Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав нашел крайних

  • Минздрав нашел крайних
  • Смотрите также:

Практику федерального минздрава искать виновных в собственных неудачах где и в чем угодно, только не в своих рядах, подчиненные г-жи Скворцовой бодро подхватили на местах.

И, надо сказать, подошли к делу неординарно, творчески. Они уже не говорят, что в растущей смертности россиян виноваты неправильные вакцины, водка и дезинформаторы из ОНФ. Оказывается, негатив в отношении реформы и реального состояния дел на местах культивируют… отдельные СМИ и социальные сети. Несознательные граждане, в общем. Которые не желают, раскрыв рты, радостно внимать рассказам чиновников от медицины. Но именно от этого, вещают последние, россияне перестают ходить к врачам и, представьте себе, умирают!

Бред, скажете вы. Нет, суровая реальность. Именно так говорили на прошлой неделе участники совместного заседания комиссий Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и общественного совета при департаменте здравоохранения области. Официальный отчет со всеми цитатами и прямой речью можно найти на сайте «Общественной палаты Ярославской облости» (ОПЯО) - чтоб никто не говорил, что наше издание чего-то там придумало или исказило.

Что бросается в глаза – участники уважаемого собрания не искали способы решения проблем в сфере здравоохранения, а убеждали друг друга и общественность в том, что вот именно они в них не виноваты. А заодно «переводили стрелки» на СМИ и пользователей соцсетей. Видимо, за то, что они предавали огласке вопиющие случаи отвратительной работы больниц и чиновников от медицины.

Вот выступает председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко. «Критика в большинстве слу 144d7 чаев основывается не на аналитических исследованиях, а на жалобах конкретных пациентов, - говорит она. - Суждения эти часто предвзятые, … а иногда они носят разрушительный характер». Вот так.

Получается, что если десятки людей рассказали о каком-то не очень хорошем случае в соцсетях, то, по мнению Марии Можейко, это не повод для того, чтобы их обсуждать и уж тем более публиковать об этом материалы в прессе. Нет, журналисты должны слушать не людей, а чиновников, предлагающих им аналитические исследования, доверие к которым у людей стремится к нулю – все знают, как такие документы «рисуются». Тем более, когда такая «аналитика» задается целью показать нереальные достижения минздрава и прикрыть конкретные зады.

А конкретные случаи – нет, это ни к чему! Их надо игнорировать! Потому что, убеждает г-жа Можейко, они вызывают недоверие к врачам. А это приводит к тому, что пациент «избегает обращаться вовремя за помощью, запускает заболевание, что иногда заканчивается летальным исходом». А вы как думали?

То есть в том, что в Ярославской области люди умирают от болезней, виноваты не отдельные некомпетентные или алчные медики, не опоздавшая скорая помощь, не отсутствие в деревне ФАПа, а пользователи соцсетей и СМИ. То есть, оставляя возмущенные комментарии под обсуждением случая с жительницей пос. Некрасовское, пытавшейся записаться на маммографию, а в ответ услышавшей, что эти услуги с 1 сентября только платные, мы вколачиваем гвозди в крышки гробов других пациентов? И то, что ситуацию разрешили только благодаря освещению в СМИ, чиновников от медицины не интересует? Или журналисты виноваты в том, что в детской больнице Рыбинска страдают  или гибнут маленькие пациенты?

Анализ публикаций в СМИ за 2015 год по теме здравоохранения был представлен почему-то не специальным подразделением правительства области или департамента здравоохранения, а главным врачом Ярославского областного центра медицинской профилактики Светланой Гамаяновой. Видимо, суть профилактики в Ярославской области и заключается не в заботе о здоровье населения, а в отслеживании информационного поля. Поэтому и получилось, что самые обсуждаемые в регионе темы – критика работы скорой помощи и закрытие больницы в Борке, а наименее популярные – жалобы врачей на условия работы, дефицит медкадров, лекарственное обеспечение. Почему-то мимо внимания центра профилактики прошли скандалы с лекарственным обеспечением онкобольных. Не заметила г-жа Гамаянова, что в этом году область вышла на 1 место в России по заболеваемости раком: 487 больных на 100 000 населения… Вот бы где про профилактику поговорить.

В последнее время общественное мнение формируется за счет резонансных публикаций, пожаловалась руководитель Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова. Но, по ее мнению, эти публикации «во многих случаях наполовину заключают в себе дезинформацию». Для начала хотелось бы все же уточнить: наполовину или во многих случаях?

И потом, почему Росздравнадзор уверен, что именно СМИ формируют отрицательное отношение населения к медицине? Разве это СМИ заставляют людей по нескольку недель ждать необходимого обследования? Разве СМИ ставят неверные диагнозы? Разве СМИ лгут людям, что за то или иное медобслуживание надо платить? Разве СМИ организуют выступления врачей по поводу низкой зарплаты или неоправданных сокращений медиков и коек в больницах? Неужели причина – в печатных текстах, а не в реальной ситуации в системе здравоохранения?

Наверное, участникам этого совещание хотелось представить дело именно так. Работа над имиджем и «правильные» публикации в СМИ – вот на что надо обратить внимание, отметила Мария Можейко. Что сказать… Имидж – это, безусловно, главное в работе больниц и поликлиник. А остальное, по всей видимости, приложится само собой. И квалификация врачей, и качество лечения, и наличие лекарств, и своевременность оказанной помощи, и ее доступность…

Поэтому нет ничего удивительного в том, что региональным органам власти и СМИ даны рекомендации регулярно встречаться «для обсуждения вопросов взаимодействия». Судя по всему, это следует понимать как «для получения инструкций, о чем и как писать».

Грустно, что из всех сложностей, существующих сегодня в системе (в данном случае ярославского) здравоохранения, чиновники от медицины и Общественная палата решили в первую очередь разобраться с прессой и соцсетями. «Охота на ведьм» всегда была признаком слабости. И ни к чему хорошему не приводила. И пока в минздраве этого не уяснят, отношение к его действиям у людей не изменится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав нашел крайних


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.