Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блог очевидца. Будапешт: как мы помогали мигрантам

  • Блог очевидца. Будапешт: как мы помогали мигрантам
  • Смотрите также:

Переезжая в Венгрию шесть лет назад, я не могла себе представить, что когда-нибудь на улицах Будапешта будут решаться тысячи судеб. Привыкшие к равномерной и довольно однообразной жизни будапештцы, столкнувшись с кризисом, вышли поддержать тех, кто нуждается в человечности.

Мы живем в маленьком городке, примыкающем к Будапешту. Это довольно далеко от центра города и от вокзалов. Поэтому новости о том, что количество прибывающих мигрантов возрастает с неконтролируемой скоростью, вызывали страшное удивление.

В эти же дни одна из моих соседок спросила у меня, не арабы ли мы, и высказала свое удивление и некую тревожность в связи с происходящим. По моим наблюдениям, в этой стране очень мало мусульман и арабов, и какая-то часть населения просто не знакома с их культурой, и соответственно не знает чего ожидать.

Стали активно обсуждать с друзьями. Юрист, музыкант, менеджер, бизнесмен, продавщица, домохозяйка - все наши друзья иностранцы. Как один они были в ужасе от неорганизованности властей и отсутствия у них четкой стратегии поведения в первые дни кризиса.

Узнали о существовании неправительственных организаций, вклад которых в помощь беженцам в Венгрии весьма ощутим. На их страницах ежедневно публикуют список необходимого мигрантам на данный момент. В городе есть несколько пунктов приема вещей от всех желающих.

Но ввиду постоянного потока мигрантов, нехватка волонтеров есть всегда. Интересно, что среди волонтеров много иностранцев, живущих 12458 и работающих в Венгрии, и тех, кто не зная как еще помочь или ввиду отсутствия финансовых возможностей, делает что может: в частности, развлекает детишек, организует игры с ними и всячески старается поднять им настроение.

На прошлой неделе мы также стали собирать вещи - то, что на наш взгляд могло понадобиться людям с детьми, ночующими и живущими на улице в первые дни наступившей осени: детские пеленки, одеяла, плед, влажные салфетки, подгузники, детское баночное питание, средства для гигиены, обувь и прочее.

Из экрана телевизора на улицы

Дочка собрала пакет с игрушками для детей, что вынуждены были оставить свои далеко на родине и с родителями бежать на чужбину в страхе за свою жизнь.

Раньше мы никогда не включали новости при дочке. Но когда события приближаются так близко и выходят из экранов телевизоров на улицы города, мы решили больше ей рассказывать о том, что происходит и спрашивать ее мнения и участия.

Удивительно, насколько дети отзывчивы и открыты, когда узнают о горе других детей!

Подруга из Будапешта первой отнесла много детских вещей к международному вокзалу Келети, где большое количество людей, семей с маленькими детьми ожидали сутками отправления поездов в Австрию и Германию.

В среду и другой наш друг поехал на вокзал с полным багажником продуктов питания. Затем делились впечатлениями. Ребята были в ужасе оттого, какое количество людей собралось у вокзала... Те, кому повезло, разместились в подземном переходе. Остальные - на улице. Вообще удивительно, сколько будапештцев после работы нашли в себе силы, желание и время пойти на вокзал и помочь, кто как мог, мигрантам.

Вечером в четверг муж с другом отвезли целый багажник собранных нами за несколько дней вещей. Они подходили к семьями, сидящим в переходе и на улице и раздавали необходимое. Там же муж встретил нашего хорошего друга-англичанина, который раздавал беженцам бутерброды из большой наплечной сумки.

Муж вернулся очень удивленным и с какой-то внутренней переменой... Там сидят такие же люди как мы, просто им повезло меньше, у них война.

На вопрос мужа одной семье, что им необходимо, они ответили в один голос: Ничего, мы просто хотим поскорее отсюда уехать, мы очень устали ждать.

Удобств для проживания на улице и в переходе у вокзала действительно не было. Многие отказывались брать шампуни, ссылаясь на банальное отсутствие возможности где-либо помыться.

245 км пешком

Мы снова стали собирать вещи. Все так же, ориентируясь на списки необходимых вещей, публикуемые на страницах неправительственных организаций.

В пятницу в новостях стали передавать, что большая группа мигрантов, не выдержав беспросветных ожиданий, направилась пешком в Австрию. Они боялись оказаться, как некоторые их соотечественники, в лагерях Венгрии, вместо желаемых западных стран ЕС, куда большинство держат путь.

Дорога в Австрию ведет через наш маленький городок. Мы быстро с дочкой полетели в супермаркет за продуктами, водой, в общем, за тем, чем мы могли бы на тот момент помочь людям, которые в отчаянии решили пешком преодолеть 245 км дороги.

Дороги в нашем тихом городке, спокойный ритм которого порою начинает раздражать, оказались полностью заблокированными. Выстроилась невиданная вереница машин.

Накупив все необходимое (и я снова была крайне удивлена реакции моей шестилетней дочери! Она ничего не просила, не остановилась ни у одних конфет. Если что-то и предлагала брать, то только для мигрантов!), мы с ней направились к последнему выходу из трассы в наш город, дабы там не упустить группу отважившихся на длинное путешествие мигрантов.

По дороге на трассе мы видели репортеров, которые нам рассказали, что желающих помочь намного больше, чем то, что могут брать с собой мигранты в дорогу или съесть на обочине.

Тому небольшому количеству семей, которые с отставанием пытались примкнуть к большой группе, мы предлагали нашу помощь. Желающих помочь действительно было очень много! На улице стояла какая-то неописуемая аура единения.

Когда все же мы смогли догнать хвост большей группы мигрантов, я не смогла удержать слез от увиденного. Местные жители стояли в длинный ряд, многие с детьми, которые также протягивали мигрантам еду и питье!

Вдоль дороги стояло много машин, припаркованных кое-как. Вообще в Венгрии увидеть криво припаркованную машину - большая редкость. Штрафуют очень строго. Даже то, как люди оставили свои машины в попытке догнать и помочь людям, говорило о многом.

Представить себя на их месте

Позже власти страны все же отправили автобусы, и беженцы благополучно доехали на них до границы с Австрией. Всю ночь лил дождь.

Путешествуя с маленькими детьми на машине со всеми удобствами, мы умудряемся жаловаться на тяжесть и какие-то проблемы. Эти же люди с маленькими детьми, все свое имущество - все то, что они строили, создавали, любили - были вынуждены бросить и бежать.

До какой же степени эти люди должны быть напуганы, чтобы осмелиться ступить на такой длинный, сложный, опасный, полный рисков и неожиданностей путь с маленькими детьми на руках? Что испытывает мать, которая вынуждена укладывать свое дитя в переходе, на обочине? Эти люди прошли через ад, который мы просто не в состоянии себе представить.

Конечно, каждый человек носит в себе свои тайны. Уверенно можно сказать, что не все мигранты будут приятны или понятны новому обществу. Но ясно одно: в мире все уже не будет так, как прежде.

Крайне тяжело представить себя на месте людей, если ты не проходил через аналогичные сложности. Можно сострадать, жалеть, но действительно понять - вряд ли.

Когда-то мои родители перевезли нас в Россию из Армении. Я хорошо понимаю их чувство тоски по родным местам, стенам дома, двору, друзьям. Но даже представить себе не могу, через какие сложности большинству из них пришлось пройти, чтоб добраться до дверей в новую жизнь, полную надежд. Сила надежды поразительна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блог очевидца. Будапешт: как мы помогали мигрантам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.