постепенное поднятие пенсионного возраста не станет значительным социальным шоком», — пишут в своем исследовании экономисты BEROC. 

В последующие годы научные сотрудники BEROC предлагают постепенно поднимать пенсионный возраст женщин и мужчин до 65 лет с целью сохранения финансовой стабильности пенсионной системы. 

Кстати, схожей точки зрения придерживаются и специалисты НИЭИ Минэкономики. По их оценкам, увеличение пенсионного возраста на 5 лет позволит дополнительно привлечь в экономику более 670 тысяч человек. 

«Это даст возможность нивелировать потери трудоспособного населения и снизить нагрузку на пенсионную систему», — считают экономисты института Минэкономики, выводы которых были представлены на международной конференции еще осенью прошлого года. 

Таким образом, расчеты экономистов разных исследовательских организаций приводят к примерно одинаковым выводам — пенсионный возраст необходимо поднимать. 


Политическое решение: быть или не быть 

Тема повышения пенсионного возраста постоянно присутствует в заявлениях действующей власти, однако пока они носят более успокоительный характер. В июне, июле и августе официальные лица Беларуси на разных уровнях подчеркивали, что вопрос о повышении пенсионного возраста пока не рассматривается. 

Нежелание властей анонсировать неизбежную пенсионную реформу накануне выборов понять можно, ведь это может быть болезненно воспринято электоратом. Достижение пенсионного возраста позволяет сегодня работникам не только раньше уйти на законный отдых, но и получать дополнительный доход (пенсию), если они продолжат свою трудовую деятельность. 

«Для многих пенсионеров риск попадания в относительную бедность (невозможность поддерживать уровень жизни, принятый в обществе) весьма очевиден. Продолжая работать, они обеспечивают себя финансовой подушкой, чтобы сохранить условия для более достойной жизни», — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. 

По мнению экономиста, пенсионная реформа должна выражаться не только в повышении пенсионного возраста, но и в реформировании рынка труда, чтобы даже люди пожилого возраста могли достойно встретить старость. 

«Повышение пенсионного возраста необходимо увязывать с комплексом мер по реформированию рынка труда. В частности, речь должна идти о реализации программ повышения квалификации и переквалификации работников, чтобы люди даже предпенсионного и пенсионного возрастов смогли реализовать свой потенциал», — считает Шиманович. 

Между тем, в сегодняшней Беларуси пока широко не обсуждаются чувствительная и, похоже, неизбежная пенсионная реформа. 

«Реформа пенсионной системы является весьма сложной, поскольку затрагивает уязвимые слои населения. Мировой опыт свидетельствует о том, что существуют разные варианты реформирования пенсионной системы, однако в канун выборов эти темы сегодня на официальном уровне не обсуждаются, хотя общество необходимо готовить к таким реформам уже сейчас», — полагает экономист Антон Болточко. 

Эксперт считает, что принципиальное решение относительно будущего белорусской пенсионной системы будет принято после выборов. 

«Вопрос повышения пенсионного возраста лежит не в экономической, а в политической плоскости. Если президент примет решение повысить пенсионный возраст, на это пойдут, если нет — будут искать всяческие иные варианты, чтобы обеспечить финансовую стабильность Фонда социальной защиты населения», — предполагает Антон Болточко. 

Правда, цена откладывания реформ в пенсионной сфере может быть весьма высокой. По расчетам экономистов, государственные расходы на выплату пенсий составляют в Беларуси около 10% ВВП. Массовое увеличение количества пенсионеров, которое ожидается в ближайшее десятилетие, может лечь тяжелым бременем на бюджет. 

«Риск состоит в том, что увеличение расходов на выплату пенсий может привести к урезанию расходов, связанных с обеспечением долгосрочного экономического роста. В частности, может получиться так, что расходы придется урезать на финансирование системы образования, здравоохранения, науки», — говорит Глеб Шиманович. 

Похоже, белорусское руководство приходит к пониманию того, что каким-то образом менять пенсионную систему придется. Последнее выступление Александра Лукашенко на сей счет, полная версия которого прозвучала лишь в телеэфире, подтверждает, что власти собираются идти на изменения в пенсионной сфере. 

«У нас низкие пенсии, потому что на одного пенсионера слишком мало работающих — два человека всего, а надо четыре. Но этот вопрос мы с вами обсудим — в каждом трудовом коллективе, с каждым человеком. Мы вам раскроем все карты — куда мы идем, к чему придем», — сказал Александр Лукашенко в последних числах августа, встречаясь с работниками Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. 

Учитывая однозначные выводы экономистов как негосударственных, так и государственных исследовательских структур, можно предугадать содержание тех карт, которые власти собираются раскрыть перед электоратом. 

Пути, похоже, два: либо повышать пенсионный возраст, либо снижать пенсию, которая составляет сегодня в эквиваленте всего 150 долларов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новый президент Беларуси поднимет пенсионный возраст


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.