Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грозит ли России нашествие мигрантов с Ближнего Востока

  • Грозит ли России нашествие мигрантов с Ближнего Востока
  • Смотрите также:

Глядя на то, как выходцы из Ближнего Востока и Африки натурально колонизируют страны Евросоюза, привнося в них свои, далекие от европейских норм традиции, россияне все чаще задаются вопросами: а что будет после того, как беженцы перестанут помещаться в ЕС? Не рванут ли эти толпы в Россию? Об этом Комсомольская правда в Вологде поговорила с советником директора Российского института стратегических исследований, востоковедом Еленой СУПОНИНОЙ.

- Скажите, направляется ли сегодня часть мигрантов, которые бегут из Сирии, Ирака и Ливии, к нам, в Россию? Или все они стопроцентно бьются лбом о ворота Евросоюза?

- Во-первых, некоторые мигранты из стран Ближнего Востока уже пользуются Россией как транзитной территорией, чтобы попасть далее в Европу. А во-вторых, отдельные группы беженцев из Сирии, например, черкесского происхождения, селятся на Северном Кавказе. Так что сирийские беженцы у нас уже есть. Хотя не в таком количестве, в каком они селятся в Европе и соседних с Сирией ближневосточных странах. Тем не менее для нас сейчас это — не самая острая проблема. Эта угроза скорее опосредованная - беженцы, поселяясь в Европе, нередко несут многочисленные социальные проблемы, терроризм и радикальные настроения. Так что россияне, скорее, могут столкнуться с этим, находясь в зарубежных поездках, а не дома.


Не рванут ли эти толпы в Россию?
Фото: REUTERS

- Почему беженцы выбирают именно Европу, а не Россию?

- В целом, Россия не очень привлекательна для выходцев из ближневосточных стран. У нас они задерживаться не хотят, потому что здесь им не обещают жирных социальных пособий, как в Европе. В России мигрантам надо работать, чтоб как-то прожить. Кроме того, здесь у них большие сложности с языковым барьером. Все-таки в Европе они кое-как могут объясниться на английском, который многие из них немного знают. Ну и наше миграционное и визовое законодательство все-таки жестче, да и географически Россия подальше. И климат у нас для южных людей более суровый.


То, что происходит сейчас в Европе, действительно, должно стать важным уроком для России
Фото: REUTERS

- Какие уроки на будущее мы должны извлечь для себя?

- То, что происходит сейчас в Европе, действительно, должно стать важным уроком для России. Данный опыт для нас важен тем, что в случае дестабилизации ситуации в государствах Средней и Центральной Азии, мы можем столкнуться с не меньшей проблемой. Пока оттуда к нам едут трудовые мигранты, но они заняты, они приезжают зарабатывать деньги. А вот если там будет все плохо (а такого развития событий нельзя исключать через какое-то количество лет), то вот тогда наплыв беженцев оттуда может захлестнуть и Россию. Пока же в Азии относительно стабильно, поэтому мы можем только с интересом смотреть, как Европа пытается справиться со своими беженцами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грозит ли России нашествие мигрантов с Ближнего Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.