Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратуру просят проверить траты мэрии на День города

  • Генпрокуратуру просят проверить траты мэрии на День города
  • Смотрите также:

Звезды мировой величины, помпезные гулянья и дорогие тематические фестивали возмутили Общественную палату 

Праздничные торжества на широкую ногу, посвященные 868-летию Москвы, порадовали горожан, а общественников заставили усомниться в адекватности решений московского правительства. Зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров подготовил запрос (есть в распоряжении «Известий») на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку многомиллионных трат столичной мэрии, которая в этом году решила отметить праздник на 500 млн рублей, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. Для сравнения, в прошлом году Москва потратила в два раза меньше.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Отмечали в этот раз совсем не круглую для города дату, но с размахом — пять сотен различных мероприятий на 50 крупных площадках, грандиозный праздничный фейерверк, а также концерт в центре города, на котором высадился практически десант из легендарных зарубежных знаменитостей.

«По моему мнению, сложная экономическая ситуация в стране обязывает все органы государственной и муниципальной власти бережно относиться к бюджетным средствам и не допускать чрезмерных растрат на увеселительные и праздничные мероприятия», — пишет в своем запросе член Общественной палаты, приведя в пример информацию из СМИ, в которой говорится о том, что департамент СМИ и рекламы, департамент 12d22 торговли и услуг, ГАУК «Московская дирекция массовых мероприятий» и другие городские структуры в этом году для организации празднования осуществили заказы на общую сумму свыше 500 млн рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федоров убежден, что такие траты московских властей неадекватны и важно проверить целесообразность сумм, а главное — куда ушли деньги. Говоря о суммах, стоит отметить, что сумма проведения торжеств могла быть и больше 500 млн, поскольку не включены расходы мэрии на фестиваль «Московская осень», мероприятия которого частично накладываются на День города, а также расходы на разгон облаков, которые государственное казенное учреждение Москвы «Кольцевые магистрали» заказало за 429,9 млн рублей сразу на четыре даты в 2015 году — 9 и 24 мая (День славянской письменности и культуры), 12 июня и День города.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Также в городские расходы не включены затраты на главный праздничный концерт на Лубянской площади, на котором выступила легендарная американская группа Aerosmith, британский певец Джон Ньюман и другие известные артисты. 

— Я отрицательно отношусь к таким тратам, особенно на праздники. Для сравнения, мы очень долго боролись с правительством, чтобы они увеличили льготы на второго человека по многодетным семьям. Но чиновники сказали, что это нецелесообразно. Неужели целесообразнее приглашать Aerosmith и прочих дорогостоящих многомиллионных звезд, организовывать так называемые дни варенья, огромные праздники. Это же пир во время чумы, деньги распускаются фактически неизвестно куда, — поясняет свою позицию Федоров.

— С моей точки зрения, смета завышена в разы. Можно было бы поскромнее сделать праздник, горожане бы это поняли, — коротко резюмировал он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Интересно, что согласно сообщениям в СМИ, за один только концерт музыканты американской группы Aerosmith получают гонорар около $1 млн, что при нынешнем курсе доллара равняется 68 млн рублей.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже оправдался за приглашения американских музыкантов, он заявил, что концерт организовали бизнесмены, любители Aerosmith, поэтому ни копейки из городской казны на это потрачено не было. При этом Немерюк не знает, обсуждали ли приглашение легендарных исполнителей бизнесмены с мэром, также он не знает, кто были эти люди.

В профильном комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также поставили под вопрос необходимость трат, которые в этом году осуществило московское правительство. Зампредседателя комитета Дмитрий Горовцов говорит, что была не круглая дата, а всего лишь 868-я годовщина основания Москвы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Оснований серьезных для пышных торжеств, для огромных бюджетных расходов в нынешних условиях, в условиях санкций и экономического спада не было. Тратить такую сумму было недопустимо. В том числе эти деньги были потрачены и на то, чтобы сделать погоду, благоприятную москвичам. Но мы видели колоссальный ливень, который шел, что не способствовало настроению праздника, — высказал свою позицию он.

Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов также не увидел повода для подобных помпезных гуляний. Он отметил, что в связи с финансовым кризисом, а также в связи с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева экономить «по всем фронтам» московское правительство должно было поступить мудрее.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Нужно было сэкономить деньги и народными гуляньями обойтись. Раньше не было денег, не было такой инфраструктуры, мы просто так гуляли. Приведите ансамбли — и людям будет весело. Полмиллиарда было ни к чему. Тем более был дождь, большинство людей сидели дома. Теперь важно проверить, куда ушли средства. Скорее всего, тендеры выиграли, как обычно, «свои люди» и получили деньги, видимо, теперь они будут жить хорошо до следующего Дня рождения Москвы, — с легкой иронией заявил Сапронов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратуру просят проверить траты мэрии на День города


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.