Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тяжелое соседствоНАТО и РФ на Кавказе

  • Тяжелое соседствоНАТО и РФ на Кавказе
  • Смотрите также:

Политический аналитик Степан Сафарян в беседе с Tert.am, касаясь первого официального визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, в ходе которого он принял участие в открытии совместного учебного центра НАТО-Грузия, предсказал, что Россия, которая рассматривает Южный Кавказ в качестве зоны своего исключительного присутствия, на открытие учебного центра — даже не военизированной структуры — отреагирует очень болезненно.
 
— Г-н Сафарян, на днях состоялся первый официальный визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, в ходе которого Столтенберг принял участие в церемонии открытия совместного учебного центра НАТО-Грузия. По вашему мнению, как отреагирует Россия на этот визит, и какое влияние это может оказать на дальнейшие тенденции развития региона?
 
— НАТО явно расширяет  свою деятельность в регионе, имеющем для него стратегическое значение. Знаете, в странах Балтии также активизировались, там также открыли учебные центры, но Грузия для них также является одной из важнейших стран, потому что, согласно принятому в Уэльсе заявлению, Грузия получила статус партнера номер один. Конечно, НАТО, исходя из ряда факторов, избежала того, чтобы предложить Грузии программу действий членства, которое грузины ждали на протяжении долгих лет, даже после саммита в Бухаресте в 2008 году, но, тем не менее, чтоб не приводить к агрессии России, с одной стороны, а с другой стороны, учитывая территориальные проблемы Грузии с Россией, по сути, избран немного другой путь. И пока Грузия и НАТО двигаются в одном направлении, чтобы Грузия совершенно соответствовала стандартам НАТО, и чтобы была одним из ее, так сказать, ключевых партнеров. В конце концов, в мире есть много стран, которые не являются членами НАТО, но имеют чрезмерно серьезное влияние в НАТО, и, в общем, в смысле обеспечения безопасности в этой североатлантической территориальной зоне.
 
Какое влияние это может оказать в дальнейшем? Пожалуй, в большей части, можно дождаться ответа российской стороны, а Россия, как видим, в своих шагах пытается привлечь своих стран-союзников, и, возможно, возникнет определенное напряжение.
 
— Вы употребили  слова »не приводить к агрессии  России», хочу напомнить, что ранее специальный представитель Столтенберга Джеймс Аппатурай заявлял, что Столтенберг призовет руководство Грузии продолжать с Россией «трудный процесс нормализации отношений». И что «НАТО содействует российско-грузинскому диалогу в формате Абашидзе-Карасин. Нет альтернативы диалогу между Грузией и РФ во избежание новых осложнений между отношениями двух стран». Это входит в рамки ваших слов?
 
— Однозначно, то есть они  осознают, что углубление, расширение  отношений НАТО-Грузия, укрепление  присутствия НАТО на Южном  Кавказе может спровоцировать  Россию, и чтобы не допустить  этого, пытаются, так сказать, создать  атмосферу доверия, и для этого  одним из способов является  процесс, как минимум, нормализации  российско-грузинских отношений, даже  если не будет веры в результаты.
 
— Конкретно, каким образом Россия отреагирует на открытие учебного центра совместно с НАТО?
 
— Судя по реакции России  в последние месяцы, начиная от  войсковых учений НАТО в Балтийских  странах, заканчивая открытием подобных  центров в других местах, Россия  считает, что НАТО продолжает  окружать ее из разных направлений. И, следовательно, наличие учебного  центра Россия воспримет в  качестве шага, способствующего  укреплению или расширению позиций НАТО. Следовательно, знаете, в концепции национальной безопасности России, расширение НАТО квалифицируется в качестве угрозы для безопасности России, и, следовательно, ее присутствие на Южном Кавказе не удостоится благожелательного отношения со стороны России.
 
— Какой статус  у учебного центра НАТО, скажем, статус военного объекта или  другой?
 
— Учебные центры НАТО  не являются военными структурами, но они, в целом, являются частью  системы безопасности, это подструктуры, которые призваны модернизировать  вооруженные силы Грузии, персонал, обучать войска. И этим они  чрезмерно важны, и поскольку  у самой России есть долгосрочная  цель русификации Кавказа, существование  подобных центров, естественно, не  приветствует.
 
— На Южном Кавказе, на этом маленьком отрезке  есть член ОДКБ Армения и есть Грузия, в которой открылся центр НАТО, каким образом это «соседство» найдет правила сосуществования?
 
— Проблема не в наличии  общей границы между двумя  системами безопасности и соседстве, и НАТО и РФ в многочисленных  ареалах имеют общие границы, от Балтийской зоны до Юго-Восточной Европы, а также могут довести и до Армении — на границе граничащей с Арменией Турции стоят войска НАТО. То есть, дело не в соседстве, а в том, что такой регион, каковым является Южный Кавказ, с одной стороны имеет стратегически важное значение для НАТО, а с другой стороны, Россия рассматривает его в качестве поля    своего исключительного превосходства. Следовательно, именно в этом заключается проблема соседства НАТО-ОДКБ в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тяжелое соседствоНАТО и РФ на Кавказе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.