Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто же открыл новый элемент таблицы Менделеева?

  • Кто же открыл новый элемент таблицы Менделеева?
  • Смотрите также:

Команда из России и США утверждает, что им, а не японским ученым, принадлежит открытие унунтрия (113-го элемента таблицы Менделеева). В ближайшее время международное научное общество решит, кто же открыл этот элемент. Если открытие присудят японскому Институту физико-химических исследований, то унутрий станет первым элементом, который родился в Японии.

В периодической таблице элементы с похожими химическими свойствами располагаются в строгом порядке. Атомный номер (по числу протонов) начинается с единицы (водород), затем идут гелий, литий и так далее. Число элементов, которые могут стабильно существовать в естественных условиях, ограничено. Все элементы, которые тяжелее урана, располагающегося под номером 92, получают искусственным путем. Элементы обнаружены вплоть до 118 номера, включая неопределенные. 

Команда, которой присуждается открытие, может дать элементу свое имя. Совместную проверку открытия проводят Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный союз теоретической и прикладной физики. В середине августа Международный союз теоретической и прикладной химии в ходе встречи в Пусане обнародовал информацию о том, что уже подготовил доклад об элементах под номерами 113, 115, 117 и 118, которые считались неопределенными. Предполагается, что официальная информация появится в ближайшее время. 

Что касается 113 элемента, то команда под руководством Косукэ Морита (Kosuke Morita) из Института физико-химических исследований провела несколько экспериментов, разогнав в ускорителе частиц цинк до 10% от скорости света и столкнув его с висмутом, тем самым вызвав ядерный синтез. По их информации, синтез был успешным три раза: в июле 2004 года, в апреле 2005 года и в августе 2012 года.

При этом команда из России и США в феврале 2004 года опубликовала доклад о том, что им удалось зафиксировать 113-й элемент в результате процесса разрушения 115-го элемента, который появился благодаря ядерному синтезу америция и кальция.

По словам профессора Токийского столичного университета Хиромити Накахара (Hiromichi Nakahara), который являлся членом проверочной комиссии, при определении нового элемента доказательством открытия становится подтверждение того, что после разрушения элемента остается уже известное атомное ядро. Команда Института физико-химических исследований подтвердила, что после четырех разрушений 113 элемент превратился в дубний. В этом смысле команда находится в более выгодном положении, так как американо-российской команде не удалось зафиксировать превращение в уже известное атомное ядро. Несмотря на это, они утверждают, что первыми сообщили об открытии.

При определении 114-го (флеровий) и 116-го (ливерморий) элементов приоритет был отдан не превращению в уже известное атомное ядро, а возможности проведения множественных экспериментов и другим факторам. «С каждым годом получать новые элементы становится все сложнее. Поэтому комиссия решила, что если придавать особое значение только связи с существующими атомными ядрами, то это ударит по новым открытиям», — отмечает профессор Накахара. Команде Института физико-химических исследований остается лишь тревожиться о том, как будет выноситься решение по 113 элементу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Кто же открыл новый элемент таблицы Менделеева?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.