Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию пугают «дырявыми» санкциями

  • Россию пугают «дырявыми» санкциями
  • Смотрите также:

Ровно через год Украина будет посылать гуманитарную помощь в Россию, - хвастался в августе прошлого года Михаил Саакашвили. Режим Путина падет ровно через год (23 июля 2015 года), - играл в Нострадамуса альтернативный историк Виктор Суворов, известный также под фамилией Резун. Введенные против России санкции разорвали экономику в клочья, - восклицал президент США Барак Обама, обращаясь к Конгрессу.

Сегодня, 4 сентября 2015 года Москва продолжает слать гуманитарные конвои на Донбасс, рейтинг доверия президенту держится на уровне 80%, а объем международных резервов страны по-прежнему колеблется у отметки 365 миллиардов долларов США… а Брюссель и Вашингтон пытаются выдумать новые виды экономических санкций против России.

Новым формальным поводом для недружественного жеста стало нежелание лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР проводить местные выборы в один день вместе с Украиной. По официальной версии западной дипломатии, Кремль имеет неограниченное влияние на Плотницкого и Захарченко и может прямым указом заставить полевых командиров действовать в собственных интересах. Таким образом, на Москву возлагается полная ответственность за срыв «минских договоренностей» со всеми вытекающими из этого последствиями.

На языке уличных гопников, Россия не смогла правильно ответить Европе и США на популярный вопрос: Ты кто по жизни? - и теперь вынуждена, имея авторитет, оправдываться перед низшими тюремными кастами, легализовавшими однополые браки.

Увещевания Михаила Ходорковского, целый год распинающегося о неэффективности санкций не подействовали. Стоны местных фермеров, вынужденных демпинговать на национальном рынке или полагаться на фортуну контрабандистов, не помогают тоже. И даже цифры агентства Moody’s, признавшего, что в год изоляция будет откусывать по 1-1,5% ВВП, бессильны. Тем не менее, сторонники этого пути с упорством продолжают по нему следовать.

При беглом взгляде на санкции бросается в глаза их символический характер. Запретить въезд в страну певцам, телеведущим, запретить кредитоваться в национальных банках под низкий процент, запретить торговать акциями на биржах и запретить поставлять технологии определенным компаниям – вот весь перечень страшилок для ежа, которого сами знаете, чем не напугаешь. Накануне США опубликовали новый список из 29 компаний, жизнь которых на западных рынках несколько усложнится.

Косвенный эффект имеется – бегство из страны 150-160 миллиардов долларов инвесторов, испугавшихся сложностей работы в стране под санкциями. Но капитал из страны утекал и без всяких мер «западных друзей». Просто потому, что кредиты получать под 15-18% годовых – сомнительное удовольствие.

Спад ВВП тоже объясняется другими объективными причинами. Кремлевские охранители главным виновником видят цены на нефть, а представители марксистской и либеральной экономических школ – в неправильной структуре собственности и бюрократических препонах, из-за которых мы теряем нее 1-1,5, а все 3-4% гипотетического роста.

Что же касается санкций, то сотрудники предприятий, попавших под официальный политический запрет, относятся к такому положению дел с ухмылкой. Никаких серьезных проблем с поставкой необходимых деталей и технологий из-за рубежа у промышленников нет. Ни Белоруссия, ни Казахстан в черные списки не попали, да и украинские предприятия не брезгуют контактировать с оффшорными рогами и копытами, ноги которых произрастают не на Кипре и не в Нидерландах.

Как действует дырявое 2000 продовольственное контрэмбарго мы увидели на примере президента Владимира Путина, подписавшего указ об уничтожении санкционных продуктов на границах. Минская семга и карагандинский фуагра передают пламенный привет всем адептам продуктовых войн и экономическим изоляционистам.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию пугают «дырявыми» санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.