Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неонацистов нашли в YouTube

  • Неонацистов нашли в YouTube
  • Смотрите также:

Свои нападения обвиняемые снимали на видео.

По данным Ъ, в Щербинский райсуд Москвы поступило уголовное дело 12 молодых неонацистов во главе с ранее судимым 24-летним уроженцем Тверской области Александром Соколовым. Их обвиняют в многочисленных нападениях и избиениях уроженцев Кавказа и Средней Азии, от которых обвиняемые требовали публично отречься от ислама. На группировку правоохранительные органы вышли после того, как молодчики разместили в интернете видеозапись, на которой они сожгли Коран. Подсудимым вменяются причинение тяжкого вреда здоровью, разжигание межнациональной вражды и хулиганство.

Как следует из обвинительного заключения, составленного сотрудниками ГСУ СКР по Москве, расследовавшими это дело, большинство обвиняемых познакомились друг с другом, общаясь в социальных сетях на различных неонацистских сайтах. Особую активность там проявлял Александр Соколов, освободившийся в 2012 году из колонии после отбытия срока за уличный грабеж (до этого он был судим еще и за кражу). Именно Соколов, по данным правоохранительных органов, активно подбивал собеседников по соцсетям к насильственным уличным акциям. В итоге ему удалось собрать группу из 11 единомышленников.

По версии следствия, первое нападение неонацисты совершили 17 декабря 2013 года в районе Южное Бутово. Сначала они задумали провести акцию под названием Белый вагон — избиения в электропоездах лиц с неславянской внешностью. Однако, сев в электричку и не обнаружив потенциальных жертв, молодчики вышли на станции Щербинка. Там, заметив идущего вдоль насыпи рабочего, уроженца Узбекистана, неонацисты напали на него и жестоко избили. 12a24 Спустя два дня потерпевший скончался от полученных травм в больнице. Сами обвиняемые узнали об этом уже во время следствия.

Следующее нападение участники группы совершили 22 декабря 2013 года в районе той же станции Щербинка. На этот раз их жертвой стал рабочий из Киргизии. Его искололи перочинными ножами (на теле потерпевшего позже было обнаружено 13 порезов), но киргиз смог вырваться и добежать до проходной своего завода, где ему удалось укрыться и получить первую помощь.

Через некоторое время приятель Соколова Дмитрий Черноус пожаловался ему, что некие нерусские в районе станции метро Войковская пытались изнасиловать его подругу. Соколов тут же собрал свою группировку, которая, по материалам дела, вечером 23 декабря прибыла на Войковскую с намерением устроить там драку с местными таксистами. Однако молодчики получили жесткий отпор, после чего сорвали злость на проходившем неподалеку уроженце Карачаево-Черкесии. Тому не помогло даже то обстоятельство, что он успел забежать в кафе Стардогс — неонацисты ворвались в заведение и избили его. При этом Дмитрий Черноус несколько раз выстрелил потерпевшему в голову из пневматического пистолета. Ушли налетчики только после того, как работницы кафе стали звать полицию.

Еще два эпизода уголовного дела относятся к декабрю 2013 — началу 2014 года. Сначала на Наро-Фоминской улице Москвы Соколов вместе с двумя сообщниками попытались поймать кавказца. Тому удалось спастись, но, убегая, он выронил Коран. Соколов предложил сжечь книгу и заснять эту акцию на камеру мобильного телефона. Неонацисты подожгли страницы Корана зажигалками, сопровождая свои действия отборной матерщиной. Видеозапись они затем разместили в YouTube, что вызвало бурю возмущенных откликов со стороны мусульман.

Наконец, в начале января 2014 года на перегоне между станциями метро Улица Скобелевская и Улица Старокачаловская неонацисты избили в вагоне уроженца Азии, заставив его под видеозапись отречься от ислама. Тот легко выполнил это требование, поскольку был буддистом. Это видео обвиняемые также выложили на YouTube.

Именно благодаря видеозаписям правоохранительные органы вышли на след группировки, поскольку своих лиц нападавшие не закрывали. Первым был задержан Александр Соколов, который уже на первых допросах полностью признал вину и подробно рассказал о сообщниках. Вскоре взяли всех. Неонацистам предъявили обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 111 УК РФ), групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), а также возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ). Большинство подельников Александра Соколова также признали вину и активно сотрудничали со следствием. Принадлежность фигурантов дела к неонацистскому движению подтвердилась в ходе обысков в их квартирах. Там были изъяты медальоны с надписью 1 Oktober 1938 Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer (Один народ, один рейх, один фюрер), а на серверах персональных компьютеров и мобильных устройств обнаружены фотографии Гитлера, людей с нацистской символикой, а также тексты расистского содержания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Неонацистов нашли в YouTube


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.