Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему россияне не едут в Европу

  • Почему россияне не едут в Европу
  • Смотрите также:

Охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля негативно повлияли на поток туристов из России в страны Евросоюза. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, он сократился примерно на 40 процентов. Далее ситуация будет усугубляться, так как после введения с 14 сентября обязательной дактилоскопии при получении шенгенской визы многие россияне откажутся от намерения посещать Европу, считают специалисты. Не исключено, что и РФ в обозримой перспективе введет аналогичные меры для гостей из ЕС. В этом случае и без того небольшой поток туристов из Европы рискует сойти на нет.

Не чемоданное настроение

Туристический поток из России в Европу и из Европы в Россию начал сокращаться уже с начала 2015 года. По данным Росстата, число россиян, посетивших европейские страны с туристическими целями, в первом квартале 2015 года сократилось на 32 процента. Некоторые страны потеряли более 70 процентов — в частности, Литва (минус 88 процентов туристов из России). По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, высокий сезон едва ли исправил ситуацию.

По его оценке, за истекшие месяцы Евросоюз недосчитался примерно 40 процентов российских туристов. «Главным фактором остается падение курса рубля к евро», — объяснил эксперт. Сократился и поток европейских туристов, желающих побывать в России. По данным госстатистики, за первый квартал 2015 года число туристов из Европы снизилось более чем на 20 процентов.

Как уточняет Канторович, эти данные могут быть откорректированы в более позитивную сторону после того, как появится статистика за лето, поскольку европейцы чаще всего посещают Россию в теплое время года: «Думаю, мы увидим цифры на уровне прошлого года (за 9 месяцев 2014 года турпоток из стран ЕС в Россию сократился примерно на 10 процентов. — прим. ред.). Это был бы успех. Все-таки медийный негатив компенсируется тем, что для европейцев мы сильно подешевели».

Дактилоскопия: возможные последствия

Уже через 10 дней россияне, желающие отдохнуть в странах ЕС, должны будут не только запастись необходимым количеством валюты, но и сдать отпечатки пальцев. Тем, кто не имеет открытой шенгенской визы, без прохождения дактилоскопии ее не выдадут. По прогнозам экспертов туристической отрасли, введение этой меры сократит и без того небольшой турпоток из России.

Первая причина заключается в том, что многие получали раньше визы через турфирмы или через представителей, теперь же это станет невозможным. Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, «такая практика приносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны».

Вторая причина — это элементарное неудобство. «Если человек выбирает путешествие и пока не определился с выбором конкретной страны, существует большая вероятность того, что он поедет туда, куда поехать дешевле и проще», — добавляет Канторович. Существует еще одно необычное последствие, которое может быть вызвано новыми правилами. Как выяснилось, некоторые страны подготовились к тому, что новая процедура может отпугнуть клиентов, и постарались максимально ее облегчить.

«Например, Италия сделала так, что турфирма сама остается вправе подавать весь пакет документов, ее клиенту надо будет только к удобному для него времени подойти в визовый центр и сдать отпечатки, предъявив талончик, который ему выдаст турфирма. Во французский визовый центр придется идти со всеми документами самому», — рассказал вице-президент АТОР. В итоге, по его словам, может так получиться, что, если человек начнет выбирать между Римом и Парижем, предпочтение будет отдано первому исключительно из-за простоты оформления визы.

Ответная мера

В Ростуризме всерьез опасаются того, что Москва может принять решение о введении аналогичной меры для граждан ЕС. По словам главы ведомства Олега Сафонова, если МИД России захочет применить в данном случае принцип взаимности, это крайне негативно скажется на турпотоке из Европы. По его словам, в Россию часто ездят туристы пожилого возраста. «Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить российскую визу», — заявил он.

В Российском союзе туриндустрии считают, что введение дактилоскопии для европейцев может сократить турпоток примерно на 30 процентов. «Думаю, они просто перестанут ездить. Для ЕС и так весь мир открыт, зачем им эти трудности? Достаточно того, что российская виза стоит немалых денег, здесь же еще прибавится необходимость идти в консульство», — соглашается Канторович. Тем не менее, по его словам, риск того, что такое решение будет принято, существует.

Замдекана по международным вопросам юридического факультета РАНХиГС Валерий Смирнов заявил, что дактилоскопия со стороны РФ может быть введена не только как ответная мера, но и «в связи с новыми миграционными вызовами, перед которыми стоит Европа». В то же время эксперт признает, что российская виза для граждан ЕС не совсем тождественна шенгенской — последняя дает больше возможностей, в частности, по количеству въездов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему россияне не едут в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.