Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. Хотите СССР-2?

  • Воспоминания о Совке. Хотите СССР-2?
  • Смотрите также:

Искал информацию по одному человеку и случайно нарвался вот на такой сайт: mos.memo.ru. И как-то машинально стал листать страницу за страницей, пытаясь представить, что такого совершили все те, кто там перечислен. За что этих людей расстреляли?

Вот, например, страница http://mos.memo.ru/shot-59.htm – ул. Большая Спасская, 1-й Спасский тупик, улица Спиридоновка, Спиридоньевский переулок, Сретенка, Староконюшенный перулок…

Соловьев Михаил Филиппович, род. 1900, русский, б/п, кустарь-одиночка, слесарь, расстрелян в 1938 г. Слесарь… Наверное вредитель.

Вненко Казимир Антонович, род. 1895, поляк, б/п, слесарь на 1-м московском заводе «Мехмашстрой». Расстрелян 1937. Ну это ясно – поляк, шпион значит.

Карован Альберт Андреевич, род. 1883, венгр, член Австрийской ком. партии, институт «Изостат»: научный сотрудник. Расстрелян 1938. Венгр… тоже шпион, не иначе.

Шпиркан Виталий Ираклиевич, род. 1887, украинец, б/п, доверенный экспортного отдела управления «Союзрыба». Расстрелян 1930. Экспортный отдел. Ну это очевидно, что шпион. Кто же ещё?

Кацап Иосиф Владимирович, род. 1905, еврей из Румынии, член ВКП(б) до 1937, Центральное управление Нархозучета в г.Москве: слесарь. Расстрелян 1938. Хм… снова слесарь. Наверное тоже вредитель. Тем более с такой фамилией.

Ланг Евгений Ксаферович, род. 1910, немец, б/п (член КП Германии в 1930), завод № 8 «Мосштамп», слесарь. Расстрелян 1937. и Ланг Феликс Ксаферович, род. 1909, немец, член КП Германии с 1930, без определенных занятий (в прошлом слесарь-конструктор). Расстрелян 1937. Ну тут всё очевидно: два брата-немца, хоть и члены КПГ, а всё равно – шпиёны ерманские.

Кривенко Антон Данилович, род. 1883, белорус, б/п, 1-й автогенный завод: аппаратчик. Расстрелян 1937. аппаратчик! Типичный вредитель!

Беляев Александр Иванович, род. 1875, русский, б/п, пенсионер. Расстрелян 1937. Пенсионер… Наверное был вредителем, а потом ушёл на пенсию и думал, что разящий меч пролетарской революции его не достанет. Наивный. Кстати, пенсионеры в СССР жили хорошо. Не то что сейчас.

Оппе Николай Карпович, род. 1895, латыш, б/п, помощник командира 1-го дивизиона ОСНАЗ РКМ. Расстрелян 1938. Помощник командира и б/п? Типичный шпион и вредитель.

Ярон (Шахов, Иванов) Дмитрий Иванович, род. 1891, украинец, б/п, парикмахер на Курском вокзале. Расстрелян 1937. Типичный враг, скрывавшийся под видом парикмахера.

Богуцкая-Блюхер Лидия Фоминична, род. 1905, русская, б/п, монтажница на киностудии «Мосфильм». Расстреляна 1939. Вредительски монтировала фильмы, видимо.

Якубсон Меер Хаимович, род. 1895, еврей, б/п, бывший член Бунда, инженер ОКСа Главугля Наркомата тяжелой промышленности СССР. Расстрелян 1938. Бывший член Бунда! И как он умудрился до 1938 года дожить?

Русанов Николай Николаевич, род. 1892, Франция, г. Париж, русский, б/п, Прокуратура СССР: прокурор уголовно-судебного отдела. Расстрелян 1937. Прокурор, с местом рождения Париж? Это нонсенс какой-то. Однозначно в расход. К тому же наверняка шпион.

Мозер Томас Томасович, род. 1886, Австрия, г. Эрль, немец, бывший член ВКП(б), библиотекарь Центральной немецкой газеты. Расстрелян 1938. Немецкий шпион. Это понятно. А кто ещё?

Барахов Исидор Никифорович, род. 1898, якут, член ВКП(б), зам. зав. сектором сельхозотдела ЦК ВКП(б). Расстрелян 1938. А чем якуты лучше? Расстрелять. Наверняка якутские алмазы продавал подпольно.

Таразанов Павел Афиногенович, род. 1885, русский, б/п, театр им. Е.Вахтангова: старший электромонтер. Расстрелян 1938. Наверняка вредительствовал в театре. Лампочки наверное воровал.

Цюрупа Георгий Дмитриевич, род. 1885, русский, б/п, зам. начальника отдела в Наркомате тяжелого машиностроения СССР. Расстрелян 1940. И как интересно он на такой должности рассчитывал, что его не обезвредят? Поделом

Лукьянов Дмитрий Дмитриевич, род. 1907, русский, член ВКП(б), секретарь ЦК ВЛКСМ. Расстрелян 1938. В ЦК ВЛКСМ там вредитель на вредителе сидели.

Смолянский Лев Борисович, род. 1893, еврей, член ВКП(б) (бывший левый эсер), начальник Гл. управления трудоустройства и производственного обучения Наркомата социального обеспечения РСФСР. Расстрелян 1938. Вот гнусно клевещут, что при товарище Сталине свободы не было. А вот, гляньте, бывший левый эсер, а ажно до 1938 года жил поживал и добра наживал (да наверняка ещё шпионил в пользу Турции).

Кстати, по поводу Турции: Хильми Риза Алимович, род. 1896, Турция, турок, член ВКП(б), сотрудник НКВД СССР. Расстрелян 1938. Наверняка туннель рыл в Стамбул прямо из своего кабинета на Лубянке.

Свешников Борис Александрович, род. 1896, русский, бывший член РКП(б), студент МГУ. Расстрелян 1924. Ну это какой-то реликт. В эпоху пост-гражданской под горячую руку попался.

Васильковский Александр Семенович, род. 1876, русский, б/п, историк, эксперт-нумизмат Советской филателистической ассоциации. Расстрелян 1938. Ну это знамо дело: эксперты-нумизматы поголовно вредительствовали. Можно себе представить, сколько марок не досчиталась Советская филателистическая ассоциация.

Фаворов Иван Петрович, род. 1896, русский, член ВКП(б), начальник отдела кадров в УНКВД по Московской обл., капитан госбезопасности. Расстрелян 1939. Ну начальник отдела кадров в таком заведении – это, можно сказать, изначально гиблое дело.

Ну и так далее. Там 75 страниц по одной только Москве. Почитай на каждой московской улице жило по несколько, а то и по десятку-другому вредителе и шпионов. Которых изловили и расстреляли. А сколько не расстреляли, а только в концлагерь отправили – это вообще со счёта сбиться можно. Вообще, конечно, малость впадаешь в задумчивость, когда пытаешься представить, что на некоторых московских улицах чуть ли не в половине семей кто-то был отправлен в лагерь или расстрелян, причём в самое что ни на есть мирное время, то даже прямо оторопь какая-то берёт. То есть когда читаешь всякие статистические отчёты – там лишняя тысяча, тут лишняя тысяча, то вроде как-то не доходит. А вот когда просто читаешь имена, адреса, даты рождения, должности, прикидываешь возраст… По другому это всё восприниматься начинаешь.

И вот ещё, что мне подумалось Сегодня многие из тех, кто яростно ждёт «Второго пришествия товарища Сталина» и начала массовых чисток по типу того, что было в 30-е, почему-то свято уверены, что вот лично их эти чистки не затронут. Вот именно они-то ничего такого не делали, не воровали нефть, не разворовывали гос.фонды, а просто «честно трудились» в разных офисах или на себя родимого. Ну в Турцию там раз в год ездили, или в Париж, ну общались с иностранцами по электронной почте. Что такого-то? За что пулю в голову «с высоким содержанием свинца»? Не за что?

А вы, дорогие советские патриоты-сталинисты, внимательно жалом поводите вот по этим списочкам: http://mos.memo.ru/, сопоставьте, пораскиньте мозгами, если они у вас остались ещё.

За что был расстрелян в 1938 году Ен Борис Андреевич (http://mos.memo.ru/shot-1.htm#s12)? Нефть воровал? А мне думается за то, что он был членом компартии Америки с 1928 по 1932 г.г., т.е. жил в этой самой Америке. Ну а Мовсесян Бениамин Исаевич в 1938 отправился к праотцам за коррупцию в особо крупных размерах? (http://mos.memo.ru/shot-2.htm#s8) Возможно. А возможно и то, что его, как и многих других «честных сотрудников НКВД» пустили под нож, дабы сокрыть масштаб расстрелов. Вот трудился Бениамин Исаевич от всей души на благо Советской власти, а его – рраз – и в топку. Ну а упомянутый выше Смолянский Лев Борисович? Был он когда-то левым эсером и было думал, что всё быльём поросло. Но настал момент и его – ррраз – и к ногтю.

Так что вы подумайте совки, стоит ли будить лихо, пока оно тихо? А то ведь могут такие времена наступить крутые, что за поездочку в какую-нибудь Анталию в далёком прошлом – всего лишь – можно будет улететь на 10 лет в места не столь отдалённые. И я ещё раз советую спокойно и без эмоций почитать эти списки. Там есть конечно «торгаши» и разные начальники отделов наркоматов. Но как-то так получилось, что они там в меньшинстве. А вот инженеров, научных сотрудников, офицеров и обычных работяг почему-то на удивление много. И даже есть один беспартийный руководитель духового оркестра на Московской макаронной фабрике (Зибенгаар Константин Петрович, немец). Вот такое оно было – сталинское время. Доброе и справедливое.

PS: Фотография, использованная в заголовке – это берёзы, выросшие на месте массовых захоронений расстрелянных на Соловках. Берёза – дерево обычно прямое и высокое. А тут вот такие уродливые раскоряки. Даже природа на это «старое доброе сталинское время» реагирует как-то болезненно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. Хотите СССР-2?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.