Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия готовится к новому Майдану

  • Молдавия готовится к новому Майдану
  • Смотрите также:

СНГ вспоминает 1992 год – кризисный, клокочущий, политически нестабильный период в истории постсоветского пространства. Любое молодое государство, образовавшееся на месте Единого и Нерушимого, в тот период могло развалиться на куски и исчезнуть с географической карты – никто бы и бровью не повел, сославшись на объективность процессов, запущенных распадом СССР.

Нечто подобное наблюдается 23 года спустя. Повисшая в воздухе судьба мятежного Донбасса, неудавшаяся попытка госпереворота в Таджикистане, на ладан дышащее национальное единство в Армении и, наконец, грандиозное протестное движение в Молдавии, которое может элементарно вылиться в смену правящей элиты. 100 тысяч на улицах Кишинева – серьезная заявка на политические перемены. Десятимиллионная Москва может позволить смотреть себе на аналогичное количество белоленточников, как на горстку, трехмиллионный Киев – временно игнорировать, для восьмисоттысячной столицы Молдовы такое скопление оппозиционного люда – сверхкритическая масса.

Протестуют, кто бы мог подумать, сторонники евроинтеграции из партий Достоинство и правда наряду с непарламентскими леваками из блока Наш дом Молдова - аналогом греческой СИРИЗы из отщепенцев от компартии.

Состав участников акции вызвал у экспертного сообщества подобие аналитического столбняка. Политолог Кирилл Коктыш назвал молдавское восстание антиевромайданом. Хотя в загашнике у демонстрантов джентльменский набор лозунгов против мафиозного управления, олигархии, беспроигрышный пассаж про коррупцию в верхах и казнокрадство, нечто эфемерное про социальное равенство и гражданские права по аналогии с Берлином и Брюсселем. По сути, ничего нового. Нечто подобное мы слышали полтора года назад, когда козлами отпущения в Киеве были назначены президент Виктор Янукович, его сын Александр и премьер Николай Азаров. И это плоть от плоти – Майдан по украинскому образцу.

С другой стороны – президент и правительство Молдовы более, чем проевропейские, а леваки республики отличались относительно прокремлевской позицией, что может быть на руку Москве. Эту гипотезу педалирует молдавский пропрезидентский экспертный пул. Выгодой для России в этой системе координат выглядит смягчение давления на Приднестровье.

Вообще, евроинтеграция – больная тема для молдавского общества. Местные Моисеи 25 лет пытаются вести страну по западному пути, делая это одинаково безуспешно, периодически откатываясь назад. За все время независимой Молдовы в стране не было ни одного антиевропейского политика. Даже коммунист Воронин повалял Ваньку только первые два года, после чего провозгласил курс на вступление в ЕС, что и позволило ему удержаться у руля. Другой вопрос, что верноподданность фрау Меркель и Бараку Обаме отнюдь не говорит о чистоплотности национальной элиты.

Формальный повод для массового недовольства – миллиард долларов, уведенный в оффшоры, после чего Молдавия осталась без кредитных ресурсов Всемирного банка и Евросоюза. Российские и украинские банкиры над такими семечками посмеются в голос, для Кишинева же сумма более, чем существенная. Да и от евроинтеграции такое поведение властей страну отдалило на несколько шагов, что и вызвало гул негодования со стороны гражданского общества. Понятно, что ни Берлину, ни Вашингтону такой хоккей не нужен. И с их стороны было бы логично поддержать политические силы с менее запятнан 2000 ной репутацией и схожими политическими установками и квазидемократическими методами. Такой точки зрения придерживается местный политолог Виктор Жосу.

Теперь о самом восстании и его технологии. Все они обкатаны и отработаны. Те же палатки, та же трибуна с протестующими. Но у каждого подобного бунта есть свои козыри и изъяны. Несомненным плюсом для митингующих является то, что республиканская армия не представляет собой мощной силы ни в военном, ни в политическом отношениях. 3250 солдат сухопутных войск, которые должны охранять границу с Приднестровьем и, как минимум, половина из которых придерживается нейтральных, или оппозиционных взглядов, при всем желании не смогут подавить бунт и ввести полноценный комендантский час.

С другой стороны, размытая повестка, полная несовместимость политических программ объединенной оппозиции может сыграть с протестом злую шутку, как это произошло в России в 2011-2012 годах.

По какому пути пойдет кишиневский Майдан, будет зависеть от хладнокровия местных властей и компетентности президентских политтехнологов. Методы для разжижения и размягчения подобных протестных акций прекрасно известны. Дело за малым - умело применить, заставив людей выбирать из двух зол хорошо предсказуемое – то есть, правящий режим.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия готовится к новому Майдану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.