Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия перестала быть ключевым торговым партнером Китая

  • Россия перестала быть ключевым торговым партнером Китая
  • Смотрите также:

Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров Китая. Об этом сообщил бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков. Так что президент Путин, фактически зря старался в Китае.

По словам Цыплакова, сокращение товарооборота между России и Китаем привело к тому, что Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР. И президент Путин просто зря смотался в Китай, подписав некие договора, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС: Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом. По крайней мере, по двум причинам, - констатирует Цыплаков.

Он отметил, что Россия опустилась с 9-го на 15-е место среди ведущих торговых партнеров Китая. Эксперт подчеркнул, что со временем необходимо будет отвоевывать утраченные позиции, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта.

Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет, - отметил бывший торговый представитель России в Китае.

Негативно повлиять на перспективы инвестиционного сотрудничества с Китаем также может резкое сжатие импорта из Китая. Снижение товарооборота может отбить инвестиционный оптимизм и оставить его в рамках нефтегазового сектора.

Напомним, сейчас проходит визит президента РФ Владимира Путина в Китай. 3 сентября Путин подписал ряд важных договоров с Китаем. В числе прочих - договор о строительстве газопровода и торговле нефтью.

Вместе с тем, перед приездом Путина Шанхайская фондовая биржа снова пустилась в лихорадку. Финансовые эксперты связывают обвал биржи с визитом Путина и анонсированным подписанием договоров на поставку российского газа в Китай. По мнению экспертов, подписание этих договоров даст возможность России укрепить свою валюту и это повлияет на товарообмен РФ и Китая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия перестала быть ключевым торговым партнером Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.