Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что означают кадровые перестановки в руководстве ДНР?

  • Что означают кадровые перестановки в руководстве ДНР?
  • Смотрите также:

В Минске во вторник пройдут переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Накануне встречи в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики произошли кадровые перестановки.

Так называемый председатель народного совета ДНР Андрей Пургин по решению депутатов был отправлен в отставку, на его место был назначен представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Официальная причина - недоверие депутатов к Пургину в связи с назначением главой аппарата парламента ДНР Алексея Александрова и деятельностью последнего на посту.

Но мало кто верит в официальную версию. Эксперты считают, что Пургин принадлежал к так называемой партии войны, которая выступает за военное решение конфликта в Донбассе и отказывается от выполнения минских соглашений и прямых переговоров с официальным Киевом.

Отправленный в отставку Андрей Пургин был по сути последним из лидеров так называемой Русской весны, находившимся в руководстве ДНР (других лидеров либо нет в живых, либо они покинули свои посты ранее). После отставки он не сможет участвовать в минских консультациях.

Все это заставляет комментаторов видеть в последних событиях усиление позиций партии мира и смену риторики Москвы, которая, по их мнению, пытается сгладить ситуацию, отступая от своих прежних жестких позиций.

При этом Россия, хоть и является одной из сторон минских переговоров, последовательно отрицает любое участие в вооруженном ко 1308a нфликте на востоке Украины.

Русская служба Би-би-си обратилась к бывшему премьер-министру самопровозглашенной ДНР, а также к российским и украинским экспертам с просьбой прокомментировать неожиданную рокировку в руководстве Донецкой народной республики.

Александр Бородай, экс-глава совета министров ДНР:

Я знаю Андрея Пургина как человека очень достойного и очень много сделавшего для становления Донецкой народной республики. Я отношусь к нему с огромной симпатией, и хочу это подчеркнуть.

Действительно, возникли некоторые проблемы, на эту тему есть разного рода спекуляции, которые сводятся к тому, что якобы произошло разделение на сторонников минских соглашений и их противников, и Пургин является противником минских соглашений, одним из лидеров партии войны, поэтому он и отправлен в отставку. Я точно понимаю, что это не так.

Пургин в целом всегда поддерживал общую линию правительства Донецкой народной республики, участвовал в минских соглашениях и возглавлял политическую группу на этих переговорах.

Я так понимаю, что там есть какой-то конфликт. Я недостаточно компетентен, чтобы обсуждать его в деталях, но я понимаю, что есть конфликт, связанный с окружением господина Пургина, я имею в виду прежде всего Алексея Александрова. Этот конфликт вылился в отставку Пургина.

Не стоит придавать этому событию какого-то гигантского значения, я уверен, что Пургин найдет себе место, в частности, в структурах исполнительной власти Донецкой народной республики, что ему подходит гораздо больше, чем руководство народным собранием.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

Я думаю, основная причина заключается в том, что Пургин представлял собой фигуру, тесно связанную с первоначальной идеей, который боролся за включение Донбасса в состав России. Пушилин - человек маневренный, достаточно гибкий, готовый к любым комбинациям.

Сейчас ситуация в России изменилась, в данный момент Россия не желает присоединения Донбасса и хотела бы наоборот использовать более гибких политиков. Поэтому основной смысл перестановок заключается в замене фанатичных людей на более гибких, которые согласны на поиск компромисса.

Конечно, там могут быть и внутренние причины, связанные с Александровым, помощником Пургина. Но все же, на мой взгляд, это не столько внутренний процесс, сколько внешний.

Тарас Березовец, политолог, директор украинского центра Berta Communications:

Меня удивляют разговоры о перевороте в ДНР или смене руководства там. ДНР - это террористическая группировка, не признанная никем, включая Россию. Потому там просто один бандит поменял другого.

Почему это произошло? Моя версия - потому что Пургин сопротивлялся минским договоренностям. Он настаивал на варианте сохранения так называемой ДНР в качестве независимой республики.

А Москва сегодня наоборот - всячески приветствует и проталкивает тех людей, которые поддерживают идею впихивания ДНР/ЛНР обратно в Украину. Лавров же сказал, что это всё часть Украины, просто она должна иметь особый статус.

То есть настоящих сепаратистов, которые поверили в безумный Русский мир, сейчас либо ликвидируют, либо отстраняют.

В ЛНР тоже все происходит параллельно, просто с опозданием. Донецкая область всегда была более развитой, а Луганская была ее младшей сестрой. Так что там сейчас будут происходить похожие процессы. Возможно, там кого-то убьют или вышлют из республики тех, кто будет сопротивляться намерению Москвы вернуть эти области в состав Украины.

В целом сегодня все стремится к приднестровскому сценарию - замораживанию конфликта. Несколько лет не будет ни мира, ни войны. Возможно, какие-то обстрелы будут происходить, но полномасштабных наступлений уже не будет.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии:

Процесс довольно закрытый, и мы можем только догадываться, что там происходит. Одна из версий состоит в том, что кроме борьбы за власть и доступа к ресурсам, в ДНР есть люди, которые умеют только воевать и настроены только на войну. И есть люди, которые понимают, что экономика гибнет и это неизбежно приведет к социальным потрясениям. Эти люди стараются действовать более гибко.

Возможно, эти изменения связаны и с какими-то маневрами Путина, который стремится показать, что он все-таки ищет выход из конфликта в Донбассе.

По поводу заявлений Пушилина о том, что отвод вооружений калибром до 100 мм якобы будет означать мир - пока что не отведено вооружение и больше 100 мм.

Если такой отвод действительно произойдет, то очевидно, что это стабилизирует ситуацию на фронте.

Но опять же, не исключено, что это всего лишь маневры России, так как пока реального отведения вооружений большого калибра не наблюдается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что означают кадровые перестановки в руководстве ДНР?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.