Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Сирийская некрофилия» Путина, Обамы и Меркель

  • «Сирийская некрофилия» Путина, Обамы и Меркель
  • Смотрите также:

Брюссель и Вашингтон пожинают плоды демократии в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Вместо ожидаемых дивидендов и подконтрольного региона Европа и США получили серьезную головную боль. Отмахиваться от проблем Сирии, Ирака и Ливии, как от назойливых мух, стало, в прямом смысле слова, себе дороже.

О проблемах несчастного государства, разорванного гражданской войной при активном вмешательстве извне, вдруг вспомнили ведущие мировые политики. Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу огорошил мир заявлением, что Башар Асад получает поддержку техникой и военспецами. Шокирующее признание враз отмело все спекуляции по поводу сдачи Дамаска. Сегодня, в понедельник, вернувшиеся с выходных глава МИД России Сергей Лавров и официальный представитель ведомства Мария Захарова подтвердили, что ничего в этом постыдного или секретного нет.

По мировым информационным площадкам поползли обильные слухи. Якобы, Россия собралась в одностороннем порядке бомбить ИГИЛ, а то и вовсе начать сухопутную операцию. Новая газета в отношении российской позиции по Сирии даже применила термин гибридная война. Западные политологи гадают, что за многоходовку разыгрывает их главный геополитический оппонент? Неужто, собрался обменять свою помощь в решении сирийского вопроса на отмену санкций? Для украинского экспертного пула – мотив более, чем весомый. И медийный политический Киев его активно обсуждает. А для кого-то путинский пассаж и вовсе стал возвращением России в по-настоящему большую политику. Впервые за 25 лет страна выглянула из берлоги и начала отстаивать позицию при помощи hard power (жесткой силы) – за пределами бывшего Советского Союза.

В Белом доме обеспокоены ни на шутку. Госсекретарь США Джон Керри все утро названивал российским дипломатам, обвинял в эскалации конфликта.

Хотя даже американскому ежику понятно, что Москве сирийская вакханалия, кто бы и что ни говорил, обходится тоже дорого. В мирное время Кремль мог рассчитывать на более тесное сотрудничество. В распоряжении Башара Асада было далеко не заштатное государство, а вполне конкурентоспособная по региональным меркам экономика, уделявшая внимание развитию вооруженных сил.

Тем не менее, истеричное поведение легко объяснимо. Либеральная сирийская оппозиция и интересы США при таких раскладах оказались в совсем уж плачевном положении. Отряды полевых командиров отказываются подчиняться альтернативному правительству, попивающему кофе в Турции, или в Швейцарии, а не воюющему с ними в окопах. Авиация стреляет из бомболюков по воробьям, не нанося существенного ущерба боевикам ИГИЛ, авторитет звездно-полосатой империи, как гаранта стабильности в регионе, упал ниже плинтуса. Впрочем, эти потери – цветочки, по сравнению с ягодками, которые вынуждена собирать Европа.

Как известно, из Сирии, Ирака и Ливии в Старый Свет хлынули потоки нелегальных мигрантов. Едут они предсказуемо не в Венгрию, Албанию или Румынию, а в сердце европейской мечты – Германию. В 2015-м году гости из горячих точек обойдутся Берлину в 10 миллиардов евро. В 2016-м, по самым скромным подсчетам, еще в 6.

При этом для Украины денег нет. Киев скрипит зубами от бессильной злобы, ибо на нужды молодой европейской демократии при таких раскладах средств не обломится, но ничего другого делать не остается. Реноме человеколюбивого континента для Германии дороже, чем имидж пособника неонацизма. Впрочем, редкая политическая жертва бывает напрасной.

Политолог Максим Жаров видит в информационной волне устойчивое желание оживить труп 2000 ик Евросоюза. Если развить мысль эксперта применительно к статье, в той же плоскости можно рассматривать оживление в медиапространстве геополитического трупика Великой России с мультирегиональными национальными интересами. И здесь выгодоприобретателем является не только Москва, но и Вашингтон, которому, как воздух, необходим новый соперник на мировой карте. А все это достигается циничным умерщвлением Сирии, как государства, которому остается совсем немного до дна, на котором находится Сомали, с которого, как известно, не всплывают.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Сирийская некрофилия» Путина, Обамы и Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.