Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждёт Россию и как поменять будущее?

  • Что ждёт Россию и как поменять будущее?
  • Смотрите также:

В самом вопросе заключается утверждение: если будущее страны необходимо менять, значит, прогнозы уже не устраивают. При этом для того чтобы получить ёмкий ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать, каким мы его представляем и что конкретно надо менять сегодня.

Модель страны, которая построена сегодня, пронизана либеральными уродствами, однако её граждане почти свыклись с таким положением дел. Почему народ безмолвствует, удивительным образом отгораживаясь от суровой правды, которая даже в самых близких перспективах обещает обернуться еще более суровой реальностью? Это уже было в истории нашей страны. Аналогичные события происходили в последние времена Советского Союза, но тогда народ не спал, а пребывал в состоянии коллективного гипноза. Дух того времени был пропитан «единством партии и народа», неудачи списывались на временные обстоятельства — то зима неожиданно наступила, то лето жаркое случилось. Дополняла этот нехитрый арсенал приёмов «борьба за мир во всём мире», которую этот самый мир воспринимал как реальную угрозу, так как СССР мог продемонстрировать мировому сообществу всю свою военную и оборонительную мощь. Страна жила.

ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Современные же реалии таковы, что подобный гипноз, а точнее, пропагандистское замещение действительности, происходит тотально. При этом оно имеет более талантливую и профессиональную форму, так как технологии PR-манипуляций значительно продвинулись вперёд по сравнению с теми манипулятивными технологиями, которые существовали ранее в руках КПСС. Вот простой и забавный пример, который демонстрируют СМИ, сообщая правительственные новости. Приходит президент на заседание правительства, а ему там радостно, с чувством большого оптимизма услужливо докладывают о том, что ожидаемый крупный провал в связи с санкциями и сбросом цены на нефть оказался маленьким провалом! Это победа!  Или читаем новости, связанные с политикой импортозамещения, которая подаётся как эффективная мера, стимулирующая отечественного производителя, как правильное политическое решение, вопреки логике и объективной реальности. А они таковы, что вместо таких «правильных» решений и мер, Россия получила шоковую терапию. Для кого, зачем и кем организуются эти манипулятивные трюки?

Другой пример — политическая блокада страны, которую публично замалчивают, убеждая россиян в том, что всё обстоит лучшим образом. Горький и величественный праздник победы в жуткой войне над фашизмом, в которой участвовали и пострадали Западные страны, которые ранее были благодарны Советскому Союзу за освобождение, игнорируют празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, присылая на официальные торжества своих гонцов вместо руководителей освобождённых государств. Последние только присылают сдержанные телеграммы. Об этом также молчат наши руководители, публично заявляя, что опять всё хорошо и замечательно, переключая внимание на устрашающую политику ответных санкционных мер или флешмобовский пробег байкеров по Европе. Это — удивительная история! Когда-то по Европе ездили космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова — первопроходцы космических далей, актриса Татьяна Самойлова — лауреат IХ Каннского фестиваля, героиня первых полос европейской прессы, рассказывающих о её пронзительной роли в фильме «Летят журавли». Когда-то эти люди олицетворяли лицо России в Европе, а теперь государственная казна тратит миллионы рублей на содержание «байкерского отряда» во главе с имиджевым лицом страны — байкером Хирургом. Да хоть бы мотоциклы были бы российским, так нет, иностранные. У нас столько денег не выделяется людям науки и искусства.

То, во что надо инвестировать, что надо развивать остаётся за бортом госбюджетной бухгалтерии. Такой подход привёл к тому, что талантливые российские ребята к своим 20 годам понимают, что они не нужны своей стране. Заканчивая университеты, они стремятся на Запад в поисках лучших перспектив и социальных гарантий. Разве отток интеллектуальных сил из нашей страны на Запад — в интересах государства? Если лидер и его команда создают в России необходимые условия для развала страны, а правящие и оппозиционные партии, другие политические объединения не могут проложить реальную «дорожную карту» для её развития, сосредоточиваясь только на марионеточных проектах и программах, что ждёт Россию? Каково её будущее?

 АНТИПРОЕКТ «РОССИЯ»

Можно ждать удвоения ВВП, миллионов рабочих мест, достойной зарплаты, «доступного» жилья или доступной и качественной медицины, борьбы с коррупцией, безработицей, а также ещё ряда обещанных инициатив, которые на деле были далеки от реальности уже на этапе анонсирования. При этом один анонс всё же возымел силу. Много лет назад умные люди ответственно предсказали, что у нас в стране будет системно развиваться рукотворный антипроект «Россия», а за его реализацию будет отвечать российская государственная власть. Антипроект этот разработали западные профессионалы высокого класса, отработавшие различные разрушительные стратегии и тактики в Югославии, Ливии, Ираке и Сирии. Россию, безусловно, бомбить никто не собирается, так как её военный потенциал, ядерный сдерживающий потенциал — слишком велик. При таких исходных данных тактика была выбрана другая — методичное разоружение и экономическое обезоруживание. Одним словом, «разбор» страны — полное уничтожение её главных потенциалов.

Сегодня разрушается структура отечественной экономики, которая, имея сырьевой характер, не защищена государством. Никакой модернизации, а также опережающего развития промышленного, высокотехнологического, никакого эффективного отраслевого реструктурирования не происходит и происходить не может, так как такую реальную задачу государственная власть не поставила. Под это управленческое решение не выделены бюджетные ресурсы. Происходит обратное действие — ресурсы государства ежегодно сокращаются, а задел на будущее во многих отраслях не сформирован. Реформы, проводимые в стране, методично уничтожают фундамент стратегических отраслей — образовательной, научной, здравоохранительной. Их состояние, начиная с девяностых годов, остаётся кризисным.

Показательная ситуация сложилась в фундаментальной и прикладной науке. В девяностых годах была почти полностью уничтожена прикладная наука. После распада СССР затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) стали лавинообразно падать, а численность научных сотрудников сокращалась галопирующими темпами: от прежних миллионов учёных, занятых исследованиями и разработками, к 2013 году осталось около 900 тысяч человек. По различным оценкам, научно-исследовательских организаций сократилось от 20% до 50%, а коли­чество промышленных организаций, имеющих научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения — на «скромные» 20%.

Аналогичная беда может сегодня произойти с фундаментальной наукой. Экспертная оценка ситуации отражена в работе нашего центра «Последствия реформы РАН 2013 г.: экспертная оценка». Российскую академию наук почти перевели на «коммерческие рельсы», прописав в порядке её финансирования зависимость от операций с недвижимым имуществом и арендой. Кроме того, ослабляют её кадровый научный потенциал. Чиновники получили абсолютное право формировать, преобразовывать и ликвидировать научные организации, назначая «своих» руководителей.

Оглядываясь назад и смотря сегодня на то, что происходит вокруг, понимаешь, что страна, бездумно приватизированная и безжалостно распроданная, сжалась до состояния кооперативчика, в котором торговые позиции нефти и газа уже не так сильны. При этом россиянам откровенно лгут, транслируя в общество суперидею о том, что Россия повернёт гигантский геополитический и геоэкономический рычаг с Запада на Восток и, заменив его на Китай, опять реанимирует систему нефтегазовой торговли. И опять всё станет хорошо.

Так что делать? Ждать или строить и действовать? Очевидно, что команда верхоправителей ничего не может сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в стране. Складывается впечатление, что она уже сама не верит в возможность изменить судьбу России в лучшую сторону. Но могут и должны верить простые люди, которым не безразлично то, что будет завтра, через месяц, год или десятилетия. Было такое исследование, которое однажды провели аналитики Международного валютного фонда. Вопрос, на который они пытались ответить звучал очень просто — почему прогнозированный в конце девяностых годов распад России и её фактическая гибель, не состоялись? Ответ был получен: не состоялось это потому, что не полностью были утрачены те ценностные основы, которыми жил русский народ в более ранний период. Поэтому, несмотря на суровую российскую действительность и мрачные прогнозы, безразличную власть и кукольных народных избранников, должна быть сильная внутренняя вера в то, что судьбу собственной страны удастся изменить.

Как устроить нашу страну иной? Попытка ответить на этот вопрос предпринята в новой работе нашего Центра «Нравственное государство. От теории к проекту».  В тех документах, которые так и называются: «Что делать». Скоро они выйдут в печать. Россия далеко еще не проиграна!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что ждёт Россию и как поменять будущее?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.