Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шиллер: американские индексы могут упасть еще на 30%

  • Шиллер: американские индексы могут упасть еще на 30%
  • Смотрите также:

Американские фондовые индексы в последние две недели августа просто шокировали инвесторов. Волатильность была крайне высокой, индекс Dow Jones 24 августа открылся обвалом на более чем 1000 пунктов, а такие высококачественные акции, как GE и Pepsi, рухнули более чем на 20%.

Но это падение может продолжиться. Основываясь на ретроспективном исследовании колебаний финансовых рынков, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер пришел к выводу, что риск повторения масштабного обвала на биржах США существенно возрос.

Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения.

Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает, что американские компании переоценены. Шиллер традиционно делает особый акцент на показатель.

Еще более года назад он предупреждал, что американский рынок перегрет.

Для расчета коэффициента, известного также как Shiller P/E, обычно берется средняя прибыль компаний из индекса S&P 500, скорректированная на инфляцию за последние 10 лет.

В 2013 г. показатель составил около 23, тогда как средний уровень в XX веке достигал 15,21. Летом 2014 г. коэффициент находился на уровне 25, а с 1881 г. он превзошел этот показатель только три раза – в 1929, 1999 и 2007 гг.

Все мы знаем, что происходило, после того как в указанные годы рынок акций достигал своего пика.

Сейчас CAPE также находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%.

Шиллер отметил, что он не утверждает неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом тревоги.

Не исключено, что рост фондового рынка может продолжиться, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений.

CAPE никогда не был предназначен для указания точного времени того, когда надо продавать или покупать, и рынок может оставаться около этих оценок в течение многих лет. Но учитывая, что это необычный период, инвесторы должны задавать вопросы.

В 2000 г. CAPE достиг значения 44 в 2000 г., после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 г. вырос до 27, и вновь последовал обвал.

Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена, - сказал Шиллер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шиллер: американские индексы могут упасть еще на 30%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.