Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антропоцен начался еще во времена индейцев Майя

  • Антропоцен начался еще во времена индейцев Майя
  • Смотрите также:

Исследования в тропической части Центральной Америки показывают, как активность индейцев Майя, живших более чем 2000 лет назад, не только ухудшала условия их среды обитания, но и продолжает оказывать влияние на современные экологические условия. К такому мнению пришли ученые из Университета Техаса в Остине.

Анализируя старые и новые данные, исследователи впервые сумели показать в явление «Майацена» как начало антропоцена - периода, когда человеческая деятельность стала в значительной степени влиять на экологическую обстановку.

«Наиболее популярные источники говорят об антропоцене и антропогенном воздействии на климат со времен промышленной революции, но мы смотрим вглубь истории», - говорит автор исследования Тим Бич. «Хотя антропоцен несомненно ускорился в прошлом веке, людское воздействие на окружающую среду происходило гораздо дольше».

Глядя, как воздействовало племя Майя на климат, растительность, гидрологию и литосферу от 3000 до 1000 лет назад, исследователи предполагают, что их развитая городская и сельская инфраструктура изменяла экосистему тропических лесов в глобальном масштабе.

Ученые выявили шесть стратиграфических маркеров, - которые указывают на время масштабных перемен, в их числе и индуцированные племенем изменения климата.

Майя добывали глину и обрабатывали почву, вызывая ее эрозию. Почвенные образцы вблизи водно-болотных угодий выявляют повышенное изотопное содержание углерода за счет сельского хозяйства и производства кукурузы. Исследователи отметили трех - четырехкратное повышение фосфора в отложениях времен Майя.

Однако, наиболее заметное антропогенного воздействия оказывала добыча строительного материала и ландшафтные изменения. Майя использовали управление водными ресурсами, приводящее к изменению климата.

«Изменения были и хорошие, и плохие», - говорят исследователи.

К плохим – относится эрозия и изменение климата в результате обезлесения. С другой стороны, у Майя можно многому научиться, глядя на то, как индейцы изменили свою среду обитания, создав обширную систему полей с целью выращивания большего количества сельхоз культур и реагирования на повышение уровня моря.

Хотя некоторые исследования показывают, что вырубка лесов и другие виды землепользования способствовали потеплению и росту засушливости регионального климата во времена классического периода Майя (1700-1100 лет назад), многие существующие леса все еще находятся под влиянием деятельности племени, со многими структурами, террасами и водно-болотными угодьями, существующими и поныне, - говорят исследователи.

«Эта работа говорит о глубокой истории и сложности человеческих взаимодействий с природой и в той части мира, где мы по-прежнему не имеем достаточных знаний о природной среде», - сказал Тим Бич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Антропоцен начался еще во времена индейцев Майя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.