Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киеву молдаване не нужны

  • Киеву молдаване не нужны
  • Смотрите также:

Прыткий на политические спекуляции Киев то и дело упрекает Россию в нежелании обеспечивать культурные запросы россиян украинского происхождения, как то предоставить им возможность изучать украинский язык в школах.

Не будем сейчас приводить общеизвестные факты, что русские (великороссы) и украинцы (малороссы) - это один, искусственно разделенный народ. Остановимся на том, как Киев соблюдает права нацменьшинств, в нарушении которых он укоряет Москву.

На Украине проживает почти 260 тысяч молдаван, преимущественно в Одесской, Черновицкой и Николаевской областях. Есть компактные поселения молдаван в Кировоградской области. Из них 70% родным считают молдавский язык и только 10% - украинский.

Обеспечивает ли Киев молдаванам возможность изучать родной язык? Нет. Он об этом даже не задумывается. В Одесской области на радио есть передачи на молдавском языке, да и то, благодаря больше расположенным поблизости Румынии и Молдавии, а не стараниям Киева.

В Кировоградской области молдаване обучаются на украинском языке, хотя большинство украинских молдаван вторым основным языком считают русский, а не украинский. Я не помню, чтобы на моей памяти когда-то на «незалежной» Украине публично обсуждался вопрос о сохранении и приумножении молдавской культуры и языка.

Всё было наоборот. По непонятным причинам, украинский дворовый фольклор превратил молдаван в объект издёвок. Молдаван на Украине гораздо больше, чем 260 тысяч. Многие скрывают своё молдавское происхождение, чтобы избежать насмешек.

Ни по уровню культурного развития, ни по уровню экономическому Молдавия и молдаване не отстали от Ук 10e98 раины настолько, чтобы украинские «европейцы» отпускали по их адресу оскорбительные шутки. Но Украина - это зазеркалье, далёкое от реальности.

В уличном фольклоре на Украине молдаванин - это глупый человек, не могущий сообразить простейшие вещи. Человек с молдавской фамилией (Гуцу, Радул, Цуркан, Руссу и т.п.), который рьяно отрекается от молдавский корней, и доказывает, что он - украинец, обыденное явление. Многие, очень многие украинские молдаване маскируют своё этническое происхождение, перекрашиваясь в украинцев. Им так легче.

Конечно, о том, чтобы эти процессы приостановить и повернуть вспять, то есть, чтобы прекратить процесс растворения молдаван в украинском окружении, никто в Киеве не думает. В местах компактного проживания молдаван далеко не у всех есть возможность обучать детей на молдавском языке.

В отличие от российских украинцев, не изъявивших желания обучать своих детей украинскому языку, украинские молдаване очень хотели бы иметь возможность воспитать своих детей молдаванами. Напомню, для 70% молдаван Украины молдавский остаётся родным языком. Но молдавских школ Киев открывать не собирается.

Великороссы и малороссы - две ветви одного общерусского дерева. Малороссийское наречие было превращено в украинский язык из политических, а не реально научных соображений. Молдавский язык - это язык, отдельный от украинского.

Ассимиляции украинцев в России в полном понимании слова быть не может. Потому, что, как немец из Баварии не может ассимилироваться среди немцев Шлезвиг-Гольштейна, хотя баварский и шлезвиг-гольштейнский диалекты различны, так и малоросс (русский из Малороссии) не может ассимилироваться в великорусской среде (в России). Малороссия и Великороссия исторически и генетически - один народ.

Молдаване живут на Украине многие века. Они жили здесь ещё в те времена, когда эта земля не была Украиной в государственном смысле. Но Киеву на это наплевать. Он хочет конвейерным методом выпускать «щирих українців», и молдавская культура будет ему только мешать.

Всё больше украинских молдаван начинают тяготеть к Румынии, не видя будущего в националистической Украине. Значит, у них будет ещё меньше шансов передать свой язык и свою культуру родным детям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киеву молдаване не нужны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.