Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве расследуют столкновения у Верховной Рады

  • В Киеве расследуют столкновения у Верховной Рады
  • Смотрите также:

Обстановка на Украине уже такова, что даже назначенный Киевом губернатор Одессы Саакашвили обвиняет лично премьера Яценюка в ущербе госпредприятиям страны в 100 миллиардов гривен, это почти 4,5 миллиарда долларов. Якобы премьер играет на стороне олигархов, под лозунгами борьбы с которыми сам пришел к власти.

Яценюк называет Саакашвили лжецом, и это может спровоцировать новый политический кризис в Киеве, ведь бывший грузинский президент - человек действующего украинского президента Порошенко.

Когда разъяренная толпа избивала у стен украинского парламента сотрудников правоохранительных органов, многие в Киеве вспомнили, что точно также полтора года назад начинался Майдан. Правда теперь те, кто раньше был по одну сторону баррикад, называют друг друга предателями и врагами. Среди арестованных судом 18 участников беспорядков - члены партии Свобода, во время Майдана объявленные новой властью героями революции, а теперь ставшие подозреваемыми в организации теракта.

Полторы сотни человек ранены, трое солдат погибли. Одного из них, как заявил министр здравоохранения Квиташвили, не смогли спасти, потому что в больнице не было препарата для остановки кровотечения.

На Майдане и после Майдана много говорили о том, что теперь будет новая Украина, теперь все будет по-новому, они будут жить теперь по-новому, и так дал 15e18 ее. Но на самом деле, мы видим ту же самую бесконечную интриганскую политику, которая была свойственна постсоветской Украине, с постоянной продажей и отсутствием каких-либо принципов, только теперь эта политика помножена на насилие, причем насилие вооруженное и обильное орошается кровью, - говорит политолог Сергей Михеев.

Все украинские аналитические издания в эти дни выходят с похожими заголовками: Кровавое голосование, Кровавая Конституция. Несмотря на то, что поправки в основной закон Украины сугубо рамочные, риторику Киева быстро подхватили в Вашингтоне. В сюжете американской CNN, не вдаваясь в подробности, утверждают, что столкновения между протестующими начались, после того как парламент поддержал документ, предоставляющий автономию провозглашенным республикам: Уличные бои начали украинские националисты, протестующие против парламента, который только что одобрил предоставление автономии восточным регионам.

Либо американский журналист не читал текст поправок, либо сознательно перевернул факты. Потому что, во-первых, изменения еще не приняты, депутаты за них проголосовали только в первом чтении, а во-вторых, никакой особый статус и уж тем более автономию Донбассу документ не гарантирует.

Ни одного слова про особый статус нет в Конституции Украины. Вы можете проверить каждое мое слово, - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Дьявол, как известно, в деталях - от них, по сути, зависит и дальнейшая судьба Минских соглашений. Закон об особом статусе принят, но заработает только после местных выборов по украинскому закону, которые Киев в провозглашенных республиках проводить не хочет. Однако зарубежную прессу детали эти не интересуют. Зритель должен усвоить главное: что президент пытается менять Конституцию в тяжелых условиях. И что виновата во всем происходящем на Украине Россия.

Позже в эфире уже британского канала, Скай Ньюз, Порошенко обвинил в бойне под Радой Россию, которая согласно проекту новой украинской военной доктрины для Киева теперь - официальный противник.

Возможно, сейчас это одна из самых тяжелых работ - быть президентом Украины сегодня сложней, чем главой какой-либо другой страны. Это, правда, непростая работа - быть лидером государства, которое подверглось агрессии со стороны Российской Федерации, - заявил в своем интервью Петр Порошенко.

Рука Москвы Киеву сейчас мерещится, кажется, во всем. При этом политиков совсем не волнует, что их заявления противоречат друг другу. Одни уверяют, что поправки в украинскую Конституцию, на самом деле, писали российские агенты, другие - что они же устроили протест под Радой против этой Конституции. Третьи оказались еще более изобретательными, заявив, что на самом деле российские агенты - это члены партии Свобода. Националисты на такие обвинения обиделись.

Про меня, украинского националиста, говорят, что я представитель партии, которая является рукой Москвы. Что же получается, партия Свобода была рукой Москвы, когда мы сбрасывали Януковича? Те, кто так считает, на самом деле, обанкротившиеся политики, которые не имеют других аргументов, чтобы оправдать собственную измену, - заявил член Политсовета партии Свобода Игорь Мирошниченко.

Сейчас президент ищет крайнего. Они использовали Свободу для захвата власти, а сегодня говорят - Свобода контролируется Кремлем. Для чего? Для того чтобы расправиться с радикальной силой, которая требует теперь смещения самого Порошенко, - полагает член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Эту версию подхватывает и британская Гардиан, предполагая, что свалив вину на Россию и радикалов, Киев тем самым просто пытается снять с себя ответственность.

Президент Порошенко обвинил Кремль в продолжении кампании по дестабилизации, несмотря на явные признаки того, что столкновения с полицией устроили сторонники ультраправых сил.

Именно нынешнее правительство несет большую ответственность за продолжение конфликта, чем ультраправые силы и их вооруженные группировки. Именно нынешнее правительство ответственно за новые репрессии, цензуру и дискриминацию, - пишет издание.

По мнению экспертов, вряд ли политические заказчики драмы у стен парламента планировали, что все закончится гибелью людей. Но разгоряченную толпу, подстрекаемую провокаторами, остановить сложно. И уж тем более вряд ли истинной причиной протеста были поправки к Конституции, не согласованные с Донецком и Луганском, не гарантирующие провозглашенным республикам ничего, но тем не менее отправленные на голосование в парламент. С какой целью - на этой неделе в интервью Голосу Америки весьма доходчиво объяснил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что может, для имплементации Минских договоренностей. Потому что в конце года, когда люди спросят, почему Минск-2 провалился, Киев должен будет переложить всю вину на русских и сепаратистов, - сказал он.

Я с ним встречался, знаком лично. Я его всегда считал дипломатом. Но в данном случае это не дипломат, это наместник, который четко выдал директиву киевскому режиму: делать вид, что мы хотим выполнять Минские соглашения. Вид делать, но провалить Минские соглашения. И так это все и происходит, - поясняет бывший премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров.

Вину за бойню под Радой министр МВД Аваков сразу возложил лично на руководителя националистов Олега Тягнибока. На видео, снятом очевидцами, Тягнибок оскорбляет нацгвардейцев и пытается прорвать оцепление, а его соратница, скандально известная Ирина Фарион, которая раньше призывала уничтожить Москву, избивает милиционеров палкой. Удивительно, но, несмотря на наличие видеодоказетельств, Тягнибок, в отличие от других участников беспорядков, до сих пор не задержан. Он каждый день раздает интервью местным СМИ, заявляет, что будет судиться с Аваковым, и обвиняет в провокации под Радой власть.

Наступает некоторый момент истины для украинского режима, потому что если американцы активно поддержат Порошенко, то мы увидим разворачивание сценария - фактически установление диктатуры в Украине. И это в принципе единственный способ, в котором она может существовать в сегодняшнем виде. Если поддержка будет недостаточной или эффективной, то вероятность существует и того, что мы увидим хаотизацию и дальнейший распад по сценарию того, что происходит на Ближнем Востоке, в Ливии, когда полностью разрушается государственность, и это превращается в зону большого кровавого конфликта, - говорит политолог Дмитрий Куликов.

В конце недели в правоохранительных органах озвучили список оружия, которое протестующие принесли к Раде: дубинки, взрывпакеты, газ - какой именно, устанавливает следствие, светошумовые гранаты и одну боевую.

Вообще-то, гранату в милицию бросал милиционер. То есть, он же находился на службе, в батальоне МВД, значит. он пусть в отпуске, но все равно он на службе? И по большому счету, Аваков должен нести сам ответственность за то, что его подчиненные в его же подчиненных бросают гранаты, - недоумевает политолог Ростислав Ищенко.

То, что 21-летний Игорь Гуменюк - а следователи утверждают, что боевую гранату бросил именно он - действительно служит в спецбатальоне МВД Сич, местным журналистам сразу после беспорядков подтвердил командир этого батальона Александр Писаренко.

Он действительно служит в батальоне Сич и сейчас в отпуске. Это все, что я могу сказать, - сказал офицер.

Однако через несколько часов в МВД слова командира опровергли: по версии милиции, подозреваемый в теракте уже уволился. Сам он на допросах свою вину не признает. Известно, что Гуменюк планировал продолжить службу в Вооруженных силах Украины. Зачем же тогда он пошел на преступление против солдат, никто объяснить не может.

Кто-то из украинских журналистов выложил в интернет короткое интервью с одним из боевиков запрещенного в России Правого сектора. В комментарии к видео подчеркивается, что разговор записан рядом с Верховной Радой в самом начале митинга, до того, как в нацгвардейцев полетели взрывпакеты и гранаты.

Посмотрите на этот цирк. Хлопцы в театральной постановке потолкались, сцену не трогают. На камеру толкаются. Это не уровень Правого сектора. Наверное, будем делать, как ОУН Бандеры - взрывать на местах. Слава Украине, - говорит он на камеру.

При этом в МВД уже заявили, что Правый сектор в беспорядках у Верховной Рады участия не принимал.

Правый сектор - это очень тесно аффилированная с рядом международных политических игроков структура. Определенная болевая точка. Недавно Правый сектор снял музыкальный видеоролик, весьма оскорбительный и направленный в адрес президента Украины. Это своеобразное предупреждение, - говорит директор Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько.

Послушай, Петя, нам все это надоело! Пообещал - теперь давай, берись за дело. Бо мы готовы спрашивать как с гада - нам тоже хочется бабла и шоколада, - поется в песенке.

С осуждением беспорядков у Рады дружно выступили Генсек ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Госдеп. Суть всех заявлений: протесты в демократическом государстве должны быть исключительно мирными. При этом почему-то полтора года назад, когда отнюдь не мирные протестующие избивали сотрудников Беркута и закидывали их бутылками с зажигательной смесью, Запад рекомендовал ни при каких обстоятельствах не применять силу против митингующих, которых тогда никто не осуждал.

Остается ряд вопросов, на которые пока нет ответов. В правоохранительных органах утверждают, что заранее знали о готовящихся в день голосования за поправки в Конституцию провокациях у парламента. Почему тогда Служба безопасности Украины и милиция допустили сюда митингующих со взрывпакетами, оружием и гранатами?

О том, что акция протеста не должна была быть рядовой, говорит и тот факт, что в понедельник над Верховной Радой летали дроны, осуществляющие съемку с воздуха. Судя по всему, кому-то важно было обеспечить хорошую картинку беспорядков.

Непонятно, был ли митинг действительно отчасти проплаченным, как утверждают журналисты украинского Пятого канала. Его, как известно, контролирует президент, а в сюжете деньги раздают людям в футболках с логотипом партии Укроп, которую финансирует поссорившийся с Порошенко олигарх Игорь Коломойский. На этом же Пятом канале губернатор Одесской области Саакашвили позже обвинил премьера Яценюка в том, что его правительство принимает решения в пользу Коломойского. По мнению экспертов, бывший губернатор Днепропетровской области очень хочет вернуться в украинскую политику после местных выборов и сейчас активно ищет союзников. Радикальная партия Ляшко уже объявила, что уходит в оппозицию к власти.

За Ляшко мы должны понимать, кто стоит - за ним стоит Игорь Валерьевич Коломойский. Это есть попытка Ляшка разыграть оппозиционную карту. Первое - сказать, что вот они власть, они несут ответственность за все, что происходит в стране. Падение жизненного уровня, обнищание населения. А я - оппозиция. Голосуйте за нас. Мы вам сделаем лучше, чем действующая власть, - полагает политолог Алексей Якубин.

Теперь на депутатов-радикалов в блоке Порошенко смотрят, как на предателей, намеренно разваливающих с таким трудом созданную коалицию. Словесная перепалка в эфире одного из местных каналов закончилась кулачным боем: один депутат сломал другому ребро. После чего председатель президентской фракции Юрий Луценко заявил, что рассорившийся украинский парламент теперь, как мумия в мавзолее - абсолютно нежизнеспособен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве расследуют столкновения у Верховной Рады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.