Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощь Афганистану оружием: грани проблемы

  • Помощь Афганистану оружием: грани проблемы
  • Смотрите также:

Российские поставки вооружений в Афганистан усилят позиции Москвы

Обращение первого вице-президент Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума к российской стороне с призывом оказать содействие в деле оснащения оружием правоохранительных органов ИРА выглядит вполне логичным. А.Р. Дустум мотивирует свою позицию наличием у России и Афганистана общерегиональных угроз вызванных расширением поля деятельности группировки «Исламское государство» (ИГ, первоначальная аббревиатура – ИГИЛ) на севере ИРА. Афганские реалии таковы, что после 14 лет пребывания в ИРА натовской группировки во главе со США ситуация с безопасностью и стабильностью в этой стране не только не улучшилась, но драматически деградирует. Кроме того, Афганистан, в том числе и как следствие созданной при активном участии США нынешней системы исполнительной власти, остается страной, расколотой на враждующие между собой этно-политические анклавы.

Генерала можно понять. В иерархии страны он занимает, пост, предполагающий высокую степень ответственности за все, что в ней происходит. При этом А.Р. Дустум, будучи наиболее влиятельным узбекским лидером, контролирует с помощью племенных формирований большие районы на севере страны и обеспечивает там экономические интересы своих соплеменников. Естественно, его не может не беспокоить нарастание в этом регионе Афганистана активности ИГ, в рядах которого, по его словам, действуют выходцы из Узбекистана и Чечни.

Добавим к этому, что появление боевиков «Исламского государства» на севере ИРА далеко не случайно. Суннитское «Исламское государство» изначально создавалось как противовес влиянию шиитского Ирана на Ближнем Востоке. Переброска этого проекта в граничащий с ИРИ Афганистан, которая, на самом деле, является ничем иным, как охватом Ирана с другого фланга, выглядит вполне логичным тактическим ходом. Но и это не все. ИГ объявило Россию «дар ул-харб» – территорией войны или врагом № 1, а на Северном Кавказе уже появились ячейки этого «халифата». Дустум правильно считает, что «Исламское государство» намерено посягнуть на Кавказ, Россию и Центральную Азию с целью дестабилизировать ситуацию в регионе по сирийским и иракским лекалам. ИГ, не скрывающее своих экспансионистских намерений, как бы подменяет здесь Движение талибов. Талибы, во всяком случае, на словах, не рвутся за пределы Афганистана, хотя и «крышуют» экстремистские группировки центральноазиатской генерации, такие, например, как Исламское движение Узбекистана, Хизб ут-тахрир и другие. Естественно, что усиление боевых возможностей антиигиловских сил в Афганистане отвечает интересам России и других стран СНГ.

Но здесь возникает вопрос, действительно ли в ИРА, где первую скрипку практически во всех сферах, включая военную, играют далеко не бедные США, не хватает оружия? Достаточно странной выглядит и иногда доходящая с севера Афганистана информация о том, что действующие там части регулярной армии и полиции ИРА время от времени испытывают дефицит в оружии и боеприпасах. Ответ на него лежит на поверхности: в планы американцев не входит усиление в Афганистане антиэкстремистских сил, зато входит сохранение там своего присутствия. Взять хотя бы такой пример. За 14 лет пребывания натовцев в этой стране, ИРА так и не обрела военную авиацию, столь необходимую для поддержки сухопутных операций против экстремистов. А если ее нет, значит, есть необходимость обращения за помощью к натовским союзникам, что обуславливает необходимость их, в первую очередь США, присутствия в Афганистане.

Россия оказывала и готова в будущем оказывать военно-техническую помощь Афганистану, одной из важных составляющих которой является т.н. «вертолетный пакет». Однако американцы отказались от сотрудничества с Россией по линии «Рособоронэкспорта» и взамен российской боевой авиатехники поставили в Афганистан вертолёты …небоевого назначения. С точки зрения стратегии США такие действия объясняются еще и тем, что Вашингтон ведет необъявленную экономическую и политическую войну против России, поводом для которой стали спровоцированные Западом украинские события. Российские поставки оружия в Афганистан, естественно, усилят позиции Москвы не только в ИРА, но и в регионе. А насколько Вашингтон в этом заинтересован?

Выход из положения, очевидно, лежит через прямые поставки российских вертолётов в Афганистан, как и в заключении пакетного соглашения, в рамках которого Россия могла бы поставлять туда стрелковое и другое лёгкое и среднее вооружение.

При том, что поставки оружия в Афганистан, действительно, могут усилить степень противодействия исламскому экстремизму в непосредственной близости от границ СНГ, отражение угроз, исходящих из Афганистана, в большей степени зависит от эффективности взаимодействия заинтересованных в региональной стабильности стран в рамках ШОС и ОДКБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Помощь Афганистану оружием: грани проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.