Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: неудержимое падение России

  • ИноСМИ: неудержимое падение России
  • Смотрите также:

В то время как в Европе продолжаются дискуссии, Кремль не ослабляет свою агрессию по отношению к Украине. Хотя Россия на продолжении длительного времени находится в процессе падения, она, как и прежде, представляет реальную угрозу международному порядку в Европе. И на самом деле, Россия в результате своего падения может стать еще опаснее. Одно понятно — в случае событий на Украине речь идет о российской агрессии. И исходящая из России угроза распространяется за рамки Украины.

В конце концов, Россия — страна, располагающая достаточным количеством ракет и атомных боезарядов, чтобы разрушить США. Так же как и ее экономическое и политическое влияние, тает готовность России рассмотреть отказ от статуса атомной державы. Воссоздана не только тактика времен Холодной войны. Военные самолеты без предварительного оповещения патрулируют воздушное пространство над балтийскими странами и Северным морем. Кроме этого существуют скрытые ядерные угрозы по отношению к таким странам, как Дания.

Но оружие — не единственная сильная сторона России. Страна еще выигрывает от своей огромной территории, обширных природных ресурсов, а также образованного населения, включая большое число ученых и технических специалистов. Тем не менее, Россия столкнулась с вызовами. Так, экономика страны по-прежнему представляет собой «экономическую монокультуру», когда две трети всего экспорта приходится на энергоносители. А население страны уменьшается — не в последнюю очередь из-за того, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, то есть на десять лет меньше, чем в других развитых странах.

Хотя Россию от страданий могли бы спасти реформы, направленные на либерализацию, но эта повестка вряд ли будет реализована нелиберальным руководством страны, погрязшей в коррупции. Путин попытался развить идею неославянофильской идентичности, которая характеризуется в первую очередь недоверием по отношению к культурному и интеллектуальному влиянию Запада. Путин ведет на Западе нетрадиционную войну, в то время как устанавливаются более тесные связи с Востоком.

В результате растет вероятность того, что Россия окажется младшим партнером Китая, без доступа к капиталу и технологиям из Запада и без контактов, необходимых для преодоления падения. То есть Россия, кажется, обречена на дальнейшее падение. Государства, находящиеся в процессе падения — здесь вспоминается Австро-Венгрия в 1914 году — склонны меньше бояться рисков и, следовательно, действуют более опасно. В любом случае преуспевающая Россия могла бы предложить международному сообществу намного больше.

США и Европа оказались перед политической дилеммой. С одной стороны, важно оказать противодействие нарушению Путиным основополагающего принципа, в соответствии с которым нельзя нарушать территориальную целостность других государств. С другой стороны, важно не изолировать полностью Россию ввиду общих интересов с США и Европой в таких областях как ядерная безопасность и нераспространение, антитеррористическая борьба, космос, Арктика, Иран и Афганистан. От новой Холодной войны не выиграет никто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: неудержимое падение России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.