Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России острый кризис с лекарствами от смертельного вируса

  • В России острый кризис с лекарствами от смертельного вируса
  • Смотрите также:

В стране из-за нехватки лекарств, роста цен и импортозамещения сложилась критическая ситуация с терапией ВИЧ, сообщили СМИ. Острый дефицит препаратов антиретровирусной терапии, по мнению экспертов, может усугубить и без того сложную ситуацию с резким ростом числа инфицированных в последние годы.

 

кризис с лекарствами

 
К настоящему моменту российские ВИЧ-инфицированные уже ощутили на себе серьезную нехватку лекарств. Даже в Москве отмечают периодическое исчезновение препаратов, снижающих количество ВИЧ-компонентов в крови и предотвращающие образование новых. Также недостает реагентов для проведения анализов на вирусную нагрузку.
 
По данным движения «Пациентский контроль», те же проблемы наблюдаются в Томске, Уфе, Омске, Красноярске, Абакане и других городах. В общей сложности по всей стране без лекарств остались несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных. В некоторых регионах, например в Татарстане, из-за дефицита лекарств пациентов переводят с иностранных препаратов на более токсичные отечественные, хотя у пациентов от этих лекарств проявляются негативные побочные эффекты. При этом специфика лечения данного заболевания такова, что в процессе терапии ни в коем случае нельзя нарушать строгий режим приема препаратов, иначе весь эффект будет сведен на нет.
 
В качестве одной из причин возникшего кризиса эксперты называют политику децентрализации госзакупок, введенную Минздравом в 2013 году. Согласно этой стратегии закупка лекарств стала непосредственной обязанностью регионов, у которых теперь просто не хватает на это денег из-за резкого роста цен. Напомним, что экономический кризис 2014 года привел к повышению цен на лекарства на 20–30%.
 
Отдельно отмечается, что в целом в стране, начиная с 2007 года, имеет место рост числа инфицированных. В текущем году их число составило 41 707 человек, что превышает показатели предыдущего года. По оценкам аналитиков, при условии сохранения такой тенденции, к началу 2016 года в России будет официально зарегистрирован миллион ВИЧ-положительных граждан.   (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России острый кризис с лекарствами от смертельного вируса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.