Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глаукому смогут диагностировать на 10 лет раньше

  • Глаукому смогут диагностировать на 10 лет раньше
  • Смотрите также:

Ученые разрабатывают методику, с помощью которой можно будет диагностировать глаукому за 10 лет до появления первых симптомов. Данная технология, которая идентифицирует умирающие нервные клетки в глазу, обладает потенциалом распознавать и другие неврологические расстройства на ранней стадии, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Диагностика глаукомы


Глаукома
является основной причиной предотвратимой потери зрения в мире, а в России число жертв этого заболевания превышает полмиллиона человек. Впрочем, эксперты полагают, что их количество еще выше, так как многим людям просто не ставит правильного диагноза.


В офтальмологической клинике Western Eye Hospital Лондона проводятся первые клинические испытания на людях новые методики диагностики глаукомы, при которой используется разновидность флуоресцентного компонента, заставляющего заднюю часть глаза светиться в случае наличия болезни. Недавние исследования помогли определить изменения, которые происходят в нервных клетках задней части глаза за 10 лет до начала процесса утраты зрения.


Эти клетки являются важнейшей частью светочувствительного слоя в глаза - радужной оболочки. По неизвестным причинам клетки начинают процесс собственного уничтожения, который называется апоптозом, на ранней стадии глаукомы. Ученые из Лондона используют специальный краситель, содержащий натуральный белок под названием аннексин, который приклеивается к умирающим клеткам и вызывает флуоресцентное свечение.


Свет можно увидеть с помощью обычного офтальмологического оборудования. Если у пациента имеется большое количество умирающих клеток, это говорит о его риске заболеть глаукомой. Авторы методики надеются, что такие пациенты будут получать профилактические лекарства, способные остановить болезнь на самом начальном этапе, не дав умереть оставшимся нервным клеткам. В этом случае люди смогут остановить утрату зрения.


Одной из возможных стратегий лечения станут лекарства из группы нейропротекторов, которые принимают жертвы болезни Альцгеймера и люди, перенесшие инсульт. Более того, поскольку апоптоз происходит в клетках мозга и на ранней стадии болезней Паркинсона и Альцгеймера, то этот тест теоретически можно будет применять для диагностики этих заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Глаукому смогут диагностировать на 10 лет раньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.