Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Участники массового митинга в Кишиневе потребовали отставки президента

  • Участники массового митинга в Кишиневе потребовали отставки президента
  • Смотрите также:

Десятки тысяч жителей Молдовы вышли на антиправительственный митинг в центре Кишинева, требуя отставки президента и проведения досрочных выборов. Поводом для акции протеста – крупнейшей за многие годы – стал скандал, вызванный банковским мошенничеством на сумму в 1 миллиард долларов и негативно отразившийся на уровне жизни населения страны.

В митинге на центральной площади у здания правительства приняли участие жители всех регионов республики. Организатором акции выступило новое массовое движение «Достоинство и правда» (DA!)

По оценкам полиции, число участников митинга составило от 35 до 40 тысяч человек – больше, чем участников массовых антикоммунистических акций протеста, проходивших в апреле 2009 года. При этом организаторы митинга называют в три раз большие цифры.

Демонстранты призывали к отставке президента Николае Тимофти, скандируя: «Победа! Верни миллиард домой!»

Речь идет о миллиарде долларов – сумме, составляющей примерно восьмую часть ВВП страны, – исчезнувшем из банковской системы. Вопиющий скандал стал свидетельством повсеместной коррупции и отражением власти олигархов в стране с населением 3,5 миллиона человек. Мошенническая схема привела к резкой девальвации национальной валюты (лея), росту инфляции и снижению качества жизни. Кроме того, скандал ухудшил имидж проевропейски настроенной элиты в глазах рядовых граждан.

Демонстранты, выступившие против сверхбогатых олигархов страны, пригрозили организовать непрерывную акцию протеста в центре Кишинева, если их требования не будут выполнены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Участники массового митинга в Кишиневе потребовали отставки президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.