Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден: Россия никогда не входила в мои планы

  • Сноуден: Россия никогда не входила в мои планы
  • Смотрите также:

Американский информатор Эдвард Сноуден, получивший норвежскую премию имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, на церемонии награждения раскритиковал попытки российских властей контролировать интернет и сказал, что оказался в России не совсем по своей воле.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, известный крупномасштабными утечками секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было предоставлено временное убежище.

В церемонии награждения Сноуден, которого в США обвиняют в шпионаже и измене, участвовал по видеосвязи.

Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить ему гарантии защиты от экстрадиции в США, если он окажется на территории страны.

Свобода слова и Россия

Отвечая на вопрос ведущего церемонии, как такому борцу за свободу информации как Сноудену живется в России, в адрес властей которой звучат обвинения в подавлении свободы слова, Сноуден ответил, что позиция российского руководства разочаровывает его.

Я и раньше был настроен критически, и продолжу и в будущем критиковать подобное отношение. Это стремление российских властей контролировать все больше и больше интернет, контролировать то, что люди смотрят, за людей решать, как им высказывать свои чувства, любовь друг к другу - неверно в корне, - сказал Сноуден, имея в виду в том числе российские законы о так называемой пропаганде гом 140af осексуализма.

Это неправильно в России и это было бы неправильно в любой другой стране, - уточнил Сноуден.

Экс-сотрудник американских спецслужб на уточняющий вопрос ведущего, что именно он сделал для улучшения ситуации, выразил сожаление, что сам он ничего не может с этим сделать, так как не знает русский язык.

Главная его цель, по словам Сноудена, - в первую очередь разобраться с проблемами в его собственной стране.

Правозащитники неоднократно обвиняли российские власти в попытках через целый ряд законодательных инициатив ограничить свободу слова в интернете и усилить государственный контроль над Сетью.

Россия была внизу списка

По словам Эдварда Сноудена, он не собирался осесть в России и оказался там по чистой случайности.

Россия для Сноудена была страной-транзитом по пути в Латинскую Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, и он вынужден был пересмотреть планы.

Я просил убежище в 21 стране. Все они ответили молчанием. Россия вообще в списке значилась одной из последних стран.

По словам Сноудена, отправиться в Россию посоветовал ему основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который сам был вынужден просить убежище в посольстве Эквадора в Британии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

На уточняющий вопрос, был ли совет Ассанжа хорошим, Сноуден сказал, что скорее всего - нет.

Думаю, он хотел как лучше. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник, - пояснил он.

Но я лично никогда не думал о собственной безопасности, о защите. Я не ожидал, что останусь на свободе, думал, что окажусь в тюрьме, - признался Сноуден.

Живу в интернете

Свою нынешнюю жизнь Сноуден описал словом нормальная, признав, что хотел бы жить в собственной стране.

Я, конечно, хотел бы жить на родине. Но ссылка есть ссылка, - сказал он.

Белый дом в июле отклонил петицию с просьбой помиловать Сноудена, заявив, что беглец должен вернуться в США и предстать за свои деяния перед судом.

Эдвард Сноуден, несмотря на критику некоторых российских законов, признал, что сам, находясь в России, не чувствует никаких ограничений и может говорить все, что думает. Во многом, уточнил Сноуден, это происходит потому, что все, что он делает, связано с интернетом.

Когда люди спрашивают меня, где я живу, самым честным ответом будет - я живу в интернете, - ответил Сноуден.

В прошлом он неоднократно говорил, что хотел бы вернуться на родину, когда это станет возможно.

За нами следят

В конце беседы Сноуден вновь подверг критике некоторые развитые страны за то, что те продолжают следить за собственным населением якобы для его же блага.

За нами следят. Но мы не чувствуем себя более защищенными, скорее наоборот. Мы чувствуем себя даже менее защищенными. Это делает нас менее свободными, - сказал Сноуден.

По его словам, все усилия властей в разных странах оказываются напрасны.

Сноуден привел в пример нападение исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Тогда, по словам американца, во французской полиции заявили, что благодаря действующим законам, дающим возможность осуществлять слежку за населением, им были известны участники нападения.

Да, они знали тех, кто осуществил нападение. Но ведь они же не смогли предотвратить его.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден: Россия никогда не входила в мои планы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.