Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подводникам запретили бездельничать на берегу

  • Подводникам запретили бездельничать на берегу
  • Смотрите также:

Подлодки теперь будут отправляться на заводское обслуживание без экипажей.

По окончании визита российской делегации в Китай, на торжества по случаю семидесятилетия со дня окончания Второй мировой войны, главные действующие лица отечественной политики переместились в Приморье. Президент РФ Владимир Путин принял участие в Восточном экономическом форуме, где говорил о будущем Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны. А министр обороны Сергей Шойгу вплотную занялся инвестициями в две важнейшие составляющие вооруженных сил - людей и технику.

На Дальневосточном заводе Звезда министр в ходе проверки выполнения гособоронзаказа проконтролировал работы по модернизации многоцелевой АПЛ К-419 Кузбасс (проект 971 Щука-Б). Построенная в начале девяностых годов подводная лодка до сих пор является одной из самых бесшумных и малозаметных в мире (фотокорреспондентам и по сей день не разрешают снимать кормовую часть с винтами и рулями), а после планового ремонта и необходимого переоборудования Кузбасс вернется на боевое дежурство. Но даже сейчас, у заводского пирса, хищная Щука-Б производит впечатление опасное - торпеды двух разных калибров, ракето-торпеды Водопад и Ветер и крылатые ракеты С-10 Гранат с возможностью подводного старта, так же известные как убийцы авианосцев, являются серьезным аргументом в споре за доминирование на любых морях.

Всего же сейчас на Звезде стоит в ремонте и модернизации шесть АПЛ различных серий, и, как было доложено Сергею Шойгу, работы на них завод обещает закончить строго в срок.

Попутно, кстати, была решена и еще одна проблема: до сегодняшнего дня подводные лодки уходили на заводское обслуживание вместе с экипажем, который, по выражению Шойгу, на протяжении пары-тройки лет гонял гальку на берегу. Но теперь от лица министра обороны профильным ведомствам дано специальное поручение, на основании которого ремонтные заводы будут полностью обеспечивать текущее функционирование переданных им АПЛ, включая охрану, а высвободившиеся моряки смогут продолжать нести службу на кораблях аналогичного класса, что явно должно оказать положительное влияние на уровень подготовки подводников и боеготовность флота в целом.

Но главное происходило по соседству - в новом, недавно построенном цехе Звезды. Сенсация - именно там в совсем недалеком будущем будут собирать десантные корабли, по своим характеристикам и возможностям превосходящие пресловутые «Мистрали».

Окончательный отказ французов от исполнения контракта ожидаемо воодушевил отечественных кораблестроителей и реанимировал отложенные было в сторону проекты российских больших (БДК) и универсальных (УДК) десантных кораблей. Точное наименование типа и серии новых кораблей пока не сообщается, но представители руководства завода заверили министра обороны в том, что установка производственного оборудования идет согласно графику, и первые работы по сборке можно будет ориентировочно начать уже в 2017 году.

Ну а немногим позже Сергей Шойгу на океанском катере пересек залив Петра Великого и посетил Владивостокское президентское кадетское училище, являющееся одним из лучших учебных заведений такого рода. Немного цифр: в распоряжении воспитанников находится 54 учебных кабинета, оборудованных по последнему слову образовательной науки, интерактивные доски, библиотека на 12.000 томов, проекторы, персональный ноутбук у каждого кадета. А проживают учащиеся в комнатах на два человека с раздельным санузлом, душевой, гардеробной, точкой доступа в интернет и кабельным телевидением.

По словам руководства училища, конкурс среди кандидатов на поступление в нынешнем году составил 4 человека на место, причем преимущественным правом пользуются дети военнослужащих ВС России, а так же дети-сироты или те, кто тем или иным образом остался без попечения родителей.

Кстати, именно в этом учебном году кадет переодели в новую форму. Прежняя была гражданской, вариантом обычной школьной, а теперь воспитанники щеголяют погонами с буквами ПКУ, а общий стиль одежды весьма напоминает доработанную, с учетом возраста, повседневную форму Вооруженных сил. Сергей Шойгу, надо отдать ему должное, даже к этому вопросу подошел со всей серьезностью - корреспонденту МК удалось услышать его указания относительно относительно сроков носки, ухода за обмундированием и прочих факторов, позволяющих кадетам всегда выглядеть на ять.

Сам комплекс зданий училища производит незабываемое впечатление, хоть бери его целиком и переноси в Петергоф - отлично впишется в тамошний архитектурный ансамбль. Весьма вероятно, что такой своеобразный отсыл к традициям дореволюционных военно-учебных заведений не является случайным - те всегда служили своего рода кузницей кадров не только для армии и флота, но и, в силу всестороннего образования, выдавали изрядное количество гражданских административных управленцев. Нынешнее ВПКУ построено по похожему принципу - продолжение военной карьеры для его выпускников вовсе не является обязательным, главное, как было заявлено на встрече кадет с министром обороны, подготовка своего рода элиты, нового поколения тех, кто лет через пятнадцать - двадцать вполне может взять в свои руки управление государственными органами, а то и страной в целом.

И последняя характерная деталь - на встречу с воспитанниками училища Сергей Кужугетович отвел практически столько же времени, сколько и на посещение завода Звезда. Видимо в давнем российском споре о важности инвестиций в людей или технику, как минимум победила дружба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подводникам запретили бездельничать на берегу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.