Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбербанк: девять способов как остановить падение рубля

  • Сбербанк: девять способов как остановить падение рубля
  • Смотрите также:

Финансовые эксперты Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном проанализировали возможности ЦБ для поддержания курса российской валюты. Аналитики рассмотрели все возможные варианты в своем обзоре Основные меры для поддержания рубля.

Способ 1. Отказаться от золота

Центральный банк может поддержать курс рубля, временно отказавшись от покупок золота, считают аналитики Sberbank CIB. Банк России покупает золото для пополнения золотовалютных резервов у российских банков и расплачивается с ними рублями. Банки, в свою очередь, приобретают драгоценный металл у российских производителей, расплачиваясь с последними в долларах. Конвертация осуществляется обычно через валютный рынок. Таким образом, покупка золота Банком России фактически является покупкой иностранной валюты, — поясняют аналитики. В январе — июле 2015 года ЦБ, по оценкам Sberbank CIB, купил 2,1 млн унций золота, израсходовав на это сумму, эквивалентную $2,2 млрд. Если ЦБ приостановит эти операции, один из факторов спроса на валюту уйдет с рынка, резюмируют аналитики.

Способ 2. Оказывать влияние на экспортеров

Конвертируя долларовую выручку в рубли нефтегазовые компании поддерживают рубль естественным образом, а поскольку большинство их подчинены государству, регулятор может использовать их для мягкого воздействия на рынок, сообщают эксперты.

Давление на экспортеров — это наиболее доступный для властей способов поддержать национальную валюту, в том числе и потому, что он носит неофициальный характер, то есть привлекает меньше внимания, чем могло бы привлечь изменение официальной кур 12ce3 совой политики, — подчеркивается в статье.

Способ 3. Интервенции ЦБ

ЦБ отказался от регулярных валютных интервенций, но сохранил за собой право применять их в случае угрозы финансовой стабильности. Эксперты Sberbank CIB считают, что ЦБ будет продавать валюту лишь в случае значительных затруднений.

Если руководство ЦБ сделает вывод, что возникла угроза финансовой дестабилизации, то может быть принято решение осуществить тактические валютные интервенции, чтобы ослабить давление на рубль. То есть чтобы сгладить слишком резкие скачки пары доллар-рубль, — сообщается в обзоре. По мнению экспертов, наиболее вероятным катализатором такого решения мог бы стать резкий рост спроса на иностранную валюту со стороны населения.

Способ 4. Помощь Минфина

Для стабилизации курса рубля правительство может воспользоваться средствами Резервного фонда. В текущем году Минфин планировал продать валюты на 3 трлн руб. — именно такая сумма нужна правительству, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Пока финансовое ведомство продает валюту ЦБ, однако Минфин мог бы продавать валюту и на открытом рынке, считают эксперты.

По нашим оценкам, совокупный объем средств, затребованных из Резервного фонда в текущем году, может достичь приблизительно 2 трлн руб. Если часть этих средств направить на рынок, это могло бы оказать рублю весьма ощутимую поддержку, — пишут аналитики в обзоре.

Способ 5. Устные интервенции

Но гораздо легче прибегнуть к интервенциям в устной форме, пишут аналитики. С их помощью можно повлиять на общественное мнение, фактически ничего не делая. Наиболее продвинутые центральные банки регулярно применяют такой инструмент, особенно в последние годы когда их процентные ставки снизились до нуля, а другие средства реализации кредитно денежной политики уже исчерпаны, — указывает Sberbank CIB. Наиболее известным примером успешного применения данного инструмента аналитики называют заявление президента ЕЦБ Марио Драги в середине 2012 года о том, что европейский регулятор сделает все, чтобы сохранить евро.

Способ 6. Валютное РЕПО

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ возобновит программу годового валютного РЕПО, когда придет срок погашения ранее привлеченных ссуд. Регулятор начал раздавать рынку валюту сроком на год через механизм РЕПО в конце 2014 года, перестал это делать — в конце июня 2015 года. За это время ЦБ раздал банкам $26 млрд. В декабре банки должны будут погасить первые займы — всего $5 млрд, в первом квартале 2016 года выплаты должны составить уже более $15 млрд, сообщают эксперты. Банк России сообщил, что не планирует сокращать валютное рефинансирование и будет чутко реагировать на текущие изменения ситуации на финансовых рынков. Первый шаг к возобновлению валютного РЕПО уже сделан: ЦБ увеличил объемы валютного РЕПО сроком на 28 дней до уровней, превышающих объем ранее открытых позиций, которые требуется пролонгировать.

Способ 7. Сокращение нефтедобычи

Чтобы поддержать рубль, власти могут попытаться снизить объемы добычи нефти. Так они повлияют на ключевой фактор ослабления рубля — падение цен на нефть. Однако аналитики Sberbank CIB считают такой вариант маловероятным.

Мы полагаем, что любые меры по сокращению предложения нефти будут сопряжены со значительными трудностями, пишут аналитики: В частности, будет очень непросто добиться сокращения поставок даже от подконтрольных государству российских нефтяных компаний (ОПЕК годами не удавалось внедрить эффективную систему квот на добычу).

Способ 8. Повышение ставки

ЦБ не рассматривает сейчас повышение ставки в качестве метода борьбы с ослаблением рубля, уверены аналитики Sberbank CIB. Тем не менее они пишут, что декабрьское повышение с 10,5% до 17,0% было отчасти успешным решением. Поначалу рынок разочаровало то, что вслед за повышением ключевой ставки Центробанк не осуществил масштабных валютных интервенций, однако столь радикальная мера все же затормозила стремительное ослабление рубля и ограничила лихорадочную скупку иностранной валюты, — пишут они в обзоре.

Способ 9. Контроль за движением капитала

Эксперты Sberbank CIB уверены, что введение контроля за движением капитала — это невероятный сценарий. Имеющийся у России опыт контроля над счетом капитала, который был полностью отменен в 2006 году, свидетельствует о том, что такие меры неэффективны: они не предотвратили утечку из страны миллиардов долларов, — пишут они, добавляя, что мировой опыт позволяет сделать такие же выводы. Специалисты полагают, что введение таких ограничений сделает вывод средств более затратным, однако едва ли повлияет на объемы оттока капитала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сбербанк: девять способов как остановить падение рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.