Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победная дипломатия Пекина?

  • Победная дипломатия Пекина?
  • Смотрите также:

2 сентября в Пекин приехали главы государств, которых пригласили на военный парад, посвященный 70-летию победы над Японией. Парад 3 сентября в итоге должен принять лидеров и представителей 49 стран. Китай намерен продемонстрировать всему миру результаты своей исторической дипломатии. Тем не менее истинные намерения гостей торжества разнятся. Также характерны различия в подходе к отношениям с западными странами.

«Народы Китая и Южной Кореи выступили против японской колонизации и агрессии. Они объединились во время победной освободительной войны. Также они внесли вклад в победу над фашизмом», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе вторила ему: «В прошлом веке обе страны вместе прошли сквозь серьезные испытания. Этот опыт заложил фундамент для дружеских отношений, который существуют сейчас».

В ходе встречи 2 сентября главы КНР и РК сформулировали позицию в отношении японско-китайской войны и японской оккупации. Япония и США отнеслись к визиту президента Пак в Китай настороженно. А китайский лидер организовал для главы РК обед: в китайско-корейских отношениях настоящий «медовый месяц». В администрации корейского президента подчеркнули, что китайские власти уделили им особое внимание, обеспечили теплый прием.

Кроме того, 2 сентября в Пекин приехал президент России Путин. Он провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и подчеркнул важность того, что обе страны будут совместно отмечать 70-летие победы. «Мы одинаково ценим итоги Второй мировой войны и заявляем народам наших стран и всему миру о том, что не позволим искажать и фальсифицировать историю», — заявил Путин.

В военном параде, который прошел на площади Тяньаньмэнь, приняли участие российские военные, представляющие сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Президент Путин стал почетным гостем мероприятия.

Россия поддерживает Китай по исторической проблеме, чтобы оправдать свою позицию по украинскому кризису. Москва утверждает, что прежняя украинская власть была незаконно свергнута ультраправыми силами, в том числе неонацистами. Кремль подчеркивает, что нынешнее правительство Украины игнорирует интересы русскоязычного населения востока Украины. Россия критикует Запад, настаивая на том, что, безоговорочно поддерживая действующее украинское правительство, он повторяет ошибки прошлого, что может укрепить влияние нацистов.

На военном параде будут присутствовать главы 49 стран, а также 11 представителей международных организаций. По информации Китая, будут представлены все материки; гости широко представят мировое сообщество. Пекин считает, что это — дипломатическая победа. Китайские СМИ также подчеркнули успех: «Никого не направили только получившие приглашения Япония и Филиппины (из-за конфронтации по морской проблеме)».

По словам многих историков, впервые о крупномасштабном праздновании 70-летия победы начали говорить десять лет назад после того, как прежний китайский лидер Ху Цзиньтао посетил памятное мероприятие в России.

Тогда в праздновании приняли участие президент США Джордж Буш (George Bush), премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro koizumi) и канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schröder). Велика вероятность, что Китай, который хочет подчеркнуть свое единение с западными странами в качестве страны-победительницы и дать сигнал о том, что является хранителем мирового порядка, вдохновился именно тем мероприятием.

Тем не менее в этот раз западные страны, кроме России, отказались от участия в праздновании. Франция и Италия направили чиновников, однако, по информации МИД этих стран, отправка представителей правительства — естественный шаг, так как это часть дипломатического этикета. Очевидно, что Китай на деле не может рассчитывать на поддержку со стороны всего мирового сообщества.

В ходе Олимпиады в Сочи Россия договорилась с другими странами о совместном праздновании 70-летия победы, однако после того, как разразился украинский кризис, она оказалась в конфронтации с Западом. Сейчас противостояние усиливается и в отношениях Китая и США — в свете проблемы в южно-китайском море.

Также вызывает недоумение присутствие на мероприятии таких лидеров, как президент Судана Омар аль-Башир, которого Международный уголовный суд признал виновным в военных преступлениях в связи с Дарфурским конфликтом.

В ходе пресс-конференции 1 сентября один из британских журналистов задал представителям китайского МИД следующий вопрос: «Какой сигнал вы хотите дать мировому сообществу, пригласив на военный парад президента Омар аль-Башира?». Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying) отреагировала жестко: «На то есть свои причины. Китай не подписывал соглашение с Международным уголовным судом». Тем самым она подчеркнула, что Китай не разделяет точку зрения западных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Победная дипломатия Пекина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.