Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай: между риторикой и действительностью

  • Россия и Китай: между риторикой и действительностью
  • Смотрите также:

Российский и китайский руководители высоко ценят символическое значение танков и ракет, проезжающих мимо трибун, а также марширующих по площади солдат. Тем самым они показывают международной аудитории, что у них все под контролем, и что их страны являются сверхдержавами.

В четверг Путин посетил Пекин, чтобы вместе с Си Цзиньпином отметить разгром Японии во Второй мировой войне. Он наблюдал, как российские солдаты маршируют вместе с китайскими. А Россия в тот же день провела свой собственный парад, хотя и с гораздо меньшим размахом. Проходил он в дальневосточном городе Южно-Сахалинске.

Путинский визит в Пекин символичен и в том плане, что Россия после начала конфликта с Западом из-за Украины и введения санкций объявила о своем развороте в сторону Азии. Санкции «стимулируют наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», заявил Путин в интервью российским и китайским государственным информационным агентствам накануне своего визита. «Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться».

Путин привез с собой в Пекин несколько десятков чиновников и бизнесменов, которые подписали ряд контрактов с китайскими компаниями. Глава государственного нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Сечин сказал, что его компания подписала с Китаем контрактов на общую сумму 30 миллиардов долларов. В их число входит соглашение о совместном с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec освоении двух нефтяных месторождений. Sinopec также дал 116ef а согласие на приобретение миноритарного пакета российской нефтехимической компании «Сибур».

Россия ведет поиски новых политических и экономических союзников за пределами западных стран. К Китаю она вот уже год с лишним относится как к самому важному стратегическому партнеру, надеясь на то, что китайские инвестиции и импорт российского сырья помогут российской экономике пережить санкции.

«У Москвы завышенные ожидания, — заявил Washington Post российский эксперт по Китаю из Московского центра Карнеги Александр Габуев. — Они думали, что придут китайские инвесторы и наводнят Россию деньгами». Однако экономические данные указывают на то, что эти надежды не осуществились.

На самом деле, товарооборот между двумя странами в первой половине 2015 года сократился на 31,4% из-за падения нефтяных цен, общего экономического спада в России и снижения спроса на сырье в Китае. Китайские инвестиции в России за это же время уменьшились на 20%, говорит Габуев. Учитывая снижение темпов роста в Китае, перспективы - далеко не радужные. Слишком сильная зависимость от экспорта в Китай создает риск для экономики, что наглядно продемонстрировал пример Бразилии.

В мае прошлого года Китай и Россия подписали соглашение о поставках газа из Восточной Сибири, начиная с 2019 года. По словам российских руководителей, сумма соглашения составляет 400 миллиардов долларов, однако она привязана к нефтяным ценам, которые с мая 2014 года существенно снизились. Трубопровод для перекачки этого газа еще предстоит построить, однако Россия не договорилась с Китаем об авансе, который она намеревалась использовать для финансирования строительства.

В ноябре 2014 года Россия и Китай подписали меморандум по второму соглашению о поставках газа из Западной Сибири. Само соглашение планировалось подписать во время визита Путина в Пекин, однако этого не произошло. «В Китае сейчас - не самая благоприятная ситуация для заключения еще одной газовой сделки», — заявил в августе агентству Bloomberg старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Кын Ук Пэк (Keun Wook Paik).

Западные санкции - это еще один фактор, вызывающий проблемы в российско-китайском сотрудничестве. Они не только замедляют российскую экономику, но и заставляют китайских инвесторов проявлять осмотрительность.

Но хотя китайский интерес к инвестированию в России не столь велик, как надеялась Москва, он все равно существует по целому ряду инфраструктурных проектов. Так, в июне Россия и Китай договорились о строительстве высокоскоростной железнодорожной линии из Москвы в Казань.

После поездки в Пекин Путин направился во Владивосток на Восточный экономический форум, на котором российские власти и компании пытаются привлечь азиатских инвесторов к вложению средств в свои дальневосточные регионы. До настоящего времени Китай не вкладывал больших денег в эту малонаселенную часть России. В Приморский край, столицей которого является Владивосток, Китай в 2013 году вложил всего 31 миллион долларов, что меньше суммы немецких или японских инвестиций.

Некоторые российские средства массовой информации сообщили о хаосе, царившем в первые дни форума. Возникали проблемы с транспортом, а участники мероприятия и представители СМИ долго ждали свои потерянные аккредитационные карточки. Китай направил во Владивосток вице-премьера Ван Яна (Wang Yang), однако крупные азиатские инвесторы - редкие гости во Владивостоке.

Габуев тоже купил билет до Владивостока, но затем сдал его, побеседовав со своими азиатскими знакомыми, которые сказали, что не намерены участвовать в форуме, объяснив причины. «Это мероприятие, на котором одни российские руководители будут выступать перед другими российскими руководителями, — сказал Габуев. — Чтобы послушать их, необязательно ехать во Владивосток».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай: между риторикой и действительностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.