Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По быстродействию китайские процессоры догнали AMD FX

  • По быстродействию китайские процессоры догнали AMD FX
  • Смотрите также:

Примерно четыре года назад ведущий разработчик китайских процессоров Loongson (Godson) заявил, что им необходимо ещё 20 лет, чтобы догнать и перегнать компанию Intel. Лимит времени ещё не исчерпан, но прогресс уже заметен. Во всяком случае, новейшие модели процессоров Loongson условного третьего поколения уже успешно конкурируют с продукцией компании AMD на архитектуре Vishera.

В блоге компании Imagination появилась заметка с одного мероприятия, где были продемонстрированы возможности процессоров Loongson-3A2000 и 3B2000 на новой архитектуре GS464E. Это четырёхъядерные процессоры с 9-уровневыми конвейерами с прямой очерёдностью команд, с двумя блоками по обработке операций с плавающей запятой, с интегрированным контроллером памяти и новым межпроцессорным интерфейсом. В основе процессоров Loongson, напомним, лежит архитектура MIPC64. Поскольку компанию MIPS со всеми разработками два года назад выкупила компания Imagination, процессоры Loongson — это своего рода реклама британского разработчика.

Фотография архитектуры новых процессоров Loongson

Процессоры Loongson транслируют команды MIPC64 в x86-совместимые и обратно. На это уходит часть мощности процессоров, но это даёт возможность избежать дорогостоящего и проблемного лицензирования x86-совместимой архитектуры. С учётом необъятного рынка Китая — это громадная экономия средств, как, впрочем, и защита от закладок, что не менее существенно для национальной безопасности этой страны. Уточним, детальной информации о новых процессорах нет. Модели Loongson-3A2000 будут использоваться для выпуска десктопов, ноутбуков, маршрутизаторов и в виде DSP. Модели 3B2000 станут основой серверов в конфигурациях из 8 и 16 ядер.

Сравнительная производительность новых процессоров Loongson

Больше известно о процессоре Loongson-3B1500. Это восьмиядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, выпускаемый с использованием 32-нм техпроцесса. При пиковом потреблении 30 Вт решение способно выдавать 192 гигафлопс. Как показывают внутренние тесты разработчика, даже четырёхъядерный процессор Loongson-3A2000 успешно конкурирует с таким восьмиядерным процессором AMD, как FX-8320 (3,5/4,0 ГГц) со значением TDP на уроне 125 Вт. Также в 2016 году разработчик планирует выпустить модели 3A3000 и 3B3000 с использованием 28-нм техпроцесса и с частотой до 2 ГГц.

Ноутбук на процессоре Loongson под управлением Linux

Следует ожидать, что в ближайшее время компания Loongson станет крупнейшим в Азии поставщиком вычислительных решений для встраиваемого применения. В настоящий момент продукцию на базе процессоров Loongson активно используют компании Sugon Information Industry, China Aerospace Science and Industry, Tsinghua Tongfang, Neusoft Corp. и Ruijie Networks.

Стоит напомнить, что на аналогичном принципе работают российские процессоры Эльбрус. Им повезло меньше, чем китайским решениям. Девяностые годы прошлого столетия как и по многому другому катком прошлись по этой разработке. К счастью, в последние годы разработке отечественных продуктов уделяется значительно больше внимания. Так что надежда на развитие отрасли и продукции сохраняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку По быстродействию китайские процессоры догнали AMD FX


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.