Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Децентрализация устанавливает в стране единовластие

  • Децентрализация устанавливает в стране единовластие
  • Смотрите также:

Киев продолжает принимать законопроекты, которые защищают не интересы населения Украины, а преследуют цели американских властей.

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. Его положение об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей противники Порошенко рассматривают как «особый статус» Донбасса и амнистию ополченцев.

Что реально несёт под собой закон? Что это значит для Донецкой и Луганской народных республик?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенкопостарался ответить на этот вопрос. По его мнению, любые действия Киева надо оценивать, во-первых, комплексно (в связке со всеми его действиями на протяжении существования режима, пришедшего к власти в результате вооруженного государственного переворота 20-23 февраля 2014 года), во-вторых, с четким пониманием того, что нынешние киевские власти выступают не самостоятельными игроками, но американскими марионетками. То есть, отметил Ищенко, Киев последовательно претворяет в жизнь программу, призванную защитить определенные интересы. Только это все — не интересы украинского государства и даже не интересы каких-то элитных группировок. Это — интересы США.

«С учетом данного тезиса ответ на вопрос, зачем был принят закон о децентрализации, имеет два измерения. Во-первых, закон, абсолютно не соответствующий минским договоренностям, был принят для того, чтобы сорвать минский процесс, но переложить вину за его срыв на Россию и ДНР/ЛНР. Теперь Вашингтон будет утверждать сам и убеждать в этом Францию и Германию, что Киев свою часть пути прошел и теперь мяч на поле России и ополчения. Срыв «Минска» нужен Вашингтону для того, чтобы после очередного этапа активных боевых действий и очередного разгрома украинской армии, предложить новый формат под предлогом того, что «Минск» себя не оправдал», — рассказал эксперт.

По мнению Ищенко, США будут настаивать на своем присутствии в этом новом формате, хотя ни в минском, ни в «нормандском формате» их участие не предусмотрено. Они также попытаются ввести в него (в формат) своих восточноевропейских союзников — Польшу и Литву. И принципиальным для них будет исключение из нового переговорного формата ДНР и ЛНР.

«Во-вторых, закон о «децентрализации» фактически устанавливает в стране единовластие Порошенко. В данном случае совпадают интересы кондитера-президента, желающего поставить под свой полный контроль остатки украинского ресурса и грабить страну ни с кем не делясь, и интересы США, которые пытаются укреплением президентского единовластия и фактическим переводом государства на ручное управление, решить проблему развала системы управления страной, начавшегося еще в последние месяцы правления Януковича. Порошенко, по сути, парализовал возможности центральной власти по реализации управленческих решений стандартным, предусмотренным Конституцией и действующими законами способом», — рассказал Ищенко.

В общем, подчеркнул эксперт, усиление полномочий президента Украины позволяет США рассчитывать, что на короткий срок удастся восстановить хоть какую-то управляемость страной и этого времени (и возможностей Порошенко) хватит, чтобы окончательно похоронить «Минск» и создать условия для перехода к новому формату. А если времени не хватит или Порошенко не сможет, то его, очевидно, сменят радикальные нацисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Децентрализация устанавливает в стране единовластие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.