Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы о выборах и стране

  • Белорусы о выборах и стране
  • Смотрите также:

Музыкальное творчество патриотической направленности в последнее время набирает обороты. Причем в большинстве случаев это не заказ сверху, а посыл снизу. Только за последние дни на просторах байнета появилось два таких творения.

Песня из полесской глубинки со словами «президентов много повидали, но Лукашенко лучше в мире нет» взорвала белорусский интернет. В ней глава государства предстает в образе заботливого руководителя, который умеет и комбайн водить, и пахать, и сеять.

Авторы, они же исполнители произведения — ансамбль народной песни «Крынічанька» из деревни Новые Милевичи Житковичского района.

«Сочиняли все вместе, нас в ансамбле восемь человек, все пенсионерки. Вот так как-то собрались и написали. Конечно, боялись немного, что нас посадят за эту песню. Вот о строчках про комбайн беспокоились — может, не надо? Оставили все же эти строчки. Но вроде бы ничего плохого не поем, мы же в конце поем, что Лукашенко лучше в мире нет. Выступали с этой песней в Житковичах — такие аплодисменты были! Все так нас хвалили, спрашивали, где мы такую песню взяли?» — рассказала интернет-изданию Naviny.by руководитель коллектива Наталья Басаранович.

Творение МАМАБЕЛАРУСЬ в стиле хип-хоп выложили минские рэперы Svist & Бадя. Песня была презентована в соцсетях еще в марте. А на Дне молодежи на «Славянском базаре» в Витебске песня была исполнена при участии детского хора Green Light.

До рэперов о любви к родному краю, правда, не в таком глобальном масштабе, спела Ксения Дегелько. Ее хит «Я из деревни» памятен до сих пор. В нем пионерка и активистка поет о любви к родине, деревне, покупкам белорусского и ледовым дворцам.

Интересный факт, песню написал житель гомельского райцентра Октябрьский Андрей Паук в 2012 году, а в 2015 он собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты лидера оппозиции Анатолия Лебедько. О своем старом хите Паук вспоминает не очень охотно, сейчас предпочитает писать песни на злобу дня — «с юмором, бывает, и с едкой сатирой».

Еще два произведения из нашего символического списка появились аккурат накануне президентских выборов. «Саня останется с нами» в исполнении проекта RockerJoker заполонила эфир белорусского радио в декабре 2010. Что это было — стеб или агитка — спорят до сих пор. Однако благодаря скандальному треку о коллективе узнали не только в Беларуси, но и странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2006 году в праздничном концерте 8 марта за 11 дней до президентских выборов прозвучал, как его тогда окрестили, «новый гимн белорусов» «Слушай батьку». Исполнители — ансамбль «Сябры». Песню сравнивали с российским аналогом «Хочу такого, как Путин!» и, как оказалось, не зря. Автором ее бы российский композитор Олег Сорокин. После выборов о песне благополучно забыли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы о выборах и стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.